Великую субботу и. о. президента Владимир Путин посвятил культуре. За один день он посетил три музея и один концерт. Должность города-музея, возложенная на Ленинград советской властью, полностью подтверждена властью новой, воспринимающей родной город как одну большую национальную святыню.
Первая встреча политических новобранцев Путина и Иосиро Мори состоялась в Русском музее под сенью скромно-безликих полотен Брюллова. Дабы не провоцировать загадочную восточную душу, пышнотелая "Обнаженная Юнона" была спешно заменена целомудренным итальянистым сельским видом. Опробовав на маленьком Брюллове художественные пристрастия Мори, Путин повел его к Брюллову большому и страшному. "Последний день Помпеи" он показывал сам: всякий петербуржец знает толк в античной трагедии!
От русского искусства перешли к западноевропейскому. В Эрмитаже экскурсоводить Путин сам не решился, но размах хвоста аттракционного павлина с одноименных часов комментировал с удовольствием. Небольшой концерт солистов Мариинки располагающими к пищеварению музыкой и танцами предшествовал обеду в Арабской столовой Зимнего дворца.
Вскоре городская императорская резиденция была оставлена ради загородной. Простившись до вечера с японским премьером, Путин отправился в Царское Село на церемонию передачи музею фрагментов убранства Янтарной комнаты — немецкая сторона передавала флорентийскую мозаику и инкрустированный комод. Вертолет с Путиным на борту поднялся с площадки Петропавловской крепости и опустился на лужайку прямо перед Екатерининским дворцом. В Тронном зале дворца министры культуры России и Германии Михаил Швыдкой и Михаэль Науман, нацепив специальные белые перчатки, собственноручно освободили мозаику от чехлов. Свидетели события издали приличествующий стон восхищения.
Путин говорил тезисами: "Мы считаем возвращение фрагмента Янтарной комнаты на родину возвращением национальной святыни. Даже очень сложные вопросы, в том числе и проблемы обмена национальными культурными ценностями, можно решить, если подходить к этому конструктивно, спокойно, с чувством ответственности и доброй воли".
Мозаика была похищена в 1943 году, до отправки Янтарной комнаты в Германию. Благодаря чему панно, благополучно перележав смутные времена в частном собрании, уцелело. (След самой комнаты затерялся в Кенигсберге во время бомбежек города английской авиацией.) Как попал в Германию комод, точно не известно. Пока что это первые подлинные предметы в убранстве будущей Янтарной комнаты, воссоздаваемой российскими специалистами по фотографиям, рисункам и архивам.
Оба возвращенных предмета выкуплены у частных лиц. За мозаику "Осязание и обоняние" немецкий спонсор заплатил $250 тыс., журнал Spiegel выкупил комод за $200 тыс. "Вещи переданы нам в идеальном экспозиционном состоянии,— сказал Ъ директор музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов.— Правда, на мозаике осыпался небольшой фоновый фрагмент — пластины отошли от основы. Но все камушки собраны в мешочек и тоже у нас. Реставрацию мы проведем своими силами".
Для мастеров ООО "Янтарная комната" эта работа большого труда не составит. Не зная, что оригинал сохранился, они уже создали точную копию "Осязания и обоняния" и теперь ревниво сравнивают: "Наши мастера точно скопировали цветовую гамму живописных эскизов Джузеппе Дзокки, а флорентийцы поступили вольно. Вот и получилось: у нас желтая драпировка, как на рисунке, а на оригинале зеленая, у нас платье серое, а там фиолетовое". Комод хоть сейчас ставь в экспозицию — немецкая хозяйка несколько лет назад вполне прилично отреставрировала свое антикварное приобретение. Сейчас царскосельские искусствоведы заняты его атрибуцией, подозревая в комоде "русака", то есть русскую работу.
ЕЛЕНА Ъ-КУЗНЕЦОВА, Санкт-Петербург