"ЧВС обижен и разозлен",— заявил корреспонденту "Ъ" в конце прошлой недели высокопоставленный чиновник из Белого дома. Эти же самые чувства возвращение Черномырдина вызвало у всей политической элиты страны.
У Виктора Черномырдина был шанс выбраться из политического небытия, в которое его загнал в марте Борис Ельцин. У него был шанс стать с первого захода не только полноценным премьером, но и фактическим и. о. президента — с довольно хорошей перспективой избавиться от приставки и. о. Но две недели, прошедшие с момента его возвращения в Белый дом, показали, что этот шанс он практически упустил. Вне зависимости от того, станет он премьером или нет.
Ненужная спешка
Первая ошибка была сделана еще 23 августа — в том, как было обставлено возвращение Черномырдина. У администрации Ельцина на роль "спасителя страны" были две кандидатуры: Черномырдин и Лужков. Едва узнав об этом, Черномырдин бросился в Думу: общепризнанное умение договариваться с депутатами было его главным козырем.
Переговоры с коммунистами вроде бы завершились триумфом Черномырдина — их итог, как казалось, демонстрировал полное взаимопонимание экс-премьера и Думы. Лидеры думской оппозиции сами заявили: "Мы сошлись во мнении, что ситуация катастрофическая и надо принимать экстренные меры для спасения страны". Когда, спустя четыре дня, Ельцин подписал указ о назначении Черномырдина и. о. премьера, все выглядело так, будто коммунисты заранее на это согласились.
На самом деле все было не так. Или не совсем так.
Черномырдин не просил поддержки у думцев, он просто обсуждал в ними ситуацию в стране. Обсуждал достаточно жестко по отношению к Кремлю. Коммунисты с радостью приняли экс-премьера в стан оппозиции. Никто не думал, что смена кабинета произойдет через три дня. А когда это случилось, Зюганов и компания поняли, что их просто грубо использовали в рекламной кампании.
Возможно, они бы и поддержали Черномырдина, если бы он согласился стать их кандидатом, "продавленным" в Белый дом по их требованию. Зюганов, как утверждают источники "Ъ", ждал не просто консультаций, а прямого обращения Кремля за помощью в Думу и Совет федерации. Ждал как минимум созыва "круглого стола". Ничего этого не произошло. Черномырдин просто был назначен, и все. Для Думы он 23 августа снова стал ельцинистом. Никакие анонимные сообщения информагентств о жестких условиях, которые якобы Черномырдин поставил перед Ельциным, уже не могли его спасти: коммунисты решили мстить.
Черномырдин потерял главное преимущество перед другими кандидатами, которое, как считалось, у него было,— "проходимость" Думы с первого захода. Ельцин или его администрация слишком поторопились с указом.
Постыдное отступление
Уже одна эта поспешность подтвердила депутатам слухи о панике, охватившей Кремль в последние августовские дни. Почти каждое из действий Кремля, предпринимавшееся в последние две недели, только усиливало это впечатление.
Администрация президента продемонстрировала откровенную слабость, когда стала форсировать принятие политического соглашения. Появление в Думе заместителя главы администрации, пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского, который никогда раньше не выступал в роли переговорщика во внутренних делах, стало для оппозиции свидетельством не просто того, что Кремль готов идти на уступки, а того, что он фактически сломлен. Приезды Валентина Юмашева подтвердили это ощущение.
Вместе с тем откровенно слабый Кремль продолжал хорохориться. Ястржембский и Юмашев по-прежнему пытались изобразить президента имеющим возможность принимать "судьбоносные" решения. Депутатов это раздражало страшно, они хотели перехватить инициативу.
Сам же Черномырдин, получив звание и. о., стал в общении с депутатами вести себя так же, как пять месяцев назад,— покровительственно обращаясь к ним на "ты". Это не только раздражало, но и пугало. В этом тоже виноват Кремль. И лично Ельцин, поспешивший выдать Черномырдину карт-бланш на страну.
Кризисный премьер Черномырдин на время — это нормально. Будущий кандидат в президенты Черномырдин коммунистов не устраивал. Ведь одно дело бороться против стремительно стареющего Ельцина, но совсем другое — против крепкого Черномырдина, в руках которого к моменту выборов (которые, как коммунисты уже поняли с помощью Кремля, могут пройти гораздо раньше 2000 года) была бы вся государственная машина. Против такой перспективы восстали не только коммунисты.
