Президент Башкирии Рустэм Хамитов, официально вступивший в должность в понедельник, объявил, что намерен в ближайшие месяц-полтора лично руководить республикой с тем, чтобы «узнать действительное состояние дел» в экономике и других сферах. Господин Хамитов также дал понять, что с кандидатурой премьер-министра определится не раньше сентября, но бывший глава правительства Раиль Сарбаев этот пост покинет. Эксперты расценивают действия по концентрации идеологического и практического центров принятия решений в одних руках как «логичные».
Президент республики Рустэм Хамитов вчера объявил о том, что намерен в ближайшие месяц-полтора осуществлять «персональное оперативное управление» регионом. Вчера он объяснил „Ъ“ причины такого решения тем, что для него «важно знать всю правду, до самых подробных деталей в части того, что происходит в тех или иных ведомствах». «Мне не нужны цифры красивые, мне нужны цифры правдивые. Мне даже цифры не нужны, мне нужно знать обстановку, болевые точки, действительную картину»,— отметил он. По прогнозам главы региона, работа в формате персонального управления республикой продлится, скорее всего, до конца лета. При этом в ближайшие две недели он планирует определиться с количественным составом правительства, его структурой, а также с персоналиями вице-премьеров и министров.
Господин Хамитов заявил, что выбранный им стиль управления регионом является «временным» и не означает упразднения поста премьер-министра. Конституция республики позволяет президенту возглавлять правительство, и в данный момент глава региона считает «целесообразным совмещать эту работу», чтобы понять, что «происходит с экономикой, какие есть проблемы». На вопрос, сохранит ли пост прежний премьер-министр Раиль Сарбаев, автоматически сложивший в понедельник полномочия вместе со всем составом предыдущего правительства, господин Хамитов ответил отрицательно. Как дали понять „Ъ“ в его администрации, экс-премьер-министр не будет принимать участия в формировании нового правительства, но ему готовы оказать содействие в трудоустройстве в другом месте.
Комментируя текущую работу, Рустэм Хамитов сообщил, что в качестве президента вчера провел первое совещание с членами правительства, где «обозначил основные принципы по всем важным вопросам». Одним из первых его распоряжений стала отправка в регионы Зауралья «десанта чиновников» на уровне замминистров «пяти-шести министерств» в районы, наиболее пострадавшие от засухи, чтобы те «могли выяснить обстановку на местах лично».
Наиболее болевыми точками в экономике Башкирии, помимо борьбы с засухой, господин Хамитов считает накопившуюся задолженность по зарплате, особенно в строительном секторе и в сфере АПК. Кроме того, по его мнению, «в республике не хватает серьезно проработанной стратегии экономического развития» на годы вперед. Он ставит задачи «осовременить» систему управления экономикой с тем, чтобы регион «в целом набрал динамику». Господин Хамитов дал понять, что решил пересмотреть и отношение к главным идеологическим трендам о состоянии дел в республиканской экономике. По его оценкам, сегодня Башкирия, оставаясь регионом-донором, относится, скорее, к разряду «крепких середнячков», нежели лидеров России. При этом он опроверг распространенный тезис о том, что республика якобы отдает в федеральный центр большую часть налогов, заявив, что бюджетный расклад здесь сегодня «ничем не отличается от других регионов России», а с учетом возврата в республику федеральных субсидий, субвенций и прочих перечислений распределение средств можно определить как примерно 70 к 30 в пользу Башкирии.
Одной из главных задач президент назвал «контроль и удержание в республике финансовых ресурсов, необходимых для наполнения бюджета». В связи с тем, что собственники подавляющего большинства предприятий нефтепереработки, нефтехимии, горно-металлургического комплекса и ряда других к нынешнему моменту находятся за пределами региона, отметил он, средства этих компаний порой выводятся из-под контроля республиканского бюджета.
Эксперты расценили действия нового президента по концентрации идеологического и практического центров принятия решений в одних руках как «логичные». Политолог Ильдар Гарипов отметил, что «возглавив идеологический центр, новый глава региона взял на себя и практические управление им, иначе эффективность смены власти оказалась бы близка к нулю». «Самому вникнуть в глубинные проблемы республики ему просто необходимо для того, чтобы принимать оптимальные решения в дальнейшем»,— констатировал эксперт.