На Дальнем Востоке продолжается рост грузопотока через морские порты. За первое полугодие портовики региона переработали более 57 млн т различных грузов, на 40% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом в 1,7 раза выросла перевалка нефти и нефтепродуктов — в первую очередь за счет запуска терминала «Транснефти» в Козьмино.
По данным Ассоциации морских торговых портов России (АСОП), за январь–июнь порты Дальнего Востока увеличили грузооборот до 57,36 млн т. Рост к прошлогоднему периоду составил почти 40%. Объемы перевалки грузов нарастили все крупные порты региона: в частности, Ванино — на 10,3%, до 12,28 млн т, Владивосток — на 20,1%,
до 8,1 млн т, Находка — на 4,5%, до 8,11 млн т.
Грузооборот компаний порта Восточный вырос в 1,9 раза, до 17,12 млн т, за счет ввода в декабре прошлого года в эксплуатацию перегрузочного нефтеналивного комплекса «Транснефти» в бухте Козьмино. Именно за счет перевозок сырой нефти по проекту Восточная Сибирь—Тихий океан, а также выхода на проектные показатели перегрузочного комплекса углеводородов в Пригородном (проект «Сахалин-2») дальневосточные портовики увеличили перевалку наливных грузов до 26,69 млн т, что в 1,7 раза выше аналогичного показателя 2009 года.
При этом выросли объемы работ и с нефтепродуктами — увеличился выпуск продукции Комсомольского и Хабаровского НПЗ. Как сообщили в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», в первом полугодии этими предприятиями на железную дорогу отгружено 5,3 млн тонн нефтепродуктов, что выше прошлогоднего периода на 6,1%.
По-прежнему большой объем нефтеналивных грузов, как на экспорт, так и каботажным направлением, поступает через нефтебазы ООО «Роснефть—Находканефтепродукт», ЗАО «Востокбункер», ЗАО «Трансбункер».
Примечательно, что на фоне значительного роста транспортировки нефти и нефтепродуктов в дальневосточном регионе произошло снижение их отправки в порты Южного бассейна. Они перевалили чуть более 57 млн т наливных грузов, на 1,7% меньше, чем в первом полугодии 2009 года. Эксперты указывают, что данная динамика свидетельствует о перераспределении традиционных экспортных маршрутов нефти в пользу инфраструктуры Дальнего Востока.
Как отмечает аналитик «Газпромбанка» Алексей Астапов, транспортная отрасль в целом и морские порты в частности остаются наиболее привлекательными объектами для инвестиций в среднесрочной перспективе с учетом иммунитета к кризисным явлениям, продемонстрированного в 2009 году, и потенциала роста грузооборота в будущем. По мнению эксперта, в некоторых регионах сегодня наблюдается значительный дефицит портовых мощностей, что приводит к высоким тарифам за перевалку грузов и позволяет стивидорным компаниям генерировать сверхприбыли.