Затея выпускать ценные бумаги с размером дохода, зависящим от темпов инфляции, выглядит довольно странной. Темпы инфляции в России определяются Госкомстатом, и его оценки заметно расходятся с повседневными ощущениями покупателей от ценников в магазинах, особенно московских. Если цены будут расти так быстро, как это происходило до сих пор, а Госкомстат по-прежнему будет заявлять, что инфляция низкая, граждане, покупающие новые бумаги, довольно быстро поймут, что их обманывают. И перестанут покупать.
Если же инфляция станет настолько высокой, что даже Госкомстат начнет ее признавать, граждане перестанут чувствовать себя обманутыми, зато обманутым окажется государство. Лишние деньги, в конце концов, печатаются для покрытия госрасходов. Зачем брать их взаймы у населения, а потом возвращать со значительными процентами? Это только увеличит государственные расходы, а значит, и инфляцию. Проще брать деньги прямо у Центрального банка.
В общем, никто не будет обманут только в том случае, если действительная инфляция окажется очень низкой. Только тогда новые бумаги будут работать. Однако если инфляции практически нет, совершенно непонятно, зачем привязывать доход по облигациям к темпам этой инфляции.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