Чего удалось избежать

       Россия, разумеется, не первая страна мира, правительство которой отказывается платить свои долги. Не впервые в истории национальную банковскую систему охватывает глубокий кризис. И вообще — все могло быть гораздо хуже! Нехватка денег часто приводила к массовым беспорядкам, революциям и даже к оккупации.

Франция. 1788.
       За столетие, предшествовавшее революции, французская монархия неоднократно была на грани банкротства из-за военных кампаний Людовика XIV. Борьба с Англией за влияние в Европе и в колониях требовала больших расходов. В 80-е годы, помогая воевавшим за независимость британским колониям Северной Америки, Франция полностью опустошила свою казну. Министр финансов Жак Некер боялся вводить дополнительные налоги. Вместо этого он взял несколько крупных займов под огромные по тем временам 10%. В результате возник большой бюджетный дефицит. Катастрофические последствия для Франции имело и англо-французское торговое соглашение 1786 года, которое открыло французские порты для лавины английских товаров — сукна, скобяных изделий, угля. Французская промышленность, серьезно отстававшая от английской по уровню технического оснащения, не выдержала конкуренции.
       В 1788 году Франция объявила о своем банкротстве. Чехарда в правительстве и строптивость Генеральных штатов, требовавших отмены соглашения, привели к Великой французской революции 1789 года.
       
США. 1907.
       Крупные банковские кризисы на рубеже веков происходили в США пять раз. Банковская паника 1907 года была самой серьезной. Из-за недостатка наличности банки не могли расплатиться с вкладчиками, которые в массовом порядке стали снимать деньги со счетов. Паника отчасти была результатом конкуренции между крупными банками: банкиры стремились задушить друг друга в борьбе за наличность и сознательно распускали слухи о ненадежности банков-конкурентов.
       Один из свидетелей так описывал кризис: "Сейчас ужасные времена, всем не хватает денег... Вся беда в том, что люди в панике, они боятся, забирают свои деньги и прячут их у себя на чердаке или еще где-нибудь". Тысячи людей остались без работы, фирмы обанкротились, торговля в стране замерла.
       Чтобы избежать банковских кризисов в будущем, в 1913 году была создана Федеральная резервная система (ФРС). ФРС выполняет функции Центрального банка США. Это система негосударственных банков, имеющая монопольное право на управление национальной денежной системой. В ФРС включались все национальные банки, а также на добровольной основе коммерческие банки, банки штатов, трастовые компании. Создание Федеральной резервной системы было ускорено началом первой мировой войны и помогло справиться с вызванным ею финансовым кризисом 1914 года.
       
Франция. 1968.
       Поражение де Голля в борьбе с профсоюзами и студентами в мае--июле 1968 года и подписание с руководством профсоюзов Гренельских соглашений, предусматривавших повышение зарплаты, сокращение рабочей недели, улучшение условий труда и предоставление льгот работающим, а также дополнительных прав профсоюзам, поставили экономику Франции на грань коллапса. Государственные кредиты, выделенные на поддержку предпринимателей, и субсидии профсоюзам и студентам стали причиной того, что за три месяца — с июля по октябрь — золотые запасы Банка Франции уменьшились на треть. Произошедшее в то же время снятие ограничений на колебания обменного курса франка привело к его резкому падению по отношению к немецкой марке и доллару. Вместе с долларовыми запасами банков начали стремительно таять и запасы золота в коммерческих банках: несмотря на требования международных финансовых кругов, власти отказывались установить ограничения на продажу золота.
       20 ноября остановила торги Парижская фондовая биржа. Многие банки закрыли свои отделения, прекратили обменные операции. Доверие населения к банкам упало. Девальвация франка представлялась неизбежной. Однако президент де Голль категорически отказался ее провести. 24 ноября он объявил о мерах, которые следует принять для преодоления кризиса. В их числе: восстановление фиксированного курса франка, сокращение расходной части бюджета, повышение налога на добавленную стоимость. Под давлением президента все они были немедленно одобрены парламентом. Кризис миновал, однако решительные действия президента нанесли непоправимый ущерб его престижу. Через год президент де Голль вынужден был уйти в отставку.
       
Польша. 1989.
       К 1989 году, когда к власти пришло первое некоммунистическое правительство Тадеуша Мазовецкого, в Польше была гиперинфляция, завышенная цена злотого, всеобщий дефицит товаров, бюджетный дефицит и не поддающийся обслуживанию внешний долг. С января 1990 года начал действовать новый план экономической реформы, названный планом Бальцеровича, или шоковой терапией. Он предусматривал освобождение цен, девальвацию национальной валюты, фиксированный обменный курс, либерализацию режима торговли, сокращение госсубсидий с целью уменьшения бюджетного дефицита.
       В мае 1991 года злотый был девальвирован на 16,8%, а в октябре был введен механизм, привязывающий злотый к "корзине" из пяти валют. Ежемесячная девальвация злотого первоначально составляла 1,8%, а с 1995 года — 1,2%. В результате реформ с 1990-го по 1995 год инфляция снизилась с 586 до 29%, а ВНП вырос на 17,1%.
       
Индонезия. 1997.
       Экономическая ситуация в Индонезии ухудшилась в середине 1997 года, когда иностранные инвесторы начали покидать рынок, напуганные ростом краткосрочных долгов. Падение курса рупии и азиатский кризис усугубили ситуацию. В 1997 году инфляция превысила 70%. Начались массовые увольнения и безработица.
       В конце 1997 года МВФ выделил Индонезии $43 млрд — с условием проведения последовательной экономической реформы. Однако в январе 1998 года индонезийская валюта рухнула. Причиной стали распространившиеся на рынке слухи о том, что состояние местных банков и финансовых компаний настолько тяжелое, что они вряд ли сумеют выполнить свои обязательства перед кредиторами. Инвесторы бросились сбрасывать индонезийскую валюту. Индонезийцы, опасаясь подъема цен, бросились скупать продукты питания.
       Заверения властей, что ситуация нормализуется, мало помогли. Власти Индонезии в рамках соглашений с МВФ передали право на управление долгами ($68 млрд) группе крупнейших зарубежных банков. Кроме того, правительство Индонезии решило начать процедуру банкротства в отношении компаний, имеющих наибольшую задолженность перед кредиторами. "Дополнительный пакет реформ" предусматривал правительственные гарантии для вкладчиков и кредиторов коммерческих банков.
       Жесткие меры одобрило руководство МВФ, однако было уже поздно. Мировое финансовое сообщество не верило в искренность реформаторских намерений Сухарто. Иностранные компании отказывались поставлять товар индонезийским партнерам из-за их неплатежеспособности. По стране поползли слухи о близящемся голоде. Начавшиеся в апреле и усилившиеся в мае массовые беспорядки в сочетании с давлением Запада привели к отставке Сухарто.
       
       КСЕНИЯ КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...