Ракетные удары США по базам террористов в Афганистане и Судане сыграли на руку Саудовской Аравии, ведущей сложную и тонкую игру по предотвращению выхода на мировые рынки каспийской нефти. Козырная карта саудитов в этой игре — ваххабиты, последователи одного из самых радикальных течений в исламе.
"Томагавком" по проекту
Удары крылатых ракет "Томагавк" по химическому заводу в Судане и лагерям боевиков в Афганистане, нанесенные в ответ на теракты против американских посольств в Кении и Танзании, должны были продемонстрировать решимость США бороться с терроризмом самыми жесткими методами. "Мы возвратили удар",— объявил всему миру президент Билл Клинтон. Эта беспрецедентная акция показала, что США — единственная сверхдержава, которая не оставляет безнаказанным ни одно преступление против своих граждан.
Однако эта операция имела и другие последствия, которые вряд ли предвидели в Вашингтоне. На следующий день после ракетных ударов США по Афганистану и Судану цены на нефть на мировых рынках чуть подросли. А вот акции американской нефтяной компании Unocal, напротив, заметно понизились.
Потому что удары американских ракет накрыли не только базу исламских террористов в Афганистане, но и грандиозный проект Unocal. В начале 1990-х годов Запад принял стратегическое решение о разработке каспийских энергоресурсов и создании транспортных коридоров для их вывоза. Один из будущих маршрутов вывоза каспийских нефти и газа должен был проходить через Афганистан к пакистанскому побережью Индийского океана. Международный консорциум по строительству трубопроводов возглавила Unocal.
Проблема заключалась в том, что в Афганистане шла междуусобная борьба, конца которой не было видно. Непременным условием реализации проекта было наличие сильного центрального правительства, контролирующего всю территорию страны. Эту роль отвели афганским ваххабитам, объединившимся в движение "Талибан".
Созданное пакистанскими спецслужбами и щедро финансируемое Саудовской Аравией, это движение рьяно приступило к делу и вскоре овладело большей частью страны. Но до последнего времени на пути будущего трубопровода оставалось серьезное препятствие в виде противостоящего талибам северного альянса.
В середине августа отряды талибов взяли столицу северного альянса Мазари-Шариф и вышли к границам СНГ. Под их контролем оказалась практически вся территория страны. Часть лидеров северного альянса бежала из страны. Остатки потрепанных частей северного альянса отступили в горы и пытаются организовать сопротивление. Но реальность неумолима: талибы как никогда близки к установлению контроля над всем Афганистаном. И, вроде бы, столь же близки к достижению своей цели те, кто стоял за талибами,— Пакистан и западные нефтяные компании.
Но события последнего месяца смели эти планы, как карточный домик. 7 августа исламские террористы взорвали бомбы у посольств США в Кении и Танзании, в результате чего погибли 12 американских граждан и более 300 африканцев. Расследование вывело ФБР на организатора этого беспрецедентного теракта — арабского мультимиллионера и одного из главных спонсоров исламского терроризма Осаму бин Ладина, окопавшегося со своими боевиками на контролируемой талибами территории Афганистана.
Вашингтон обратился к лидерам движения "Талибан" с просьбой выдать бин Ладина, но получил решительный отказ. 20 августа президент Клинтон ответил ударами крылатых ракет по лагерям исламских террористов на афганской территории. Бин Ладин пообещал развязать террористическую войну против США и их союзников. В этих условиях Unocal была вынуждена заморозить проект строительства трубопроводов через Афганистан.
Персидский залив против Каспия
Бин Ладин не случайно оказался в центре всей этой истории. Главный спонсор исламского терроризма — выходец из Саудовской Аравии, третьего патрона талибов. Несколько лет назад саудовские власти лишили бин Ладина гражданства. Однако это был реверанс в сторону союзника — США. На самом деле бин Ладин сохранил позиции в саудовском бизнесе и связи в могущественных нефтяных кругах. И в нужный час послужил своей родине.
В то время как эмиссары Пакистана развили бурную деятельность, пытаясь вновь навести мосты между талибами и США, спасти сулящий выгоды Исламабаду проект трансафганского трубопровода, Саудовская Аравия хранит олимпийское спокойствие. Хотя ее компания Delta Oil числится в составе консорциума (правда, в роли младшего партнера Unocal). Подобное поведение Эр-Рияда объяснимо. Гипотетические потери от нереализованного проекта несопоставимы с теми, которые грозят Саудовской Аравии в случае выхода каспийских энергоносителей на мировые рынки.
И дело не только в том, что новые потоки энергоносителей могут снизить мировые цены на нефть. Освоение западными компаниями каспийского бассейна представляет еще более серьезную опасность для Саудовской Аравии. До тех пор пока Персидский залив остается основным источником снабжения нефтью Запада, Саудовская Аравия — одна из трех самых крупных нефтедобывающих стран Залива (вместе с Ираном и Ираком) — может рассчитывать на особое (и благосклонное) отношение США и Запада к себе.
В связи с этим разрабатываемые на Западе проекты превращения Каспийского бассейна в альтернативу Персидскому заливу не могли не вызвать беспокойства Эр-Рияда. Далекая от демократии страна не раз становилась объектом критики на Западе. Однако каждый раз скандалы старались замять, чтобы не обидеть "главного поставщика нефти".
Утрата же этого статуса может резко изменить отношение Запада к Эр-Рияду. Чтобы сохранить статус-кво, необходимо не допустить появления конкуренции. В качестве инструмента для решения этой задачи Саудовская Аравия избрала идеологию, приступив к масштабной работе по распространению и возрождению "чистого" ислама, то есть ваххабизма, в регионе вокруг Каспийского моря.
