Доноры бастуют

       Российская финансовая система уже не может работать без постоянных долларовых инъекций МВФ. Однако Запад настолько разочаровался в действенности своих прежних рецептов, прописанных России, что готов бросить больного на произвол судьбы.

Усталый врач
       Запад не спешит предоставить дополнительную финансовую помощь стремительно катящейся в финансовую пропасть России. Ситуация на сегодняшний день такова, что ни один из лидеров "семерки" не способен принимать ответственные решения от имени всего сообщества: никто из них не обладает достаточным политическим весом для того, чтобы взвалить на себя ответственность за решение российской проблемы. Ведь это означало бы поставить на карту собственное политическое будущее, которое у большинства лидеров "семерки" и без того весьма туманно.
       Так, президенту США Биллу Клинтону, возможно, придется покинуть свой пост еще до конца срока, истекающего в 2000 году. После того как он признался в интимных отношениях с Моникой Левински, его позиции слабы как никогда. Даже в рядах его собственной Демократической партии все громче звучат обращенные к нему призывы добровольно уйти в отставку и уступить президентское кресло вице-президенту Альберту Гору. А имеющие большинство в конгрессе республиканцы, считая Клинтона битой фигурой, переносят огонь критики на его возможного преемника — Гора сейчас обвиняют в нарушении закона о сборе предвыборных пожертвований, допущенном во время прошлой президентской кампании.
       Канцлеру ФРГ Гельмуту Колю, пробывшему на своем посту 16 лет, в ноябре предстоят федеральные выборы. Судя по результатам опросов, его Христианско-демократическая партия их проиграет. Его основной конкурент, лидер социал-демократов Герхард Шредер, обгоняет Коля во всех германских землях не менее чем на 3%.
       На президента Франции Жака Ширака, вынужденного вести постоянную борьбу с оппозиционным парламентом социалистов и их лидером премьером Лионелем Жоспеном, в последнее время обрушились еще и обвинения в причастности к махинациям и казнокрадству во время руководства Парижем.
       Кроме того, эти лидеры стали в своих странах объектом жесточайшей критики за то, что "проморгали" Россию. Их обвиняют в том, что они сделали ставку не на реформы, а на личность Борис Ельцина. И теперь Россия в хаосе, а иностранные инвесторы несут огромные потери.
       Что же касается нового премьера Японии Кэйдзо Обути, то ему в наследство достались экономические и финансовые трудности, которые осложнили бы жизнь и более популярному политику. Прежде всего новый японский кабинет должен решить проблему "плохих кредитов", которые подорвали доверие к еще недавно считавшейся надежной банковско-финансовой системе Японии. Еще одним ударом по национальной экономике может стать девальвация китайского юаня, угроза которой все более очевидна. Так что занятой собственными проблемами Японии сейчас не до России.
       Италия и Канада никогда не играли ведущих ролей в клубе развитых стран.
       Единственный относительно сильный лидер "семерки" — британский премьер-министр Тони Блэр. Но он не станет инициатором похода за спасение России. В первую очередь потому, что Великобритания предпочитает держаться на шаг позади своих европейских партнеров во всем, что касается отношений с Москвой. И, как показывает практика, не зря.
       Чтобы избежать новой волны критики, лидеры "семерки" пришли к компромиссному решению. Не отказывая России в помощи, они оговорили ее предоставление целым рядом весьма жестких условий.
       
Запущенный больной
       Первым условия Запада, на которых он готов возобновить финансовую помощь, изложил в телефонном разговоре с Борисом Ельциным Билл Клинтон. Президенты созвонились 25 августа. А уже на следующий день и. о. премьера Виктор Черномырдин вылетел в Крым для встречи с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдессю.
       Камдессю передавал подробности, и ему еле-еле хватило ночи с 26 на 27 августа. Если не принимать во внимание ставшие уже ритуальными заклинания не сворачивать с пути рыночных реформ и не возвращаться к командно-административной системе управления экономикой, то смысл новых требований МВФ можно свести к двум основным положениям: российское правительство должно отказаться от разработанной еще правительством Кириенко схемы реструктуризации государственных ценных бумаг, сроки погашения которых приходятся на 1998-1999 годы, и отменить 90-дневный мораторий на выплату банками и компаниями задолженности перед западными кредиторами.
       Требования фонда понятны. Отказ России платить по счетам буквально потряс руководство МВФ и стран "семерки". Теперь они боятся, что российскому примеру последуют и азиатские страны. Черномырдин, судя по всему, обещал Камдессю вернуть деньги иностранным инвесторам. Однако он поставил возврат долгов в зависимость от позиции МВФ, через неделю после встречи с Камдессю заявив, что готов погасить ГКО, но только за счет сентябрьского транша стабилизационного кредита фонда.
       Между тем шансы на получение $4,3 млрд от МВФ можно расценить как 50 на 50. 2 сентября американский сенат проголосовал за перевод в бюджет МВФ $18 млрд. Страны--реципиенты дополнительной финансовой помощи уже определены — это Россия и три страны Юго-Восточной Азии. Однако окончательное решение осталось за палатой представителей конгресса США. И хотя по американской политической традиции решения сената, носящие рекомендательный характер, как правило, не оспариваются конгрессменами, спикер палаты представителей Ньют Гингрич направил письмо министру финансов США Роберту Рубену с пожеланием узнать истинные причины того, почему любая помощь МВФ России приводит лишь к ухудшению ситуации.
       Руководство фонда, раздраженное тем, что российское правительство, планируя мораторий на погашение ГКО и выплату иностранных долгов банками, даже не пожелало поставить фонд в известность об этом, дало своей контрольной миссии, недавно прибывшей в Москву, самые жесткие рекомендации.
       Вообще говоря, Москва всегда не выполняла значительную часть своих обязательств перед фондом. Прежде всего, за всю семилетнюю историю отношений с МВФ российское правительство ни разу не собрало столько налогов, сколько обещало при подписании кредитных соглашений. Однако на это в МВФ до последнего времени закрывали глаза. Тем более что российские чиновники всегда придумывали какую-нибудь замену налогам. Например, этой весной МВФ дал деньги под разработанную правительством Кириенко программу сокращения государственных расходов.
       Сейчас же кредит доверия МВФ к России исчерпан. Если такие огрехи, как невыполнение Минфином договоренности о включении активов и пассивов Фонда занятости в проект госбюджета-99 (оказалось, что у этого фонда, по информации из Минфина, нет средств, а только долги в 3 млрд рублей), Вашингтон еще может простить (как и недобор налогов), то примириться с отказом от выплат долгов он вряд ли сможет.
       У сотрудников последней миссии МВФ, по неофициальной информации, полный карт-бланш. Они могут написать такой отчет о выполнении российским правительством обязательств перед фондом и дать такие рекомендации о выделении сентябрьского транша стабилизационного кредита, какие считают нужными. Лишь бы они были чем-то обоснованы.
       Но еще не все потеряно. Если руководство фонда поверит обещаниям Черномырдина погасить ГКО в срок, то совет директоров МВФ еще может вынести положительное решение о новом транше в $4,3 млрд. Во всяком случае, и Камдессю, и его первый заместитель Стенли Фишер не исключают того, что деньги будут Москве выделены, хотя и с значительным опозданием. Но для этого нужны самые серьезные гарантии продолжения либерального курса и соблюдения интересов иностранных инвесторов, какие только может дать новое российское правительство.
       Не случайно все довольно осторожные заявления руководителей МВФ о продолжении помощи начинаются с настойчивого пожелания как можно скорее сформировать кабинет. Пока его не будет, не будет и траншей.
       
