Накануне второго рассмотрения правительственного антикризисного пакета Белый дом столь же беззащитен перед депутатами, как и в первый раз.
Согласие Государственной думы собраться на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вторую часть антикризисных законопроектов, было преподнесено Белым домом как свидетельство того, что Дума чуть ли не заранее согласна со всеми правительственными предложениями. Но это вовсе не так — просто правительству отступать уже некуда, и оно как угодно готово подыгрывать парламенту ради того, чтобы Федеральное собрание приняло хотя бы часть его предложений.
В действительности же встреча председателя Госдумы Геннадия Селезнева, премьер-министра Сергея Кириенко, министра финансов Михаила Задорнова и представителя правительства в Думе Александра Торшина носила довольно формальный характер. О том, что внеочередное заседание Думы обязательно состоится, правительство знало еще 18 июля, потому что на отправленном 16 июля вице-премьером Виктором Христенко письме с предложением провести заседание Геннадий Селезнев наложил визу: "Возможно собрать Думу".
Дело было лишь за тем, чтобы дать парламенту возможность сохранить лицо. Именно поэтому правительство практически не обращало внимание на заявления думских деятелей о том, что нижней палате незачем собираться в середине августа. Кроме того, правительство еще за несколько дней до переговоров с Селезневым подготовило план отступления. На совещании, которое проводили Христенко и начальник финансового департамента правительства Александр Починок, было решено, что из 20 законов по-настоящему Белый дом будет биться только за один — "О внесении изменений и дополнений в порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации".
Многим правительство готово пожертвовать вовсе, особенно законами о дополнительном налогообложении мощных автомобилей и налоге на сотовый и пейджинговый бизнес. В отношении остальных законопроектов Белый дом допускает свободное обсуждение со значительным изменением содержания законов. "Все, кроме отчислений в Пенсионный фонд,— это так, письма для МВФ, которому нужны доказательства нашей дееспособности и возможности проталкивать через парламент нужные нам решения",— не скрывал своего отношения ко второй очереди антикризисных законов высокопоставленный правительственный чиновник.
Впрочем, вопрос сейчас состоит в том, захочет ли Дума воспользоваться уступчивостью правительства. Ведь так или иначе, но в общественном сознании автором этих налоговых предложений останется правительство, и Дума нести ответственность за них не будет. При этом правительство отказалось от идеи получить дополнительные полномочия в сфере установления ставок налогов, хотя был подготовлен законопроект, позволяющий кабинету менять ставки налогов самостоятельно, без привлечения к этому делу парламента. Этим же законопроектом Федеральному собранию отводилось две недели на то, чтобы наложить вето на предложения исполнительной власти. Если в течение этого времени Дума никак не реагировала, то разработанные правительством законы автоматически вступали в силу.
Готовность пойти на значительные уступки показывает, что Белый дом всерьез обеспокоен перспективой гражданского неповиновения в связи с решением о повышении отчислений в Пенсионный фонд. Кириенко до последнего времени отчаянно храбрился, утверждая, что принятые им и президентом решения юридически бесспорны. Однако в неофициальных беседах правительственные чиновники напирали скорее на длительность судебных тяжб в России. Пока суд да дело, введенные постановлениями и указами повышенные налоги и сборы будут взиматься, а затем, даст Бог, их удастся оформить и в виде законов.
Однако спикер нижней палаты разочаровал правительство. Он всего лишь пообещал, что Дума соберется, но не стал давать каких-либо гарантий принятия законов. Более того, Селезнев не смог даже ответить на вопрос, приедут ли на сессию все члены фракции КПРФ. Такие гарантии правительство смогло получить только чуть позже от Валентина Купцова.
Единственное, что Селезнев пообещал твердо, так это то, что Дума будет рассматривать правительственные законы только полтора рабочих дня, потому что примерно полдня займет выяснение отношений депутатов с правительством.
