Министр по налогам и сборам АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК поставил себе задачу вывести всех налогоплательщиков из тени в свет. О том, что при этом произойдет с налогообложением граждан, глава МНС рассказал корреспонденту Ъ ВЛАДИМИРУ Ъ-НИКОЛАЕВУ.
— Минфин предложил со следующего года изменить налогообложение граждан. Однако у вас, насколько известно, свой взгляд на развитие системы налогообложения граждан.
— Минфиновские идеи мы поддерживаем — как первый шаг это весьма неплохо. Мы будем рады, если Госдума поддержит эти предложения при рассмотрении второй части Налогового кодекса. Однако надо думать дальше. Огромные доходы физических лиц сейчас нигде не фиксируются из-за использования "черных" и "серых" зарплатных схем, различных страховых уловок. Существуют огромные территории, где люди из года в год покупают товаров больше, чем получают доходов. Это означает, что значительная часть доходов нигде не учтена. Работодатели, как правило, стараются не показывать доходы, потому что совокупные налоги, которые они должны платить, включая отчисления во внебюджетные фонды, очень велики.
Именно поэтому мы предлагаем ввести минимальный размер почасовой оплаты труда как обязательный норматив, что гарантирует нам минимальные отчисления работодателей в бюджет по подоходному налогу. Поступления в бюджет сразу увеличатся. Да, при этом можно ввести необлагаемый вычет, который будет равен как минимум половине реального прожиточного минимума. Предположим, сейчас это около 500 рублей. А вот после этого уже можно снизить ставки подоходного налога с физических лиц и тарифы отчислений во внебюджетные фонды. Это подтолкнет работодателя к тому, чтобы показывать реальную зарплату. Да и работник будет заинтересован, чтобы ему платили через кассу.
— Насколько нужно снизить налоги, чтобы работодатель решился открыться перед налоговыми органами?
— Если суммарные налоги на зарплату будут порядка 45-50%, включая взносы во внебюджетные фонды, это, по нашим расчетам, будет способствовать легализации доходов.
— Какая в таком случае должна быть максимальная ставка подоходного налога?
— Достаточно максимальной ставки в 20% и минимальной в 12%. То есть шкалу налога можно сделать двухступенчатой.
— По сравнению с этим налог, предлагаемый Минфином на 2001 год, остается на весьма высоком уровне...
— Чем же он высок? Ставки не такие большие, интервалы расширены. Или вы в долларовом выражении сравниваете?
— Да.
— Но зарплата-то у нас не долларовая, в долларовом выражении она сократилась. В 1999 году доля граждан, уплачивающих налог по минимальной ставке, резко увеличилась.
— На ваш взгляд, перечень вычетов из подоходного налога, предложенный Минфином во вторую часть Налогового кодекса, исчерпывающий — или нужно что-то добавить?
— То, что они предложили, достаточно. В России обилие вычетов и льгот приводит к тяжелым последствиям. Чаще всего за счет вычетов из бюджета уходят деньги. В принципе я за вычеты, однако нужно вводить их постепенно. Сначала ввести один, посмотреть, насколько он эффективен, отработать механизм, а затем вводить следующий. А сразу ввести все махом, как в США, нельзя: можно поломать всю систему.
— Как вы считаете, справедливо ли сейчас налогообложение имущества физических лиц?
— Сейчас существует дифференциация ставок, когда в зависимости от оценки имущества действует разная ставка налога. Другое дело, как оценивать это имущество. Мы хотим добиться того, чтобы происходила реальная оценка стоимости недвижимости. Тогда годовой налог на недвижимость за особняк на Рублевке будет составлять несколько тысяч долларов.
— Каким образом добиться реальной оценки?
— Очень просто: определив в законе механизм оценки. Мы сейчас работаем с органами регистрации, с земельным комитетом. Нас интересуют методики оценки земли. Мы не отвергаем эксперимент по введению налога на недвижимость. Эксперименты в Новгороде и Твери покажут, правы ли мы.
— Как вы относитесь к законопроекту вице-спикера Думы Георгия Бооса об отсрочке вступления в действие трех статей Налогового кодекса, касающихся госконтроля за соответствием расходов получаемым гражданами доходам?
— Это популистская вещь. Кому этот контроль мешает? На самом деле эта мера проявит себя лишь через несколько лет, а сейчас контроль за расходами — это просто накопление материалов о налогоплательщиках. И он абсолютно безвреден.