Дорогое лекарство
       Политическая чехарда в Москве настолько утомила Запад, что ему уже все равно, кто станет новым российским премьером. В ходе последнего московского саммита Клинтон встречался с лидерами оппозиции, не опасаясь недовольства Кремля.
       Речь идет об элементарном выживании российской экономики, и политическая ориентация возможного премьера не имеет принципиального значения. Американские финансовые аналитики утверждают, что Россия не только при коалиционном, но даже при коммунистическом правительстве не сможет вернуться к командно-административной системе управления: все директивные институты разрушены, а вся политическая элита, включая левооппозиционную, фактически влилась в ряды собственников. Чтобы вернуться к коммунизму, утверждают американские специалисты, нужен мощный лидер, масштаб личности и сила воли которого должны быть по крайней мере равны Иосифу Сталину. Такого сейчас в России просто нет.
       Что же касается нового премьера, то он — независимо от своих политических взглядов — будет вынужден, как считают аналитики МВФ, прежде всего восстановить доверие иностранных инвесторов, вернув им долги, а также стабилизировать наконец национальную финансовую систему, углубляющийся кризис которой серьезно угрожает устойчивости развитых рынков. В такого премьера США и МВФ готовы вложить деньги, хотя и небольшие. Ведь фонду нужно поддерживать еще и азиатские страны.
       Правда, фонд, несущий моральную ответственность за бесполезность своей помощи России, не может предложить никаких новых рецептов. Руководство фонда весьма консервативно и, как правило, настороженно относится к нестандартным антикризисным мерам. Так, Стенли Фишер недавно вновь предостерег российское руководство от увлечения ими. Лучше, по мнению Фишера, заняться выработкой новой фискальной политики. Тем более что, скорее всего, свои проблемы России придется решать без ощутимой помощи МВФ.
       Единственное, что посоветовал Камдессю, так это жестко привязать рубль к какой-нибудь твердой валюте, используя механизм "валютного совета". Как известно, этот метод финансовой стабилизации был успешно реализован в Аргентине в 1991-1995 годах. Однако для этого необходимы значительные валютные запасы. Творец аргентинского "экономического чуда", бывший министр экономики Доминго Кавальо, начал рискованный эксперимент, аккумулировав в Банке Аргентины более $40 млрд. У ЦБ России сейчас только около $12 млрд. По подсчетам известного международного финансиста Джорджа Сороса, который, кстати, по его собственному признанию, потерял в России во время последнего кризиса более $2 млрд, ЦБ нужно для введения механизма "валютного совета" еще как минимум $15 млрд.
       Если МВФ продолжит кредитование в ранее оговоренных объемах, то к концу 1999 года в Россию поступит около $17 млрд. Но тогда привязывать рубль к твердой валюте будет уже поздно.
       Но самое главное препятствие заключается в другом. Российская оппозиция никогда не согласится с фактической потерей денежно-кредитной независимости страны.
       Альтернативой же привязке рубля к доллару или к евро может быть только неконтролируемая эмиссия. Но она, как известно, неприемлема для МВФ. Выход из этой ситуации, по-видимому, только один. Новый российский премьер должен быть духовно близок левой оппозиции, но в то же время готов к проведению самых непопулярных у нее финансовых мер, не исключая привязки рубля к доллару. Такому премьеру МВФ деньги может дать. России же осталось только назвать фамилию этого человека.
       
АНДРЕЙ БАГРОВ
       
       Ни один из лидеров "семерки" не способен принимать ответственные решения от имени всего сообщества, в том числе о помощи России
       Смысл новых требований МВФ — отказ российского правительства от схемы реструктуризации ГКО и отмена 90-дневного моратория на выплату долгов
       Новый российский премьер должен быть духовно близок левой оппозиции, но в то же время готов к проведению самых непопулярных у нее финансовых мер
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...