контекст

порты поднялись на нефти

На Дальнем Востоке продолжается рост грузопотока через морские порты. За первое полугодие портовики региона переработали более 57 млн т различных грузов, на 40% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом в 1,7 раза выросла перевалка нефти и нефтепродуктов — в первую очередь за счет запуска терминала «Транснефти» в Козьмино.

По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП), за январь–июнь порты Дальнего Востока увеличили грузооборот до 57,36 млн т. Рост к прошлогоднему периоду составил почти 40%. Объемы перевалки грузов нарастили все крупные порты региона: в частности, Ванино — на 10,3%, до 12,28 млн т, Владивосток — на 20,1%,

до 8,1 млн т, Находка — на 4,5%, до 8,11 млн т.

Грузооборот компаний порта Восточный вырос в 1,9 раза, до 17,12 млн т, за счет ввода в декабре прошлого года в эксплуатацию перегрузочного нефтеналивного комплекса «Транснефти» в бухте Козьмино. Именно за счет перевозок сырой нефти по проекту Восточная Сибирь—Тихий океан, а также выхода на проектные показатели перегрузочного комплекса углеводородов в Пригородном (проект «Сахалин-2») дальневосточные портовики увеличили перевалку наливных грузов до 26,69 млн т, что в 1,7 раза выше аналогичного показателя 2009 года.

При этом выросли объемы работ и с нефтепродуктами — увеличился выпуск продукции Комсомольского и Хабаровского НПЗ. Как сообщили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», в первом полугодии этими предприятиями на железную дорогу отгружено 5,3 млн тонн нефтепродуктов, что выше прошлогоднего периода на 6,1%.

По-прежнему большой объем нефтеналивных грузов, как на экспорт, так и каботажным направлением, поступает через нефтебазы ООО «Роснефть—Находканефтепродукт», ЗАО «Востокбункер», ЗАО «Трансбункер».

Примечательно, что на фоне значительного роста транспортировки нефти и нефтепродуктов в дальневосточном регионе произошло снижение их отправки в порты Южного бассейна. Они перевалили чуть более 57 млн т наливных грузов, на 1,7% меньше, чем в первом полугодии 2009 года. Эксперты указывают, что данная динамика свидетельствует о перераспределении традиционных экспортных маршрутов нефти в пользу инфраструктуры Дальнего Востока.

Как отмечает аналитик «Газпромбанка» Алексей Астапов, транспортная отрасль в целом и морские порты в частности остаются наиболее привлекательными объектами для инвестиций в среднесрочной перспективе с учетом иммунитета к кризисным явлениям, продемонстрированного в 2009 году, и потенциала роста грузооборота в будущем. По мнению эксперта, в некоторых регионах сегодня наблюдается значительный дефицит портовых мощностей, что приводит к высоким тарифам за перевалку грузов и позволяет стивидорным компаниям генерировать сверхприбыли.

Игорь Михайлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...