Бесполезный напор
В Белом доме убеждены, что львиная доля заслуги в провале Черномырдина на первом голосовании принадлежит Юрию Лужкову. Московский мэр гораздо раньше коммунистов осознал, сколько выгод сулит премьерский пост умному человеку незадолго до президентских выборов.
Когда Кремль выбирал между Лужковым и Черномырдиным, кроме прочих, одной из причин "отказа в доверии" Юрию Михайловичу было неверие в его возможности расположить оппозицию в свою пользу. Как оказалось, Кремль жестоко ошибся. Конечно, у депутатов, как выразился в прошлый четверг Геннадий Селезнев, "есть вопросы" к Лужкову. Однако их, как выясняется, гораздо меньше, чем "вопросов" к Черномырдину. И Лужков будет продолжать борьбу.
Строев тоже может считать себя обиженным Кремлем. В частности, потому, что, как утверждают высокопоставленные источники Ъ, Строев лелеял тайную надежду на то, что в случае, если Ельцин добровольно отойдет от власти, он сможет его заменить. Оттереть от кремлевского кабинета "зеленого" Кириенко труда бы не составило, а следующим по Конституции, кто может заменить президента, как раз и является спикер Совета федерации. Был даже слух, что Строев договорился с Анатолием Чубайсом, который обещал ему свою поддержку в обмен на пост премьера...
Ельцин, попросивший на встрече 28 августа Юрия Лужкова и Егора Строева "не мешать", не смог предложить ни Лужкову, ни Строеву ничего взамен. И потому заявленная ими, по словам Ельцина, готовность отказаться от личных амбиций была не более чем словами.
Если бы Ельцин фактически не назначил Черномырдина преемником, все было бы гораздо проще и легче. Но произнесенные на всю страну слова он уже не мог отозвать.
Не удалось Кремлю склонить на свою сторону и остальных представителей региональной элиты. Это раньше региональные лидеры приходили к Виктору Черномырдину на поклон, смиренно прося выделить деньги для местных бюджетов. Сейчас ситуация резко изменилась. Губернаторы прекрасно понимают, что денег нет, а потому относятся к Черномырдину без всякого пиетета: все равно ничем помочь он им не сможет. Сам Черномырдин, кстати, эту разницу еще не уловил. Он по-прежнему тыкает и губернаторам, ошибочно полагая их своими подчиненными.
Элиту напугала и бурная активность Бориса Березовского, которого считают "крестным папой премьера Черномырдина". Губернатор Титов, которого рассматривали как одного из возможных кандидатов на пост вице-премьера в правительстве Черномырдина, в интервью Ъ отразил мнение многих губернаторов: "Какой уважающий себя человек пойдет в правительство, где нет никаких социальных гарантий?! Где по причудам Бориса Абрамыча решаются судьбы людей и судьбы страны, растаптываются закон и демократия?!"
Излишняя влюбчивость
Слишком откровенная активность Березовского при утверждении Черномырдина раздражила не только губернаторов, но и олигархов. Они за последние две недели противостояния Кремля и Думы вообще никак не проявили свои позиции. Даже верный Рем Вяхирев ни разу не заявил публично о своей поддержке Черномырдина. С одной стороны, можно предположить, что им сейчас просто не до этого: они спасают самих себя. Но с другой стороны, ясно, что с помощью Черномырдина это удалось бы им гораздо лучше.
По одной из версий, излагаемой представителями самих олигархов, они намеренно устранились при первом голосовании по премьеру. Потому что "Березовский замкнул Черномырдина на себя". В первую неделю после назначения Черномырдина и. о. отдельные представители финансово-промышленной элиты жаловались в кулуарных беседах, что они не могут достать Черномырдина даже по его личному мобильному телефону: мол, "Борис Абрамович все отрубил".
Березовского же олигархи никогда не держали за равного. И последние полгода-год при каждом удобном случае это подчеркивали: "Березовского можно и нужно использовать как политического лоббиста. Не более того". Олигархов переворачивает, когда они слышат утверждения, что Березовский — главный вдохновитель и организатор их некоего совокупного мнения. И поэтому можно предположить, что ситуацию с первым голосованием Думы по Черномырдину они использовали для того, чтобы показать Березовскому его место.
