Деньги уйдут с колес
В Чечне появятся военно-полевые банки

       Начался настоящий мирный процесс в Чечне — появляются средства на восстановление республики. Вчера зампред ЦБ Татьяна Чугунова заявила, что "в ближайшее время в Чечне откроется сеть полевых банков", этакие "банки на колесах". Через эти подразделения ЦБ чеченские деньги наконец-то потекут в разнообразные карманы. Тут же заметно оживились федеральные чиновники — от зампреда Государственного комитета по строительству Альберта Маршева до и. о. президента Путина.
       
       Полевые банки — это постоянно существующие структуры ЦБ. Они есть везде, где постоянно дислоцированы части российской армии, даже за границей — на Байконуре (в Казахстане) и в Севастополе. Обслуживают они исключительно структуры Министерства обороны, а потому все операции этих банков — государственная тайна. То есть даже не банковская, прокуратурой не возьмешь. Среди банкиров ходит шутка, что на балансе полевых банков стоит гриф "Перед прочтением сжечь". Татьяна Чугунова дала им следующее определение: "Это такие же банки, как и обычные, но с военной дисциплиной".
       Кое-что, однако, про полевые банки известно из неофициальных источников в МО: через них, в частности, в первую войну проходили средства на восстановление республики. Значительная часть, говорят, пропала. Сами чеченцы уверяют, будто затем из этих денег были оплачены уставные капиталы в нескольких десятках российских банков. Проверить все это невозможно: ведь о "гражданском" аудите полевых банков не может быть и речи.
       Получается довольно интересная схема. В принципе к хищению средств на восстановление (ремонт, строительство) чего бы то ни было банки не имеют прямого отношения: они просто проводят платеж клиента. Это потом уже на выделенные деньги покупается воздух, а не, скажем, рельсы. Но объем-то выделенных средств — в данном случае государственная тайна.
       Занимательно, что вчера же, когда чиновник из ЦБ рассказывала о том, как будут канализироваться деньги на восстановление Чечни, правительство провело заседание и оценило обеспечение жизнедеятельности республики до конца года в 7,5 млрд рублей (см. стр. 3). Одновременно зампред Госкомстроя, председатель правительственной комиссии по восстановлению Чечни Альберт Маршев, опытный восстановитель (он занимался руинами Грозного еще в первую чеченскую кампанию), сообщил, что самые первостепенные работы в городе потребуют 0,5 млрд рублей.
       Дело, одним словом, пошло, и очень энергично. Вчера же — вот совпадение — по поводу денег на восстановление Чечни высказался Сергей Степашин, новоизбранный глава Счетной палаты. Он хочет, разумеется, не расходовать средства, а следить за их расходованием, на что и получил одобрение Владимира Путина. Проверять будут каждые два-три месяца — это, надо полагать, срок, за который воздуху напокупать нельзя. Не очень, правда, верится, что Счетной палате удастся залезть под упомянутый выше гриф — Министерство обороны своих секретов разглашать не станет ни единого. Поскольку речь идет о безопасности страны, ни больше ни меньше.
       Так что настоящий чеченский мирный процесс начался. Единственное, на что не проливает свет появление "банков на колесах", так это кандидатура будущего лидера республики, с которым предстоит восстанавливать Чечню. С Асланом Масхадовым, пользовавшимся, по данным чеченских источников, деньгами из полевых банков, федеральные власти по состоянию на вчера наотрез отказались иметь дело. А Бислан Гантамиров хотя и был обвинен в нецелевом использовании бюджетных средств, но брал их на восстановление не из полевых банков, а из финансового управления грозненской мэрии, которой теперь не существует просто физически.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...