23 августа в России произошла добровольная смена высшей власти. Виктор Черномырдин только называется и. о. премьера. На самом деле он и. о. президента. А Борису Ельцину пошел пенсионный стаж.
Борис Ельцин больше не может контролировать ситуацию в стране. То, о чем раньше догадывались многие, но наверняка знали человек сто-двести, перестало быть секретом для всех. Разразившийся в стране финансовый кризис оказался лакмусовой бумажкой, давшей ответ на вопрос о реальной дееспособности президента и его влиянии на происходящее. Отставка Сергея Кириенко и возвращение в Белый дом Виктора Черномырдина показали, что Ельцин больше не способен совершать в кризисные для страны моменты по-настоящему сильные и решительные поступки.
В позапрошлую пятницу Борис Ельцин сказал в Североморске на редкость удачную фразу: "Не надо забывать, что в России еще есть президент". Важность этой фразы определяется словом "еще". Через двое суток президента Бориса Ельцина в России не стало. Его заменил Виктор Черномырдин.
Пустое место
"Нетрудно представить, что сказал бы прежний Борис Николаевич, если бы ему предложили вернуть Черномырдина. Он просто уволил бы любого, кто осмелился бы предложить ему это,— заявил в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный источник со Старой площади.— Не в его характере терпеть, когда его вынуждают изменить свое решение, особенно если оно завязано на личных отношениях".
В том, что у Ельцина были к Черномырдину свои собственные счеты, когда он в марте принимал решение об отставке премьера, сомневаться не приходится. Источники Ъ в Кремле утверждают, что, после того как Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко убедили президента в нелояльности Черномырдина, Ельцина пришлось уговаривать лично встретиться с премьером после объявления о его отставке. Только аргумент, что так принято во всех цивилизованных странах, заставил президента смириться с необходимостью достойно попрощаться с человеком, который на протяжении шести лет демонстрировал ему свою исключительную преданность.
Тем не менее, когда в позапрошлую субботу Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко привезли Ельцину в "Горки-9" проекты указов об отставке Кириенко и назначении Черномырдина и. о. премьера, президент подписал их.
Тем самым и Ельцин, и его администрация зафиксировали новую политическую ситуацию в стране — власть ушла из рук президента. Ближайшее окружение президента, которое целую неделю после совместного заявления Центробанка и Минфина от 17 августа решало, что же делать дальше, при этом практически не принимало в расчет мнение главы государства. Легкие опасения — а вдруг Ельцин все-таки откажется подписать указ? — быстро рассеялись.
Дело в том, что этого мнения просто не было. Окружение президента прекрасно знало: у Ельцина больше нет необходимых для управления государством физических и моральных сил. Ельцин оказался деморализован масштабами кризиса. Сложившееся в стране экономическое положение однозначно требовало от президента выступить в роли гаранта политической и финансовой стабильности. Но для этого надо было как минимум каждый день появляться в своем рабочем кабинете и демонстрировать гражданам свое активное участие в урегулировании ситуации.
Ельцин же на прошлой неделе приезжал в Кремль лишь трижды. В понедельник он появился там в 11 часов, записал минутное телеобращение об отставке правительства, провел три краткие встречи — с Виктором Черномырдиным, Сергеем Степашиным и Игорем Сергеевым — и вернулся в "Горки". На следующий день вся активность Ельцина была связана с приемом в Кремле президента Вьетнама. После чего президент просто исчез на два дня. Его пресс-служба уверяла, что он готовится к встрече с Биллом Клинтоном в резиденции "Русь", слухи — что он находится в ЦКБ с очередным инсультом. Естественно, что удержанию курса рубля подобные сообщения отнюдь не способствовали.
В пятницу Ельцин еще раз появился в Кремле по случаю приезда президента Болгарии. Там же он вновь встретился с Виктором Черномырдиным и Евгением Примаковым.
Такую активность можно было бы считать более или менее нормальной, если бы в эти дни в стране не происходили обвал курса рубля, банковский кризис и резкая активизация оппозиции.
Как известно, природа не терпит пустоты. Место Ельцина легко и непринужденно занял Виктор Черномырдин.
Старое кино
Сделал это Черномырдин, естественно, не без помощи заинтересованных лиц. Всю позапрошлую неделю Кремль в панике искал замену Кириенко. Кандидат должен был соответствовать двум требованиям — иметь достаточный политический вес для того, чтобы взять на себя ответственность за происходящее в финансовой сфере, и быть максимально лояльным по отношению к Ельцину. Второе качество стало актуальным вследствие того, что досрочные президентские выборы из любимой идеи оппозиции превратились вдруг в суровую реальность. Никто сейчас не может поручиться, что Ельцин сможет исполнять президентские обязанности до истечения своего срока.
Выбирали из трех кандидатур — Черномырдина, Строева и Лужкова. Все они могут быть отнесены к требуемой категории политических тяжеловесов (по выражению президента), но вот гарантии, которые каждый из них мог дать президенту, были разными. "Лужков не смирился бы с ролью премьера при фактически отсутствующем президенте — это очевидно. Он не только захотел бы большего, но и легко мог бы выступить в роли инициатора отставки президента по болезни",— поделился доводами администрации при рассмотрении кандидатуры мэра Москвы один из участников кремлевских совещаний. То же самое можно сказать и о главе Совета федерации.
Строеву вообще в последнее время становится все труднее скрывать свои амбиции. Например, как свидетельствуют источники Ъ, спикер СФ был очень расстроен тем, что в марте президент выбрал Кириенко, а не его, и не стеснялся выражать свою обиду, которая иногда переходила в открытое противостояние президенту. Как говорят, именно с его молчаливого согласия в конце мая — начале июля сразу несколько региональных законодательных собраний выразило недоверие Борису Ельцину.
Лояльность же Черномырдина была проверена в самое тяжелое для президента время — во время операции на сердце. Тогда премьер, которому согласно Конституции Ельцин передал власть на время операции, не сделал ни малейшей попытки извлечь из ситуации хоть какую-то политическую выгоду для себя. И за пять месяцев отставки Черномырдин ни разу не позволил себе выпадов в адрес президента.
Конечно, "семье" были нужны гарантии собственного благополучия. В ходе переговоров с Черномырдиным, посредником на которых выступал Борис Березовский, такие гарантии были получены. Правда, Черномырдин выставил и свои условия: он настаивал, в частности, на полном личном контроле за назначением всех членов кабинета, включая "силовиков" и руководителей ключевых экономических ведомств.
Кремль был вынужден согласиться. В понедельник пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский заявил: "Виктор Черномырдин имеет полное доверие президента в плане подготовки программы действий правительства и его кадрового наполнения. Он играет в этом процессе первую скрипку".
И Черномырдин приступил к игре. Дирижером был Борис Березовский. Всю прошлую неделю исполнительного секретаря СНГ можно было видеть в "премьерской" зоне Белого дома, он же проводил чуть ли не официальные переговоры с Геннадием Зюгановым.
Противникам Березовского оставалось только кусать локти. "Мы были слишком заняты переговорами с МВФ и упустили ситуацию",— признавали источники в окружении Чубайса.
Резкое усиление Березовского заставило занервничать остальных олигархов. Особенно когда Борис Абрамович стал предлагать им помощь в решении финансовых проблем с банками. Банкиры вежливо отказались и стали объединяться между собой, дожидаясь удобного случая, чтобы выйти на Черномырдина напрямую, без посредников. Тем более что теперь с ним можно вести серьезные переговоры и как с реальным кандидатом на президентских выборах.
Кандидатский максимум
Помимо полной свободы действия Виктору Черномырдину было фактически обещано, что единственным кандидатом от партии власти на следующих президентских выборах будет именно он — такова цена, которую заплатил президент за согласие экс-премьера вернуться в Белый дом. Объясняя в телеобращении возвращение Черномырдина, Ельцин, как известно, сказал: "За этим предложением стоит еще одно важное соображение: обеспечить преемственность власти в 2000 году. Главные достоинства Виктора Черномырдина — порядочность, честность, основательность. Думаю, эти качества будут решающим аргументом на президентских выборах".
И хотя ключевое слово "кандидат" не было произнесено (в первоначальном варианте оно присутствовало), Кремль сам впервые обратил внимание общественности на то, что Ельцин, скорее всего, не будет баллотироваться в президенты в третий раз. Мастер трактовок президентских речей Сергей Ястржембский посоветовал журналистам "сопоставить все, что президент говорил раньше об этом", имея в виду перспективы 2000 года, и "увидеть в этой теме новые аспекты".
Но сам Черномырдин, похоже, вовсе не собирается ждать еще два года, чтобы стать полноправным хозяином Кремля,— слишком долго он был на вторых ролях. Тем более что ситуация складывается так, что никто сейчас не может противостоять ему.
Президент вынужден одобрять любое действие и. о. премьера хотя бы потому, что не может взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса. Он может лишь пассивно наблюдать за теми переговорами, которые Черномырдин ведет с Думой и с губернаторами, периодически одобряя его действия либо по телефону, либо лично. Более того, президент прекрасно понимает, что его судьба во многом сейчас зависит от и. о. премьера. Ведь одним из предметов торга с Думой является закон, который должен обеспечить президенту личную неприкосновенность и материальное благополучие после того, как он перестанет быть главой государства.
Дума также не может на нынешнем этапе стать серьезным противовесом правительству. При всей своей активности она не готова разделить с правительством ответственность за происходящее в стране. Звездный час оппозиции, пытающейся говорить с Черномырдиным на равных, будет длиться ровно до того момента, как Черномырдин будет утвержден. Как только Дума его утвердит (а выбора у нее нет) и в правительстве появится парочка министров-коммунистов, оппозиция успокоится.
Внутри самого правительства у Черномырдина также больше не будет никакого противовеса. Полученный им от президента карт-бланш на формирование кабинета исключает появление в нем неудобных для премьера фигур.
Долгое время серьезным противовесом правительству выступал Центробанк. Но сейчас, когда Дубинина не критикует только ленивый, Черномырдин может вполне воспользоваться ситуацией и подмять ЦБ под себя. И тогда банк будет по первому требованию премьера выдавать деньги для выплаты зарплат и пенсий.
Таким образом, после того как Черномырдин избавится от приставки и. о. в своей новой старой должности, его реальные возможности будут мало чем отличаться от президентских. За Борисом Ельциным останутся чисто представительские функции. И то вопрос — надолго ли.
Игорь Клочков
ЕЛЬЦИН И ЕГО АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАФИКСИРОВАЛИ НОВУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ — ВЛАСТЬ УШЛА ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА
В ОБМЕН НА СВОЮ ЛОЯЛЬНОСТЬ ЧЕРНОМЫРДИН ПОТРЕБОВАЛ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДОБРАТЬ ВЕСЬ КАБИНЕТ. И КРЕМЛЬ БЫЛ ВЫНУЖДЕН СОГЛАСИТЬСЯ
ЧЕРНОМЫРДИН, ПОХОЖЕ, ВОВСЕ НЕ СОБИРАЕТСЯ ЖДАТЬ ДВА ГОДА, ЧТОБЫ СТАТЬ ПОЛНОВЛАСТНЫМ ХОЗЯИНОМ КРЕМЛЯ. И ПРОТИВОСТОЯТЬ ЕМУ НИКТО НЕ В СИЛАХ