Спикер еще на встрече с премьером пообещал, что Дума обязательно потребует от правительства отчет о его договоренностях с Международным валютным фондом. Белый дом ожидал этого и в тот же день обнародовал подписанное еще 20 июля постановление "Об утверждении заявления правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации о политике экономической и финансовой стабилизации". Кроме того, депутатам было обещано, что министр финансов Михаил Задорнов 19 августа выступит перед ними со специальной речью.
Перед внеочередным заседанием парламента правительство было вынуждено бороться не столько с руководством Думы, сколько с администрацией президента. И безуспешно — Белому дому пришлось отказаться от внесения в Думу политически важного для него закона о повышении ставок налога на землю.
Дело в том, что еще в июле Руслан Орехов настоял на том, чтобы указ, которым ставки земельного налога повышались в четыре раза, не делал ни для кого исключений. Однако Белый дом допускал в своем законопроекте о ставках налога исключения — для земель сельскохозяйственного назначения. Ожидалось, что в качестве ответной услуги депутаты не станут отвлекаться от пакета на обсуждение Земельного кодекса. Однако Старая площадь не согласилась с тем, чтобы закон был мягче, чем президентский указ. И правительство лишилось еще одной возможности пойти навстречу депутатам.
В этой связи не слишком достоверно выглядит версия о том, что Кириенко добился согласия Селезнева на внеочередное заседание Думы, пообещав ему, будто Ельцин подпишет поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", отклоненные Советом федерации 17 июля. Для Думы эти поправки действительно крайне важны: если она преодолеет вето верхней палаты и президент подпишет закон, то будет отменено положение, в соответствии с которым в ближайших выборах могут участвовать только те объединения, которые перерегистрировали свои уставы как минимум за год до дня голосования. Большинство думских объединений именно из-за него оказывается вне игры (они перерегистрировались совсем недавно), если вдруг будут объявлены внеочередные выборы.
Но вряд ли Кириенко был уполномочен давать от лица администрации президента столь серьезные гарантии. По большому счету Старой площади все равно, примет Дума антикризисный пакет или нет: ответственность за экономическое положение в стране несет правительство, а не администрации. И отдавать Кириенко свои собственные рычаги давления на депутатов администрация явно не намерена.
Так что правительство Кириенко в конце августа опять окажется совершенно беззащитно перед депутатами: все уступки, которые можно сделать, уже сделаны. А вот собрать еще одно внеочередное заседание Думы до приезда в сентябре миссии МВФ, которая будет принимать решение о дальнейшем кредитовании России, уже невозможно.
АНДРЕЙ БАГРОВ
--------------------------------------------------------
Законы, на принятии которых правительство будет настаивать
— О внесении изменений и дополнений в порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации
— О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"
— О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1998 год" (закон увеличивает долю федерального бюджета в подоходном налоге с физических лиц)
— О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (вводит процедуру ускоренного банкротства)
— О вексельном сборе
— О внесении изменений и дополнений в статью 19 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"
— О государственной социальной помощи
— О внесении изменений и дополнений в федеральный закон Российской Федерации "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"
— О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации"
— О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР"
— О внесении изменений и дополнений в статью 24 федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" (изменяет порядок реструктуризации задолженности перед бюджетом)
Законы, на принятии которых правительство настаивать не будет
— О порядке повышения минимального размера оплаты труда, установления и индексации размеров социальных выплат населению
— О налоге на отдельные виды транспортных средств
— О налоге на операции по оказанию услуг сотовой радиотелефонной связи и персонального радиовызова (пейджинговой связи)
— О внесении изменений и дополнений в статью 19 закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"
— О запрещении нацистской символики и литературы
Законы, по которым правительство еще не определило свою позицию
— О внесении дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
— О внесении изменений и дополнений в законы Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
— О некоторых полномочиях правительства Российской Федерации, необходимых для финансовой стабилизации
— Об изменении тарифов страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды