Письма власти

Про детей, про журналистов, про пенсионеров, про Москву


       В силу исторических особенностей население России всегда было готово к борьбе с оккупантами, и главным образом партизанскими методами. За долгие годы нами накоплен огромный опыт в этой области. Для юного бойца все начиналось в школе. Помню, как мы подбрасывали учительнице карбид в чернильницу, дожидаясь, когда она воткнет в "непроливашку" перо и раздастся громкий взрыв. Повзрослев, стали в домашних условиях изготавливать хлор-ацетон — во время школьных праздников мы разбрызгивали его в актовом зале. Сначала глаза начинали слезиться у сидящих на задних рядах, затем в середине зала, наконец, плачем разражался выступавший на трибуне директор. Начиналась паника и массовое бегство учащихся из отравленного помещения. С возрастом забавы становились все более изощренными: "солдатская смекалка" не подводила. В десятом классе мы уже палили из самопалов шариками от подшипников, используя вместо пороха "домашнюю" перекись ацетона. Самодельными бомбочками можно было вышибить из стены пару кирпичей. В общем, все детство и юность мы проводили в постоянных репетициях партизанской войны. Государство помогало нам: учило разбирать и собирать автомат Калашникова, бегать с противогазом, кидать гранаты.
       Нынешнее поколение не такое. У них свои интересы, свои развлечения. Даже игра "в войнушку" не пользуется прежней популярностью. Если сейчас на Россию нападут какие-нибудь китайцы, то, боюсь, нынешняя молодежь не сможет сделать даже заточки — квалификация не та.
       Однако меня этот факт ничуть не огорчает. Даже наоборот. Конечно, у нынешней молодежи есть недостатки. Но мы, слава Богу, смогли наконец-то вырастить поколение, свободное от состояния вечной борьбы. Нынешние дети не стреляют в "фрицев" из самопалов, не устраивают взрывов. Главное — они избавлены от застарелого национального недуга, а издержки "переходного возраста" у них со временем пройдут.
Сергей Портнов, 52 года, инженер, Москва
       
       Надеюсь, что это письмо обратит внимание правительства и президента на абсолютно неприемлемое отношение к работающим пенсионерам. Нас хотят лишить последней возможности самим заработать средства к существованию.
       Прожить на одну пенсию сейчас невозможно, приходится работать. Так нас все время пугают тем, что выпустят постановление о лишении работающих пенсионеров пенсий. После этого многие будут лишены вообще каких бы то ни было денег, потому что изгнание с трудовых мест людей, перешагнувших 60-летний рубеж, приняло масштабы государственной политики.
       Я, бывший сотрудник Госкомстроя (сейчас его переименовали в Министерство по землеустройству, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству), большую часть своей жизни отдал работе на государство. А сейчас к нам отнеслись как к врагам, выбросили на обочину жизни. По сокращению уволили всех, кому перевалило за 60. А самое унизительное — тех, кому осенью исполнится 60, принудили написать расписки о том, что они не будут держаться за работу и уволятся, как только наступит пенсионный возраст.
       Защитите наши права. Мы не просим милостыни, мы требуем возможности работать и самим зарабатывать на жизнь. Конечно, не все могут успеть за техническими новшествами (хотя компьютеры в нашем министерстве используются чаще как игровые автоматы). Но у нас есть опыт. Нерационально так разбазаривать людские ресурсы. Специалисты — государственные чиновники со стажем вынуждены искать места вахтеров. Это позор для нашего государства.
Александр Хохлов, 63 года, бывший чиновник, Москва
       
       Я впервые оказался в Москве и был просто потрясен. Почему в Москве всего так много? Я не понимаю, зачем столице России четыре аэропорта? В Нью-Йорке, насколько я знаю, жителей больше, чем в Москве. Кроме того, насколько я осведомлен, в США авиаперевозки гораздо интенсивнее, чем где бы то ни было в мире. Между тем в одном из самых больших городов Америки всего два международных аэропорта — JFK и La Guardia. Я был только в одном из московских аэропортов — Шереметьево. Через десять минут пребывания в нем я понял, что презираемый многими за суету, бестолковость и грубость персонала JFK — рай земной. Не лучше ли городским властям закрыть или что-нибудь еще сделать с двумя-тремя московскими аэропортами, а оставшиеся один-два привести в порядок, чтобы они превратились из стоянок самолетов в аэропорты, обслуживающие людей.
       Как я узнал от своих русских друзей, в Москве также восемь железнодорожных вокзалов. Я читал, что еще с царских времен железные дороги в России играют важную роль в обороне страны — у вас нет автомобильных дорог от западной до восточной границы, и поэтому войска можно перебрасывать только поездами. Но все равно, сколько бы солдат ни пришлось сажать в вагоны, столько вокзалов в одном городе — это, на мой взгляд, перебор. В моем родном Сент-Луисе вокзал давным-давно переоборудован в огромный, говоря по-русски, универмаг. Я не знаю точно, сколько это стоило, но мне кажется, что меньше, чем те $400 млн, которые, по словам моих друзей, московское правительство потратило на сооружение подземного холла в самом центре столицы страны. Точно так же можно было поступить с Рижским вокзалом (единственным, где я был). Сэкономленные деньги можно было бы потратить на сооружение автомобильной развязки на площади, на которой стоит вокзал.
Davies Robinson, 28 лет, студент, Сент-Луис, США
       
       Журнал GEO, недавно появившийся в России, меня озадачил. С одной стороны, качественные иллюстрации, недоступные российским изданиям. С другой — удивительная дремучесть в области географии для ежемесячника, претендующего на роль ведущего популярного географического журнала страны. В одном из последних номеров журнал публикует карту Японии таким образом, что из нее следует: принадлежащие России Южные Курильские острова являются частью Японии. На каком основании журнал пошел на такой рискованный с точки зрения своего собственного будущего политический шаг? Может, потому, что GEO выпускается германским издательским гигантом "Грунер унд Яр", и его русская версия слепо воспроизводит все иллюстрации, предоставляемые материнской компанией? А немцы, очевидно, исходя из традиционной нелюбви к русским, используют малейший повод оскорбить "национальную гордость великороссов".
       Однако карта мира, опубликованная в последнем, августовском номере журнала, ставит под сомнение политическую версию географических несуразностей в GEO. На этой карте остров Кипр пересекает вполне официальная граница — по примеру границы между Турцией и Сирией или ЮАР и Зимбабве. Иными словами, географический журнал опять вводит нас в выдуманный им виртуальный политический мир, в котором никем не признанная и созданная силой турецких штыков Турецкая Республика Северного Кипра стала равноправным соседом греческой Республики Кипр, которая в реальном мире является единственным законным политическим образованием на этом острове. Трудно предположить, что немецкие издатели таким образом демонстрируют свою историческую память о тех временах, когда Турция была союзником Германии в первой мировой войне. Скорее всего, появление на страницах GEO новых, официально не признанных границ объясняется традиционно: безалаберностью русской редакции, сотрудники которой хотя и взялись за выпуск географического журнала, но имеют смутное представление о географии. Если это так, то вывод печален: и этого тоже не можем...
       Александр Борисенков, 37 лет, кандидат географических наук, Москва
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...