Конечно, здесь говорила и обида: Черномырдин не посоветовался с ними. И, судя по поведению в первую неделю, даже не собирался этого делать: ни одной встречи с финансово-промышленной элитой у Черномырдина не было.
Олигархи решили преподать урок. Никто из них и пальцем не пошевелил, чтобы депутаты, высказавшие желание проголосовать за Черномырдина, могли рассчитывать на какую-либо премию. Урок более чем удался. Как говорят, некоторые олигархи после голосования с удовлетворением рассказывали, что, по их сведениям, Виктор Степанович пребывал в шоке от результатов. И первым, кому за это досталось, был Борис Березовский.
После чего, как рассказывают, олигархи решили сменить гнев на милость. Они рассчитывали ни много ни мало на восстановление весенней схемы: премьер-консультативный совет, но уже не в бумажно-игрушечном варианте, а в натуральную величину. Ради этого были предприняты некоторые усилия по убеждению депутатов. Но "переубедить" удалось лишь Жириновского. А этого явно недостаточно.
И поскольку шансы Черномырдина к концу прошлой недели становились все более призрачными, олигархи решили не вмешиваться и дальше. Им-то нужно выживать при любом премьере. Тем более что Черномырдин за две недели пребывания в роли и. о. так и не сумел предложить ничего кардинального ни для спасения банковской системы, ни для наведения порядка на валютном рынке.
Высшее раздражение
"Черномырдин должен был с первого дня своего назначения проявлять максимальную активность. Поскольку эмиссия все равно неизбежна, надо было пустить деньги на выплату зарплат, пенсий, чтобы люди почувствовали, что ситуация меняется",— сокрушался в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленный кремлевский чиновник. Вместо этого каждый день страна слушала заклинания о том, что "промедление смерти подобно" и "ждать больше нельзя".
В итоге недовольство Черномырдиным вновь обернулось против Ельцина. А ведь ему и без того решение о возвращении лидера НДР в Белый дом далось нелегко. Фактически ему пришлось себя ломать: ведь мало того, что сам уволил, так еще и за Кириенко обещал стоять до последнего. Более того, президенту пришлось согласиться практически со всеми условиями, которые выдвинул Черномырдин под свое возвращение. И вдруг стало понятно, что все эти усилия были зря. Что вместо всеобщего восхищения — "президент сделал сильный ход!" — недоумение, перерастающее в открытое издевательство.
Госдума уже не хочет перераспределения полномочий и изменений в Конституцию, а жаждет только одного — наконец добить Ельцина, которого все чаще представляют марионеткой, за веревочки которой дергает Березовский.
Но если первоначальное раздражение Ельцина и было обращено на Думу, то спустя неделю нервотрепки оно неизбежно должно было перейти на тех, кто его так "подставил". На Юмашева, Березовского и на самого Черномырдина — ведь при своем назначении он обещал исправить ситуацию чуть ли не за несколько дней.
По сведениям "Ъ", в конце прошлой недели это раздражение достигло наивысшей точки. А всем известно, что в таких ситуациях может произойти с Борисом Ельциным. Он может захотеть произвести очередную "сильную рокировочку".
Наталья Тимакова
Возвращение Черномырдина разозлило всю политическую элиту страны
Думе нужен был премьер Черномырдин на время — для того, чтобы справиться с экономическим кризисом. Будущий же кандидат в президенты Черномырдин оппозицию не устраивал
Недовольство Думы Виктором Черномырдиным обернулось против Бориса Ельцина. Госдума уже не хочет перераспределения полномочий или изменений в Конституции. Она жаждет только одного — добить Ельцина
Подписи к фото
1. Явлинский голосовал против Черномырдина, потому что он всегда голосует против премьер-министра
2. Зюганов голосовал против Черномырдина, потому что сам хочет быть президентом
3. Жириновский первый раз голосовал против Черномырдина, чтобы второй раз проголосовать за Черномырдина
4. Люди искусства примостились к коммунистам, потому что так жить нельзя
5. Строев мысленно поддерживал депутатов, потому что сам хотел немного побыть президентом
6. Лужков мысленно поддерживал депутатов, потому что сам хотел стать премьер-министром
7. Черномырдин своим самоуверенным поведением испортил себе все премьерство
8. Поговорив с президентом Ельциным, президент Клинтон решил встретиться со всеми претендентами на премьерский пост