ДЕНЬГА

       Откровенно признаюсь читателю, не откладывая: финансист из меня, как из мерина — скаковой жеребец в призовом заезде на ипподроме. Ну, не дано. Но и у нашей традиционно журналистской семьи все же был шанс сорвать банк не в казино, а по призванию.
       Шанс этот появился в лице моего племянника Антона. Что прежде коллекционировали пацаны? Календарики, спичечные коробки, марки да и, конечно же, фантики (как я мог забыть о фантиках?). Однажды я прихожу домой к старшему брату, и Антошка говорит мне (а было ему тогда лет пять или чуть больше): "Дядь Валь, есть у тебя деньга?" "Чего?" — переспрашиваю. А он отвечает: "Рупь!" "Зачем, Антошка, тебе 'рупь'"? Он спокойно объяснил, что решил подсобрать коллекцию. Мы все тогда решили — эпизод в жизни ребенка. Но через какое-то время второй случай.
       Была в семье замечательная собака по имени Джон — самый породистый пес из дворняжек и далеко не самый глупый. Он довольно долго и весьма удачно дурил нам головы, пока не признался, что он вовсе она. И тогда мы стали Джона называть Джонкой (не менять же из-за пола привычное имя). Как-то Антошка утром прогуливал Джонку и вернулся домой с рублем в кармане. Откуда "деньга"? Да у Сеньки, говорит, выменял. На что выменял? Я сказал, что если у Джонки будет щеночек, я дам ему один раз за рупь погулять со щеночком.
       Вот тут мы и поняли, что в нашей семье появился собственный коммерсант с завидной перспективой. Сегодня Антон уже "сорокалетник" — средний возраст нашего правительства. Был бы он у нас не менее чем вице-премьером, но судьба распорядилась иначе: закончив медицинский институт, Антон стал офтальмологом, причем хирургом. Его рукам, говорят, можно позавидовать, а уж о мозгах я не говорю, тут вы, читатель, сами убедились. Какие самые ценные качества надо считать у финансиста? Разбираться в "деньге", хорошо самому видеть, а уж если к этому окружающим зрение поддерживать на уровне... Может, именно этих качеств не хватило нашим властям, чтобы не допустить нынешнего финансового кризиса, лечиться от которого приходится с помощью хирургии.
       Грустно смотреть на обе власти (я имею в виду исполнительную и законодательную), которые не столько общими усилиями пытались вылезать из кризиса, сколько пытаются использовать его в собственных политических целях: одни — отобрать власть, другие — ее не отдать. А уж потом выяснить, почему и когда совершили ошибки, доведя страну до нынешнего состояния. И я, и вы, читатель, в экономике и финансовых делах разбираемся лишь с помощью здравого смысла, а в тонкостях "не компенгагены". Моя логика (может, и ваша) проста и прозрачна, она Далем сформулирована как народная мудрость: "Рубль — ум, два рубля — два ума, без рубля — без ума". Казалось бы, как просто. Но к этому надо еще добавить и "обратную зависимость": "Будет ум — будет рубль, не будет ума — не будет рубля". Теперь о "деньге" хватит.
       Спрашивается, однако, а кто сформировал обе эти беспомощные власти на наши тонкие шеи? Давайте признаемся себе: мы сами. Воистину, точно по Овидию: мы страдаем от ран, нанесенных себе собственным оружием. Но самое печальное то, что завтра — если нам завтра придется идти на новые выборы — мы с вами, как слепые с поводырями, отправимся с листочками в руках к урнам и сделаем то же самое. Если поведет нас не умная Джонка с профессиональным глазником на поводке. Как нам обрести если не прозорливость, то хотя бы не утратить то зрение, которое есть сегодня?
       И еще я думаю над непостижимой для меня загадкой (и никак не могу ее разрешить): почему, принимая огромное количество решений, как политических, так и финансовых, наши властители хоть и мажут часто мимо, но иногда все же попадают в точку, проявляя грамотность и, бывает, мудрость.
       И вдруг сообразил, а не действует ли в нашем случае знаменитое правило великого Всеволода Мейерхольда, точно заметившего, как может только режиссер и актер: "Остановившиеся часы, выброшенные на помойку, два раза в сутки показывают правильное время". Господи, подумал я, не так ли они попадают в точку?
       Не старцы сидят в Думе и в правительстве, вполне нормальные люди, не с Луны свалившиеся, и не юноши. Дееспособный народ, о котором не скажешь: первую половину жизни мы страдаем от глупости, а вторую — от ума. Они-то как раз посередине, от чего ж они маются?
       Закончу, однако, цитатой из "Нагорной проповеди", и читатель сразу поймет, что я имею в виду, ссылаясь на Христа: "И так всегда: как хотите, чтоб с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, в этом закон и пророк".
       
       Валерий Аграновский
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...