Пятнадцать лет назад, 1 сентября 1983 года, советский истребитель сбил корейский пассажирский авиалайнер. Погибли 269 человек. Одновременно был смертельно ранен Советский Союз.
Империя зла, полюбишь и козла
Прежде всего необходимо вспомнить и международную ситуацию того времени, и внутреннюю обстановку в СССР да и вообще в социалистическом лагере с его обострявшимися лагерными разборками. Начнем с последнего.
"Солидарность" и ее успехи в Польше. Военное положение введено Ярузельским не столько ради спасения польского социализма, сколько ради предотвращения "братской помощи" вроде той, что была оказана в 68-м Чехословакии.
Венгрия под руководством переродившегося Кадара и, по анекдоту, "благодаря повсеместной известности венгерского языка" потихоньку придает социализму то самое "человеческое лицо", по которому получили чехи.
Из Восточной Германии все больше бегут, несмотря на то что Стена хорошо пристрелена и гибнет каждый второй, пытающийся воссоединить страну на личном уровне.
Чаушеску демонстрирует такую верность "правильному марксизму", от которой Румынии остается один шаг до китайского пути — вон из-под руки "старшего брата".
Чехи оказались на удивление памятливы: танковая инъекция осталась в крови, никто не желает говорить по-русски.
Самое главное, в Афганистане примерно такие же успехи, как у пытавшихся в свое время утихомирить эту страну англичан. Туда — небоеспособный, склонный к анаше и дешевым дубленкам, ограниченный очередным осенним призывом контингент, оттуда — нескончаемый "двухсотый груз".
Наконец, самое опасное — удавленное вроде бы в 70-х диссидентство проникло в плоть и кровь советского общества, дав жуткие осложнения: цеховики и внутрипартийные инакомыслящие; воровство как социалистический образ жизни и необходимость расстрелов самых проворовавшихся; нежелание всех остальных хотя бы как-нибудь работать; снижение международных цен на основной продукт развитого социализма — нефть...
И похороны одного живого генсековского трупа за другим...
В этих условиях Юрий Владимирович Андропов — самодеятельный стихотворец, палач венгерской антикоммунистической революции и хронический почечный больной (обычно таких хроников сопровождает неприятный запах аммиака — "козлом несет") — становится самым желанным вождем тех, кто еще надеется сохранить коммунистическую империю. Он склонен напрягать дряблые мускулы, борясь за дисциплину и отлавливая прогульщиков в магазинных очередях, он понимает народ и выпускает для него дешевую водку "коленвал", он не отдаст ни пяди чужой земли, а тем более своей нагло наступающему Западу. Юрий Владимирович понимал, чего ждут от него товарищи. И, демонстрируя мощь великой умирающей державы, Верховный Совет СССР принял закон "О границе". В соответствии с ним любого нарушителя воздушного пространства Страны Советов должно было уничтожать.
Вскоре закон сработал над океаном. Президент Соединенных Штатов Америки Рональд Рейган после этого со всей актерской экспрессией удачно окрестил СССР империей зла. Меньше чем через 10 лет этой империи не стало.
В небесах все летали одних
Ничего хорошего не происходило в 80-е и вне лагерной зоны.
Американцы перетягивали канат с Ираном, причем после пассивной позиции Картера старому Ронни приходилось упираться и дергать, пренебрегая всякими правилами (в чем, как выяснилось позже, он был абсолютно прав).
Однако, непреклонно противостоя фундаментализму и коммунизму, великолепный голливудский ковбой наносил, в частности, воздушные удары ниже пояса: не наученные советским примером, американцы сбили иранский пассажирский самолет, нарушивший запрещенную Соединенными Штатами для иранцев зону над Персидским заливом. Империей их за это тоже обозвали — последователи Хомейни, но "империей сатаны", что почти то же самое.
Верные своей всегда успешной политике "ударом на удар" израильтяне примерно в это же время завалили над Средиземным морем пассажирский, принадлежавший Ливии.
