Культура

Майя оказалась радикальнее "Майи"

       В понедельник Москва смогла ознакомиться с итогами прошедших в Петербурге танцевальных баталий: 24 августа в Театре оперетты прошел гала-концерт победителей "Майи".
       Любопытно, что своим появлением на свет "Майя" обязана не только неукротимой энергии Майи Плисецкой, но и энтузиазму чиновных граждан, попавших в орбиту ее обаяния. Среди них и экс-мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, которому в 1994 году пришлось немало потрудиться, чтобы приютить первую "Майю" в Северной Пальмире, ведь тогдашний главный балетмейстер Мариинки Олег Виноградов был категорически против вторжения московских варягов.
       Сейчас проходит уже третий конкурс, но первая "Майя" остается самой обаятельной как по составу участников, так и по атмосфере всеобщего праздничного заговора, охватившей и действующих лиц, и зрителей этого недельного шоу. Мастер-классы, приоткрывающие балетную кухню взорам любопытных, беспрепятственное общение конкурсантов и их поклонников, доступность именитых членов жюри отличали первый конкурс. Демократичная атмосфера "Майи", рожденная непредсказуемостью патронессы Майи, сохранилась и сегодня, равно как и вторая достопримечательность — представительное и уважаемое жюри. Пина Бауш, Пьер Лакотт, Альберто Алонсо, Жан Бабиле...
       Вскоре лауреатов "Майи" узнает и Париж: Пьер Карден, как обычно, предоставит им свой театр на Елисейских полях.
       
Комитет будущего смотрит в прошлое
       Комитет по встрече третьего тысячелетия (Комитет-2000), образованный полгода назад по инициативе галериста Марата Гельмана, за 500 дней до 2000 года обнародовал меморандум "О встрече третьего тысячелетия". Помимо членов комитета его подписали Михаил Горбачев, митрополит Питирим, академик Евгений Велихов и посол Киргизстана в странах Бенилюкса Чингиз Айтматов.
       Как выяснилось, Айтматов был первым человеком в СССР, задумавшимся о проблеме миллениума. В 1982 году он написал Юрию Андропову письмо, в котором изложил свое видение того, как Советский Союз должен встретить грядущее тысячелетие. Письмо неожиданно возымело серьезные последствия — была создана комиссия из членов Политбюро, министров и деятелей науки и искусства. Она подготовила обращение советского правительства к народам мира "О вступлении в третье тысячелетие без ядерного оружия" (1986) и ряд международных форумов под девизом "За выживание человечества", которые патронировал сам Горбачев. Сегодня эти люди решили тряхнуть стариной и поддержать Комитет-2000. Их можно понять. Но то, что комитет объявил себя преемником советской комиссии и ищет покровителей в прошлом, заставляет по-новому взглянуть на его декларации по поводу будущего.
       
Без политики, но с Петером Штайном
       В шотландском Эдинбурге проходит очередной международный фестиваль исполнительских искусств. Самый крупный в мире фестиваль давно стал и самым престижным европейским фестивалем.
       В табели о рангах европейских фестивалей последнее слово Эдинбургу принадлежит еще и в силу чисто календарных причин: он начинается тогда, когда Венский и Авиньонский фестивали остаются позади, а в Зальцбурге и Байройте перейден экватор. Но особенно ревнивые отношения связывают Эдинбург с Авиньоном. По количеству участников Эдинбург опережает Авиньон, по качеству — год на год, естественно, не приходится. Но одно преимущество за Эдинбургом останется всегда: в отличие от конкурента-ровесника (оба основаны в 1947 году) его рождение не было подпитано пафосной идеей "народного театра". Основатель фестиваля, актер и режиссер Рудольф Бинг, больше вдохновлялся природой и архитектурой Эдинбурга, нежели размышлениями о миссии искусства.
       В нынешнем году высокую репутацию фестиваля должны подтвердить около двухсот концертов и спектаклей драматических, оперных и балетных театров. Особая страница эдинбургской программы посвящена творческому союзу Фридриха Шиллера и Джузеппе Верди: будут исполнены четыре оперы, написанные итальянским композитором по мотивам пьес немецкого романтика.
       Есть и еще один немец, который ходит у Эдинбурга в любимцах. Это Петер Штайн. Редкий фестиваль обходится без его новой работы. В этом году будет показан спектакль по пьесе знаменитого современного драматурга Бото Штрауса "Похожие". В Эдинбург Штайн прилетит всего на два дня — прямо из Москвы, где он уже почти месяц репетирует с русскими артистами шекспировского "Гамлета".
       
Джоди Фостер мертвого разбудит
       На днях кинокомпания Egg Pictures Production, основанная недавно ставшей матерью американской актрисой Джоди Фостер, снесла очередное яйцо — картину "The Baby Dance".
       Фостер, на счету которой уже несколько режиссерских работ, на этот раз выступает в качестве исполнительного продюсера. Судя по всему, актриса, прибегнувшая к искусственному оплодотворению, участие мужчин в творческом процессе не особенно поощряет: в качестве режиссера в свежевыпущенной картине дебютировала сценаристка Джейн Андерсон.
       "The Baby Dance" — драматическая история двух семей, которые ведут полную эмоционального накала битву с жизнью и друг с другом. Главную роль — женщину, долгие годы тщетно старающуюся завести ребенка,— сыграла актриса Стокард Ченнинг. В фильме также заняты Лора Дерн и Ричард Лайнбек. Неизвестно, будет ли следующий продюсерский проект Фостер посвящен репродуктивной проблематике, но, во всяком случае, его название — "Разбудить мертвеца" — вселяет уверенность в освоении Фостер новых современных тем.
       
На первый взгляд шедевр
       Наследники Эрнеста Хемингуэя готовят к публикации последний роман писателя "На первый взгляд правда" (True at First Light), до сих пор хранившийся в рукописном виде.
       Кумир советской интеллигенции 60-х на родине нисколько не популярен, и даже накануне его столетнего юбилея (1999) лишь считанные издания сочли возможным поместить материалы, расписывающие достоинства пока что никем, кроме родственников автора и пары ученых-хемингуэеведов, не читанного текста.
       Причин для скепсиса и впрямь достаточно. Во-первых, после самоубийства Хемингуэя (1961) были напечатаны два его крупных неизданных произведения, и стало в общем-то понятно, отчего прозаик не давал им хода при жизни. "Острова в океане" оказались выдающимися, но недоработанными; "Райский сад" — откровенно беспомощным по замыслу и исполнению. Во-вторых, в истории, рассказанной сыном писателя и публикатором "На первый взгляд правды" Патриком Хемингуэем, фатально не сходятся концы с концами.
       Абсолютно неясно, например, отчего писатель, как утверждает его сын, опасался, что появление книги, в центре сюжета которой — скоротечный адюльтер между белым охотником и африканкой из племени вакамба, вызовет негативную реакцию католиков. Кроме того, непонятно, почему роман публикуется только сейчас. Положим, Хемингуэй действительно завещал опубликовать "Правду" лишь после своей смерти — но это не повод мариновать ее в сундуке целых 38 лет. О смелых параллелях Хемингуэя-младшего между отцовским опусом и "Лолитой" Набокова нечего и говорить. Ведь эротические сцены — в отличие от батальных, коррид и сафари — удавались нобелевскому лауреату хуже всего.
       
       Судя по продюсерским проектам Джоди Фостер, актриса, прибегнувшая к искусственному оплодотворению, участие мужчин в творческом процессе тоже не особенно поощряет: в качестве режиссера свежевыпущенной картины "The Bady Dance" дебютировала сценаристка Джейн Андерсон.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...