Борцы за чистоту ислама. От нефти
К концу 1990-х годов идеи, овладевшие массами, превратились в реальную и грозную силу. Ваххабиты стали серьезным дестабилизирующим фактором не только в Центральной Азии, но и на другом берегу Каспия — на Северном Кавказе. Здесь они встали на пути другого маршрута экспорта каспийской нефти — трубопровода Баку--Новороссийск.
В декабре прошлого года ваххабиты совершили нападение на российскую воинскую часть, расположенную в дагестанском городе Буйнакск. Это и последовавшие за ним нападения на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов начались вскоре после того, как Москве удалось кое-как стабилизировать отношения с Грозным, и по трубопроводу Баку--Новороссийск, через Дагестан и Чечню, пошла "ранняя" каспийская нефть.
В июле нынешнего года ваххабиты предприняли попытку мятежа в Чечне. В главном их оплоте, городе Гудермесе, разгорелись настоящие бои между исламистами и национальной гвардией, в ходе которых с обеих сторон погибло более 50 человек. А в августе, как раз в то время, когда отряды талибов входили в Мазари-Шариф, в дагестанских селах Карамахи и Чабанмахи ваххабитские общины провозгласили "независимую исламскую республику", на территории которой действуют только законы шариата. Муфтий Дагестана Саид-Мухамада-Хаджи Абубакаров, призвавший власти к решительным действиям против ваххабитов, 21 августа был взорван в своей машине. В результате последовавших за убийством муфтия волнений Дагестан оказался на грани гражданской войны. А это поставило под угрозу транспортировку нефти по маршруту Баку--Новороссийск.
Саудовский след был замечен и на Северном Кавказе. Президент Чечни Аслан Масхадов, говоря о тех, кто стоит за мятежами ваххабитов в Чечне, прямо указал на Саудовскую Аравию, которая "пытается учить нас исламу".
Поставленные перед выбором — выдать американцам бин Ладина и получить трубопроводы либо сохранить верность "исламскому братству" и лишить страну надежды на скорое преодоление разрухи — талибы предпочли идейные соображения материальным.
Чеченский президент выбрал трубопровод и объявил ваххабизм вне закона. Однако, судя по всему, покончить с "борцами за чистоту ислама" ему в ближайшее время не удастся. Ваххабиты чувствуют себя уверенно. Они закрепились на плацдармах в Чечне и Дагестане и накапливают силы перед решающим броском. За ними — мощные финансовые ресурсы крупнейшего в мире нефтеэкспортера.
На прошлой неделе мировые средства массовой информации сообщили, что Осама бин Ладин перебрался на территорию Чечни. Аслан Масхадов дал указание чеченским спецслужбам досконально проверить эту информацию. А его пресс-секретарь заявил, что "Чеченская республика никогда не станет базой для международных террористов, какими бы благими намерениями они ни прикрывали свои преступления".
Ваххабитская игра на Северном Кавказе, похоже, только начинается.
ЛЕОНИД ПАНИН
Родина знает, но не слышит
Январь 1829 года. Напавшей на российскую дипломатическую миссию в Персии толпой убит российский посол в Тегеране А. С. Грибоедов.
Единственные требования, предъявленные в ответ на это российским правительством, заключались в принесении формальных извинений, которые должны были быть доставлены в Петербург одним из высокородных персидских вельмож. Извинения были принесены. Более того, посланники персидского шаха преподнесли императору алмаз "Шах", чем немало смутили российского государя. Обеспокоенный тем, что персы могут не поверить в искренность прощения, Николай I распорядился простить Персии часть ее долгов перед Россией.
Декабрь 1936 года. Советский сухогруз "Комсомолец" потоплен в Средиземном море германским военным кораблем. Экипаж арестован, передан франкистским властям Испании и без суда приговорен к 30-летнему тюремному заключению. Попытки освободить экипаж велись исключительно дипломатическими методами. Через десять месяцев советскому правительству при посредничестве Франции удалось освободить сначала 11 моряков во главе с капитаном, а потом и весь остальной экипаж "Комсомольца".
1950 год. Советский танкер захвачен в международных водах тайваньскими военными моряками. Судно реквизировано, экипаж без суда и следствия брошен в тюрьму. Моряки более года находились в заключении. Роль советского государства в освобождении моряков ограничилась подачей нот протеста тайваньским властям, которые СССР, кстати, не признавал. В освобождении советских граждан принимали участие сотрудники французского консульства и ООН. В результате моряки были освобождены, однако все члены экипажа подверглись проверке на родине.
1961 год. Бригада советского спецназа в количестве 3000 человек была направлена в бывшую бельгийскую колонию Конго для поддержки режима Патриса Лумумбы. По плану или по недоразумению транспорт с оружием следовал с опозданием.
По прибытии на место безоружные спецназовцы были арестованы находившимся в Конго бельгийским контингентом войск ООН. Попытки бельгийских военных властей начать переговоры с СССР о возвращении задержанных бойцов ни к чему не привели. Советский Союз наотрез отказался признать спецназовцев своими. Дальнейшая их судьба неизвестна. По данным бельгийских историков, часть советских спецназовцев со временем перебрались в Бельгию, остальные, по-видимому, остались в Конго (Заире).
Август 1995 года. Российский транспортный самолет Ил-76 частной авиакомпании "Аэростан" с грузом военной техники был перехвачен на юге Афганистана боевыми самолетами движения "Талибан". Семь членов экипажа самолета были объявлены "военнопленными" и находились в плену год и две недели. Попытки российских властей добиться освобождения экипажа оказались бесплодными. В конце концов экипаж самолета, уставший ждать помощи из Москвы, предпринял попытку бежать из плена на своем же самолете. Попытка увенчалась успехом.