Вчера произошли три события. Во-первых, Москва заплатила МВФ $121 млн. Во-вторых, к нам приехали эксперты фонда и Мирового банка. Они ищут программу Владимира Путина. В-третьих, Financial Times сообщила, что МВФ рекомендовал Парижскому клубу не списывать советские долги. Первое событие достаточно рядовое. Второе и третье имеют прямое отношение к тому, переизберут ли Путина в 2004 году.
Михаил Касьянов с МВФ категорически не согласен: "Парижский клуб делает свои заключения не на основе рекомендаций МВФ, а на основе данных, которые они получают о состоянии экономики и финансовой сферы России". Жесткий тон Касьянова объясняется не тем, что нечем будет платить кредиторам в этом или в следующем году. Платежи Парижскому клубу в бюджет этого года вообще не заложены, и за это надо благодарить того же Касьянова вместе с Михаилом Задорновым, которые летом прошлого года договорились об отсрочках на 1999-2000 годы. Проблема в том, что пики платежей Парижскому клубу начинаются с года переизбрания Путина. В 2004 году придется, если не будет списания, заплатить почти $4,5 млрд, в 2005-м — более $5 млрд. Лондонский клуб Касьянов уже уломал на частичное списание советского долга, и в результате в 2004 году вместо $3,11 млрд придется заплатить всего лишь $0,7 млрд. Этот результат надо повторить на переговорах с "парижанами". МВФ же со своими рекомендациями только мешает.
Но у Касьянова есть как минимум две возможности вывести МВФ из игры. Во-первых, "лондонцы" этого так не оставят. Они в феврале согласились списать 36,5% основной части советского долга и треть процентов. А сейчас они узнают, что, скажем, правительство Германии дало понять, что позиция Лондонского Парижскому клубу не указ и списывать оно ничего России не будет. Аргумент простой: цены на нефть сейчас высоки, извольте платить. Коммерческим банкам придется надавить на свои правительства, так как они не хотят, чтобы реструктуризация советских долгов произошла исключительно за счет банков.
Во-вторых, можно договориться непосредственно и с экспертами фонда. Вчера они вместе с коллегами из Мирового банка приехали в Москву почитать программу Путина в Центре стратегических разработок Германа Грефа. Касьянов уже вчера заявил, что расхождения с мнением международных финансовых организаций будут "сбалансированы". Как известно, Россия живет не по программам, будь-то правительства или Грефа, а по рекомендациям МВФ. И будет жить по ним и дальше. В ответ на послушание эксперты фонда могут сменить гнев на милость и, скажем, за увеличение темпов структурных реформ взять свои рекомендации Парижскому клубу назад.
Международные чиновники не первые читатели программы Путина. До них в "Александр-хаус" наведывались маститые экономисты чикагской школы: Арнольд Харбергер, Ричард Веддер, Джеймс Гвортни, Джеймс Картер (в номере Ъ от 20 апреля в написании нескольких фамилий были допущены опечатки). Такое обилие ревизоров неспроста. Дело не только в желании иностранных специалистов понять экономическую политику Путина, но и в том, что, по неофициальной информации, акции Германа Грефа падают в цене. Прежде всего из-за того, что Греф не силен в правительственных технологиях. По данным Ъ, он уже показывал Путину 300-страничный труд, который президенту не понравился тем, что в нем не описаны конкретные механизмы реализации правительством задач, поставленных в программе. После этого Путин и назначил своим экономическим советником Андрея Илларионова. Он и собирается своими советами обеспечивать координацию экономической политики правительства и ЦБ.
Так что гости из МВФ могут оказаться арбитрами в споре вокруг программы Путина, который ведут правительственные практики, теоретики Грефа и советники из Кремля.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН