Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад "Всемирный терроризм-1999". В докладе впервые признается связь Шамиля Басаева и Хаттаба с международным терроризмом. В аналогичном докладе, опубликованном год назад, Басаев и Хаттаб не признавались террористами на том основании, что они непосредственно не угрожают интересам Соединенных Штатов.
В докладе госдепартамента скрупулезно перечисляются все террористические акты — взрывы, поджоги, убийства, похищения людей и т. п., совершенные за 1999 год по всему миру. Основной вывод авторов доклада: центр международного терроризма перемещается в Южную Азию (в первую очередь в Афганистан, где до сих пор скрывается "террорист #1" Осама бен Ладен).
В список террористических организаций впервые попали две действующие на территории бывшего СССР. Первая — "Исламское движение Узбекистана", которое обвиняется в организации взрывов в Ташкенте в феврале и в похищении иностранных граждан на территории Киргизии в августе. Вторая объединяет сторонников покойного экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Хотя в докладе отмечается, что в минувшем году звиадисты воздерживались от насильственных действий, былые заслуги — в частности, два покушения на президента Эдуарада Шеварднадзе (в 1995 и 1998 годах) — гарантировали им место среди террористов.
Правда, обе эти группировки попали не в "узкий" список организаций, в отношении которых США принимает самые решительные меры (отказ в выдаче виз, замораживание активов, судебные преследования всех, кто оказывает им какую-либо помощь), а в более широкий — "прочих террористических организаций".
В целом доклад дает достаточно цельную картину, в которой каждая отдельная страна или организация представлены не сами по себе, а как часть единой разветвленной системы международного терроризма. Поэтому авторам не удалось избежать упоминания терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и пришлось назвать наиболее одиозных "чеченских повстанцев" — Басаева и Хаттаба.
Правда, в докладе утверждается, что Россия до сих пор не представила доказательств связи чеченских террористов со взрывами жилых домов; а вторжение в Дагестан ставится в один ряд с выстрелом из гранатомета по американскому посольству в Москве в марте, в ходе операции НАТО в Югославии. Но тем не менее авторы не могли не признать связи чеченских боевиков с международными террористами, действующими на Ближнем Востоке, а также в Южной и Центральной Азии, и лично с Осамой бен Ладеном.
Для США это уже большой шаг вперед: признание связи с бен Ладеном автоматически означает скорое занесение данного человека или организации в "узкий список". Похоже, ждать этого осталось недолго. Координатору антитеррористической программы Госдепа Майклу Шихану, представившему доклад, пришлось объяснять, почему в "узкий список" не попала ни одна из чеченских организаций. Шихан заявил: "Мы их изучаем. Это новые организации, и нам потребуется некоторое время".
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