Минэкономики Ростовской области провело потребительскую экспертизу реализуемого в регионе мяса птицы, которая показала, что большинство попавших в выборку производителей и торговых компаний фальсифицируют данные о реальном весе продукции. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы и управление «Роспотребнадзора». Представители птицекомбинатов, попавших в число «нарушителей», поставили под сомнение результаты экспертизы. Накачиванием веса продукции занимаются практически все производители, поскольку это приносит дополнительную прибыль, говорят эксперты.
Как сообщила „Ъ“ начальник отдела услуг управления потребительского рынка минэкономики области Татьяна Русанова, подвергшаяся экспертизе продукция была определена методом случайной выборки, куда вошли несколько отечественных переработчиков, в том числе «АФ „Приазовская“» (входит в московскую Группу «Продо»), ставропольский «Байсад», белгородское «Приосколье», «Майкопский птицекомбинат», а также импортное мясо — под торговыми марками Doux (Франция) и Seara (Бразилия). «Проводившие экспертизы специалисты ростовского Центра гигиены и эпидемиологии не знали, продукцию каких именно производителей они исследуют», — отметила представитель министерства. В результате было установлено, что большинство образцов не соответствуют требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» и ГОСТам. Нарушения не выявлены лишь в продукции двух производителей.
Основные претензии минэкономики касаются превышения массовой доли влаги, что свидетельствует о фальсификации реального веса мяса с помощью инъекций воды. Кроме того, маркировка не соответствует требованиям ГОСТа — отсутствует полная информация о производителях, характеристиках и условиях хранения продукта, сроках его изготовления и упаковывания. Результаты экспертиз, отметили в министерстве, направлены в региональное управление «Роспотребнадзора» и правоохранительные органы.
По информации начальника отдела надзора за питанием населения областного управления «Роспотребнадзора» Ирины Тороповой, в ближайшее время в торговых сетях будут проведены массовые проверки птичьего мяса.
Представители некоторых агрофирм, попавших в число нарушителей, поставили под сомнение результаты экспертизы. Как сообщил „Ъ“ представитель кисловодского птицекомбината «Байсад», региональные власти таким способом пытаются защитить местных производителей, вытеснив с рынка конкурентов из соседних регионов. «Мы осуществляем поставки во многие регионы страны, выполняли контракты с минобороны, и никаких претензий к продукции не было, за исключением Ростовской области, причем уже не первый раз. Думаю, что перечень проверяемых в этот раз агрофирм был сформирован не случайным образом», — сказал он.
Директор по качеству ООО «ПРОДО Менеджмент» (Управляющая организация Группы «Продо») Лилия Ярикова исключает возможность отклонения продукции компании от ГОСТов: «Соответствие установленным нормам по массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур (до 4%), четко отслеживается ОАО «Агрофирма „Приазовская“» путем проведения еженедельной экспертизы, которая подтверждает присутствие влаги в продукции данного вида до 3%. Продукция ОАО «АФ „Приазовская“» маркируется также в соответствии с требованиями действующего ГОСТа. Информация для потребителя проверяется технологической службой, управлением маркетинга и службой качества предприятия, что исключает возможность появления несоответствий».
По данным исследовательского агентства «ИМИТ», сельхозорганизации ЮФО в первом полугодии 2010 года произвели более 101 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе, что на 28,8% больше, чем за аналогичный период 2009 года. По итогам первого полугодия лидирует в округе Ростовская область — 43 тыс. тонн в убойном весе (по итогам первого полугодия 2009 года лидировал Краснодарский край). Производство мяса птицы на душу населения в Ростовской области в первом полугодии составило 10,12 кг (по ЮФО — 7,4 кг), крупнейшие производители — «Оптифуд» и «Продо» (бройлеры), «Евродон» (индейка).
Директор института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает маловероятным, что власти с помощью подобных экспертиз оказывают давление на конкурентов ростовских агрофирм, поскольку местные производители мяса птицы не могут обеспечить в полной мере потребности области. «Кроме того, „инъектированием“, то есть накачиванием мяса водой „грешат“ практически все производители. Это способ получения дополнительной прибыли — убойный вес бройлера составляет в среднем 1,2-1,3 кг, а после накачки тушка весит 1,5-1,6 кг. В конечном счете несогласные с претензиями агрофирмы могут заказать новую независимую экспертизу», — отмечает эксперт. Проблемы с фасовкой и маркировкой возникают, по ее мнению, по вине розницы. «Выпускаемая под торговой маркой производителя продукция, как правило, маркируется надлежащим образом. Если продукция выпускается специально для торговой сети и маркировкой занимается розница, то срок годности и дата изготовления часто не указываются», — уточняет эксперт.