Вчера Михаил Касьянов провел первое заседание Совета министров Союза России и Белоруссии. Итоги скромные. Утвердили союзный бюджет в размере 2,23 млрд рублей и регламенты совета и его постоянного комитета, во главе которого поставили Павла Бородина. Главный же вопрос интеграции — создание единой валюты — оставили на рассмотрение ЦБ и Нацбанка Белоруссии.
Вчера в Белом доме было две премьеры. Касьянов сыграл роль настоящего председателя правительства, правда, пока только союзного (белорусский же премьер Владимир Ермошин назначен замом Касьянова). А Павел Бородин был представлен публике как фактический первый вице-премьер союзного кабинета. Его назначили председателем постоянного комитета российско-белорусского Совета министров. Если учесть тот факт, что его комитет будет непрерывно функционирующим органом, а заседания Совета министров предусмотрены лишь несколько раз в году, то все аппаратные нити союзного государства сосредоточатся в руках бывшего управделами президента.
Вообще аппаратным делам вчера было уделено немало времени. Что не случайно. Союзное государство создается "только" три года, и его руководящие органы пережили уже не одну реорганизацию. А после декабря прошлого года, когда был подписан третий по счету союзный договор, прежние органы (например, исполнительный комитет) были вообще ликвидированы. В результате теперь придется по новой выстраивать структуру и внешние связи преемника исполкома союзного Совмина.
В общем, на остальное времени может не хватить. Хотя внешняя активность впечатляет. Вчера, например, повестка дня вместила 17 вопросов. Обсуждали унификацию налогового и таможенного законодательства, возможность поставок российского газа в Белоруссию по внутренним ценам. Во взаимных обещаниях недостатка, как всегда, не было. Но объективные противоречия никто отменить не может. "Газпрому" невыгодно снижать цены с "белорусских" $27-28 за тысячу кубов до российских $11-13. Белорусы, правда, "живыми" деньгами почти не платят, но чем больше размер долга, тем легче выбить у должника то, что действительно нужно "Газпрому". Например, удешевление строительства на территории Белоруссии магистрального газопровода "Ямал--Западная Европа". Российскому бюджету невыгодно взимание таможенных пошлин в Бресте с товаров, идущих транзитом в Россию. В результате под заверения об ускорении интеграции наше правительство с 30 марта фактически восстановило таможенную границу с Белоруссией, предписав ГТК в обязательном порядке взимать импортные пошлины только на российских таможенных постах. Белорусам в просьбе вернуть все на круги своя вчера было решительно отказано. Им вообще выкрутили руки, "протолкнув" российский проект нового таможенного соглашения, согласно которому Минску придется жить с российскими ставками таможенных пошлин и отменить все индивидуальные льготы.
Что касается единой валюты, то здесь пока полная тишина. Терять суверенитет, отдав ЦБ все права на эмиссию, в Минске не хотят. А по пути евро придется идти десятилетиями. Вот Касьянов с Ермошиным и отдали этот вопрос на откуп председателям банков. С них и спрос.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН