Вчера стало известно, что в конце прошлой недели при подъезде к станции Ульяновск-Центральный спецтранспорта с комплектующими ракеты-носителя "Протон-М" произошло аварийное соприкосновение с другим товарным составом. В результате были повреждены защитные поверхности нескольких спецвагонов. Сама ракета детально будет обследована после прибытия на космодром Байконур. Там 2 сентября "Протон" должен вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М".
О происшествии с "Протоном" железнодорожники говорить категорически отказываются. "Я ничего не знаю об этом",— заявила "Ъ" пресс-секретарь Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги (КбЖД) Наталья Селезнева. В пресс-службе КбЖД "Ъ" сообщили, что "никаких комментариев и пояснений не будет", сославшись на то, что "на селекторном совещании с Москвой всем сказано никому не давать никакой информации". "То, что произошло,— коммерческая тайна" — так сформулировала свой официальный ответ "Ъ" начальник отдела по работе со СМИ службы по связям с общественностью КбЖД Мария Кашина. В РЖД ограничились заявлением, что "перевозимый груз относится к стратегическим объектам, информация о которых секретна". Однако факт "несанкционированного воздействия" на состав с этим грузом не стал отрицать изготовитель ракеты - Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. "Ракета не пострадала и по внешним признакам серьезных повреждений не имеет", - сообщил вчера официальный сайт ГКНПЦ, подчеркнув на всякий случай, что носитель был застрахован.
Источник, работавший с комиссией по расследованию происшествия, на условиях анонимности рассказал некоторые подробности. По его словам, происшествие случилось в 14.52 18 июля в районе станции Дубенки (Ульяновская область, в нескольких километрах от райцентра Инза). На путях стоял состав с негабаритными вагонами-платформами, на которые были загружены порожние цистерны. Когда литерный поезд, также имеющий негабаритные вагоны-транспортеры, в которых находились комплектующие ракеты-носителя "Протон-М", проходил со скоростью 32 км/ч по соседнему пути, произошло касание негабаритных вагонов (в документах оно названо "аварийным соприкосновением"). Повреждение вагонов, по словам источника "Ъ", "в виде нескольких борозд глубиной примерно 1 см", тянущихся вдоль всех четырех вагонов, было обнаружено по прибытии спецпоезда на станцию Ульяновск-Центральный. "При этом специальная металлическая рама, установленная сразу за локомотивом и повторяющая габариты спецвагонов, не была повреждена,— пояснил он.— Вполне возможно, просто поезд в тот момент качнуло".
К месту стоянки поезда прибыли представители руководства КбЖД, ФСБ, следователи линейного ОВД, а также представители ГКНПЦ имени Хруничева, которым предстояло оценить повреждения и нанесенный ущерб. После проведения всех необходимых предварительных следственных действий и проверки состояния частей ракеты-носителя "Протон-М" спецпоезд был отправлен дальше к станции назначения Тюратам рядом с Байконуром. Комиссия дала предварительное заключение, что "повреждена только обшивка спецвагона и груз не пострадал". По данным специалиста, работавшего с комиссией, комплектующие "Протона-М" находятся на определенном расстоянии от обшивки вагона и закреплены на специальных ложементах.
По мнению ульяновского транспортного прокурора Сергея Шушина, вина за происшествие лежит на железнодорожниках, "поскольку за безопасность движения и сохранность груза отвечают они". По предварительным данным, причиной происшествия являются ошибочные действия диспетчера единого диспетчерского центра управления Куйбышевской железной дороги, нарушившего требования инструкции по перевозке негабаритных грузов и допустившего прохождение по соседним путям двух встречных составов с негабаритными вагонами. Господин Шушин считает, что уголовного дела по данному происшествию быть не может. "Скорее всего, виновный будет наказан в административном порядке в соответствии с Трудовым кодексом руководством РЖД",— предположил прокурор. В региональном УФСБ отметили, что "факт диверсии исключается".
Перевозимая ракета предназначается для проведения 2 сентября запуска с Байконура трех навигационных спутников "Глонасс-М". Как только ракета-носитель будет доставлена на космодром, специалисты проведут детальный осмотр при помощи специального оборудования, после чего примут решение о возможности ее дальнейшего использования.