Концерн по заявкам

       Правительство приняло решение продать 5% акций "Газпрома". Возможно, оно заработает на этом около $1 млрд. Однако могло бы заработать значительно больше.

       Две недели назад произошло сенсационное событие — президент подписал указ о раскреплении 5% акций "Газпрома", находящихся в госсобственности. Всего второй раз со времен массовой приватизации правительство решилось продать существенную часть федеральных акций компании — естественного монополиста. И не просто монополиста, а производителя 25% всего газа в мире, компании, ежегодные доходы которой исчисляются миллиардами долларов.
       Как это ни странно, намерение властей не вызвало протеста у оппозиции. Между тем всего год назад, когда правительство совершило нечто подобное, выставив на аукцион 8,5% акций РАО "ЕЭС России", это вызвало громкий скандал, закончившийся принятием закона "Об особенностях распоряжения акциями РАО ЕЭС", отбирающего конституционное право распоряжения госимуществом у исполнительной власти в пользу законодательной.
       Решение продать акции национального монополиста прошло как будто незамеченным — олигархи не затеяли междоусобицы в СМИ, Счетная палата не обвинила Белый дом в нарушениях, даже левые депутаты не приступили к срочной разработке проекта закона "Об особенностях распоряжения акциями 'Газпрома'". Иными словами, сложилась благоприятная ситуация для быстрой продажи крупных долей так называемого стратегического госимущества.
       Секрет всеобщего безразличия в том, что в ситуации общего финансового кризиса всем просто не до госимущества. Общество, возможно само того не заметив, показало, что такие вещи, как курс национальной валюты или устойчивость банковской системы, имеют для него на порядок большее значение, нежели право собственности государства на акции "Газпрома".
       Даже удивительно, что правительство в этой ситуации выставило на продажу один небольшой пакет акций, ничего не сказав о будущем еще остающегося в собственности государства пакета в 35%. Ведь гораздо выгоднее было бы объявить, что этот пакет тоже будет распродан, причем в недалеком будущем.
       
       Конечно, объяви правительство о продаже 40% "Газпрома", кто-нибудь все-таки устроил бы в Думе и СМИ ура-патриотический переполох на тему "покушения на экономическую безопасность России" и "разбазаривания национального достояния". Тем не менее в нынешней ситуации, как мы уже отметили, могли бы быть восприняты и контраргументы правительства.
       Сам по себе термин "экономическая безопасность страны" не лишен смысла, однако необходимость государства защищать ее вовсе не предполагает обязательного владения акциями каких-либо коммерческих структур, в том числе "Газпрома", РАО ЕЭС или "Транснефти". Заставить "Газпром" быть безопасным для экономики вполне можно и без этого.
       Речь вот о чем. "Газпром" независимо от того, является ли он полностью частным или полугосударственным, не имеет права произвольно завышать цены на свою продукцию — тарифы на газ устанавливаются Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). И нынешняя ситуация, когда в совет директоров полугосударственных "Газпрома" и РАО ЕЭС в качестве представителей государства входят чиновники ФЭК, вовсе не так уж хороша. Потому что, с одной стороны, они, как государственные служащие, должны отстаивать интересы всех без исключения российских потребителей газа, то есть следить за тем, чтобы тарифы не завышались; а с другой — как директора "Газпрома", отстаивать прежде всего интересы своей компании, то есть стремиться тарифы поднять. Результат известен: энерготарифы в России завышаются.
       То же самое, очевидно, справедливо и в отношении других представителей государства в советах директоров — сотрудников Антимонопольного комитета, Мингосимущества, Минтопэнерго и др. Присутствие этих чиновников в советах директоров просто препятствует исполнению ими обязанностей по основному месту работы. Поставить же барьер проникновению чиновников в советы можно только одним способом — лишить государство акций.
       А если оно впоследствии все же сочтет необходимым прямо вмешиваться в дела "Газпрома", то сможет сделать это, получив всего лишь одну его акцию — так называемую золотую. Стоить при этом она, как и любая акция "Газпрома", будет лишь около 1 руб. 50 коп., однако ее владелец (а им может быть только государство) сможет накладывать вето на решения собраний владельцев всех остальных 23 млрд акций "Газпрома" по всем важнейшим вопросам.
       