Не говоря уж о том, что непримиримый борец с коммунизмом президент Рейган еще и раньше шел на полный беспредел, резонно полагая, что только такой язык понимают коммунистические оппоненты. В том же 1983 году, но еще 4 апреля, шесть штурмовиков А-7, взлетев с палуб находившихся в нейтральных водах Тихого океана авианосцев Midway и Enterprise, пролетели 30 км вглубь воздушного пространства Советского Союза и имитировали бомбовую атаку на курильский остров Зеленый. Последствия были обычные, советские: командир авиадивизии генерал Николай Кременчук, не сумевший пресечь "провокационную вылазку американской военщины", был с должности снят. Его сменил полковник Анатолий Корнуков (сейчас главком ВВС РФ). Урок он усвоил.
Цель уничтожена, средства признаны негодными
Было ли проникновение южнокорейского самолета в советское воздушное пространство действительно инициировано спецслужбами — южнокорейскими, американскими или черт его знает какими еще,— теперь уже обсуждать не имеет смысла. Есть множество доказательств, с равным успехом свидетельствующих как о провокационно-разведывательном характере трагического полета KAL-007, так и о случайном нарушении курса. Но одно очевидно: учитывая весь политический международный и внутрисоюзный фон, нельзя было ожидать другого результата. Особенно если вспомнить еще и морально-политическую и боевую подготовку советских воинов и лучших из них — воздушных асов.
Команду на взлет, перехват и уничтожение нарушителя получил заместитель командира истребительного авиаполка Геннадий Осипович. Как и все советские летчики, он прекрасно знал силуэты всех военных самолетов потенциального противника, но совершенно не мог отличать их от гражданских — любой самолет, попавший в наше воздушное пространство случайно или намеренно, но без разрешения, рассматривался как несомненный агрессор.
Тем временем ни одна из советских наземных служб не запросила ни Boeing, ни соответствующие наземные службы Японии, США или хотя бы Южной Кореи о цели полета и принадлежности самолета. Таким образом, Осипович, взлетев, никакой иной информации о перехватываемом им самолете, кроме первоначальной — "враг, сбить", получить не мог и не получил. Полковник Корнуков приказал: "Цель уничтожить!" Майор Осипович выпустил две ракеты, попав первой в хвостовую часть нарушителя и разрушив второй его левое крыло. Падение с высоты 10 тыс. м продолжалось около 30 секунд. При соприкосновении с водой корпус рассыпался. "Цель уничтожена!" — доложил исполнитель.
О том же самом министр обороны Дмитрий Устинов доложил Юрию Андропову. Главнокомандующий остался доволен.
После чего все только и началось. Среди сослуживцев Осиповича, поразившего цель безукоризненно, сразу сочли героем. Но, как это обычно бывает с советскими героями, последнее слово должно было сказать начальство. Оно явилось в виде комиссии из Москвы и переадресовало майору вопрос, заданный цивилизованным миром Советскому Союзу: "Как же вы могли сбить пассажирский самолет? Вы отдаете себе отчет в том, что убили 269 ни в чем не повинных людей?"
Что мог ответить на это советский офицер? Что думали по этому поводу другие советские офицеры? Один из авторов служил тогда в тех же краях и помнит, что именно тогда — возможно, впервые — промелькнуло в офицерских разговорах самое популярное в последующие годы армейское объяснение : "Нас подставили".
Пресс-конференция начальника Генштаба Огаркова все расставила по своим местам. Нарушитель был провокатором, разведчиком и вообще мог нести ядерную бомбу. Доблестные советские ПВО действовали отлично, выполнив глубоко законный и правомерный приказ советского правительства. Американцы — сволочи.
Впоследствии обнаружилось, что военачальник сильно приврал, например, относительно разведывательных целей полета, поскольку никакого соответствующего оборудования на самолете не было.
Одновременно привирали и американцы, начисто открещиваясь от целей провокационных — все же что-то было...
Ничего заявить не могли только те 269.
После этого всему миру стало очевидно, что СССР — действительно империя зла. Кто в политбюро мог ожидать, что последует за каким-то сбитым нарушителем? Но получается, что следом и начало все рушиться. Совместными усилиями — Рейган со стороны СОИ, Горбачев со стороны гласности и ускорения — лидеры начали перестройку и покончили с СССР.