       Борцы за экономическую безопасность могут сказать, что частный инвестор купит "Газпром" только для того, чтобы разорить. Однако такой владелец прежде разорится сам, поскольку на покупку крупного пакета акций того же "Газпрома" ему придется впустую потратить миллиарды долларов. Кроме того, чтобы ликвидировать или хотя бы дестабилизировать РАО, необходимо будет заплатить едва ли не столько же. Так что скорее всего частный инвестор "Газпрома" поведет себя так же, как и любой другой частный инвестор — постарается вернуть вложения с прибылью, то есть будет не разорять "Газпром", а, напротив, развивать.
       Словом, с точки зрения государства "Газпром" мало чем отличается от простой булочной, от которой государству, по большому счету, нужно только одно — налоги. При этом контроль за налоговой дисциплиной осуществляют соответствующие госорганы, которые могут работать хорошо или плохо, но в любом случае их методы не предполагают владения ценными бумагами.
       Правда, владение акциями предполагает ежегодное получение дивидендов, поэтому на первый взгляд государство как владелец акций могло бы получать регулярную прибавку к налогам. Однако, как свидетельствует опыт предыдущих лет, "Газпром" начисляет на свои акции дивиденды в размере 2-3% годовых. Поэтому что государству лучше все свои акции просто продать, а выручку положить в какой-нибудь банк, гарантирующий больший процент по вкладам. Такие банки есть.
       Наконец, государство может без страха распродать все свои акции "Газпрома" просто потому, что само ими уже давно не управляет. Из 40,8% принадлежащих государству акций концерна 35% переданы в доверительное управление главе "Газпрома" Рему Вяхиреву еще пять лет назад, 5% все это время хранились без дела в Мингосимуществе, а 0,8% — в РФФИ.
       Так что теперь, после объявления о предстоящей продаже 5% (а затем и 0,8%), можно без преувеличения считать, что "Газпром" становится стопроцентно частной компанией, часть акций которой чисто номинально принадлежит государству. И если государство с такой компанией до сих пор как-то ладило, то точно так же сможет ладить и после распродажи госпакета. Все имеющиеся рычаги влияния на "Газпром" власти сохранят, а на продаже акций еще и заработают.
Вопрос в том сколько.
       
       Правительству, естественно, хочется получить за акции побольше. Тем более что ситуация с финансами не из приятных. Однако правительство сделало для этого далеко не все.
       Конечно, кое-что правительство все же сделало. В частности, стартовая цена акций "Газпрома" была даже несколько завышена — 10,337 млрд руб. Две недели назад эта сумма была эквивалентна $1,65 млрд, что в полтора раза превысило цену пакета в 5%, рассчитанную по текущим котировкам акций "Газпрома" на западных рынках (см. график).
       Но теперь пакет в связи с обесценением рубля дешевеет с каждым днем. И правительство уже объявило о том, что назначенную рублевую цену пересматривать не будет. Так что, если верить прогнозам Чикагской валютной биржи, уже в октябре 5% "Газпрома" будут стоить немногим более $1 млрд, что даже несколько ниже рыночных котировок. Таким образом, у иностранных инвесторов должен возникнуть интерес к участию в аукционе.
       Возможности правительства добиться того, чтобы на аукционе пакет ушел по цене, значительно превышающей стартовую, невелики. За оставшееся до аукциона время невозможно ни повысить эффективность газпромовской бухгалтерии, ни снизить издержки, ни ликвидировать неплатежи газпромовских должников. Единственное, что реально,— поднять в глазах инвесторов ценность продаваемых 5% акций "Газпрома".
       По мнению опрошенных Ъ экспертов, наибольший эффект имело бы твердое заявление правительства о намерении постепенно распродать весь госпакет. Одно только известие о возможности стать действительно крупным акционером "Газпрома" (а не владельцем 5% акций без права их продажи в течение пяти лет, как предлагается сейчас) и войти в совет директоров уже вызвало бы ажиотаж.
       Его не сбили бы даже неизбежные при этом крики о "покушении на экономическую безопасность". Поскольку серьезные инвесторы прекрасно понимают, что продажа любого пакета акций "Газпрома" экономической безопасности не грозит.
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
       Государство может без страха распродать все свои акции "Газпрома" просто потому, что давно ими не управляет
       
Альфред Кох: экономическая безопасность — это миф
       
       На вопрос о том, вредит ли распродажа важнейших компаний экономической безопасности России, Ъ отвечает человек, которому удавалось продавать такие компании недешево,— экс-министр госимущества Альфред Кох.
       И раньше, и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что у государства не должно быть собственности, и уж точно оно не должно быть акционером в частных компаниях — неважно каких.
       Самая большая опасность нынешней ситуации связана отнюдь не с распродажей национальных активов, а заключается в самом российском государстве. Продажа всех государственных 40% "Газпрома", равно как и 50% "Связьинвеста" и еще огромного количества контрольных пакетов акций, никакой опасности для экономики страны не представляет.
       Определенную опасность это представляет только для властей, потому что ни один нормальный собственник не станет отдавать свой газ или что-нибудь еще бесплатно. А за долги будет просто банкротить должников вне зависимости от отраслевой принадлежности. Но это вопрос не собственности, а компетентности властей. Так что тема национальной безопасности, за которую так радеют многие политики,— миф. То же касается и пресловутого контроля за вывозом капитала, который предлагают ужесточать при продаже российских компаний иностранным инвесторам.
       Государство будет процветающим не тогда, когда придумает, как запретить отток капитала за границу, а когда иностранному и национальному капиталу будет выгоднее работать внутри данной страны, а не соседней. Ведь при приватизации покупают не активы как таковые, а перспективу. Покупают даже очень плохие активы — если есть мечта сделать нормальный бизнес. Такую мечту может дать только правительство, которое плюс к активам продает инвестору шанс заработать и гарантирует стабильные условия существования.
       Так что сейчас эта проблема — продавать или не продавать "Газпром" или РАО ЕЭС на аукционе — не самая актуальная. В нынешней ситуации, я считаю, шансов у правительства вообще продать что-либо практически нет — за исключением тех случаев, когда собственность продают заранее известному покупателю.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...