А Геннадия Осиповича перевели с Сахалина в Майкоп, там он дослужился до неудачного катапультирования с повреждением позвоночника, был комиссован, получил пенсию в тысячу рублей и некоторую часть ее тратит по прямому мужскому назначению — обязательно выпивая 1 сентября, в тот день, когда он так удачно поразил цель.
АЛЕКСАНДР КАБАКОВ, ИВАН САФРОНОВ
-----------------------------------------------------
Демонстрируя мощь великой умирающей державы, Верховный Совет СССР принял закон "О границе". В соответствии с ним любого нарушителя воздушного пространства страны должно было уничтожать
Есть множество доказательств, с равным успехом свидетельствующих как о провокационном характере полета корейского лайнера, так и о случайном нарушении курса
Очень скоро стало ясно, что разведывательной цели полет не преследовал. Никакого соответствующего оборудования на самолете просто не было
------------------------------------------------------
Все флаги в гости были к нам
Счет сбитым иностранным самолетам советская ПВО открыла спустя семь лет после окончания войны. 16 июня и 13 июля 1952 года над Балтийским морем были перехвачены и уничтожены шведские самолеты-разведчики PBY Catalina и DC-3. Это вынудило США и их союзников изменить тактику. С 1954 года для разведывательных полетов над СССР начинают применяться беспилотные автоматические дрейфующие аэростаты (АДА). За 20 лет советскими войсками ПВО было зафиксировано более 4 тыс. АДА, причем сбить удалось лишь 473. С 1956 года на ведущую роль выходит американский самолет-разведчик U-2. До 1960 года U-2 совершили около 50 безнаказанных вторжений на недосягаемой для советских самолетов высоте 20 тыс. м; они летали даже над Москвой, Киевом и другими крупными городами СССР. Первый U-2 был сбит только 1 мая 1960 года под Свердловском. Правда, в неразберихе, царившей на командном пункте, был отдан приказ об обстреле ракетами и своих истребителей. В результате погиб летчик Сергей Сафронов.
В середине 60-х США открыли "второй фронт": если раньше разведчики летали в основном с европейского направления, то теперь они стали летать над Дальним Востоком. 1 июля 1968 года произошел курьезный случай: американский пассажирский самолет DC-9-63 со 100 солдатами (они направлялись во Вьетнам) сбился с курса и пересек границу у Курильских островов. Самолет был перехвачен и посажен на острове Итуруп. Через четыре дня самолет с солдатами был отпущен.
Неспокойно было и в Закавказье. 28 ноября 1973 года границу нарушил иранский самолет Т-33. На его перехват вылетел на МиГ-21СМ Геннадий Елисеев, который, истратив боезапас, пошел на таран. Это был первый воздушный таран на реактивном самолете. Летчик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Спустя пять лет советское небо вновь посетили иранцы. Четыре вертолета Chinook залетели в Туркмению, где два из них были сбиты, а другие два успели вернуться в Иран. Еще через три года самолет Canadair CL-44, вторгшийся из Ирана в Закавказье, был сбит таранным ударом Су-15ТМ, при этом летчик Валентин Куляпин остался жив, вовремя катапультировавшись.
20 апреля 1978 года произошло первое знакомство советских военных летчиков с южнокорейскими пассажирскими самолетами. Госграницу в районе Кольского полуострова пересек пассажирский Boeing-707 авиакомпании KAL, выполнявший рейс Париж--Анкоридж--Сеул. Полет лайнера в небе СССР был пресечен над Карелией: двумя ракетами, выпущенными с борта перехватчика Су-15ТМ, было разрушено левое крыло самолета, но он смог совершить посадку на лед озера Корпиярви. От взрыва ракет и при посадке погибли два человека.
В конце 70-х и в 80-е годы советской ПВО стали досаждать легкомоторные самолеты. Осенью 1978 года в Приморье была посажена китайская машина, летом 1986 года — две иранские в Азербайджане. 28 мая 1987 года на своей Cessna-172P приземлился на Красной площади Матиас Руст. Подобные полеты прекратились лишь после того, как в июне 1991 года удалось перехватить шведскую, а через две недели немецкую Cessna.
В последние годы российская ПВО фиксирует по несколько десятков нарушений воздушного пространства страны иностранными самолетами.