Вчера боевики совершили диверсию на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии (КБР). Взорвав бомбу у местного РОВД, они отвлекли немногочисленные силы местной милиции, задействованные в охране ГЭС, а затем, убив двух стражей порядка, дежуривших на станции, взорвали два из трех ее гидроагрегатов. Потребители энергии от нападения не пострадали — их запитали от резервных источников. Взорванные агрегаты, как говорят в "РусГидро", и так планировали заменить в 2014 году, теперь этот процесс ускорится. Акция боевиков продемонстрировала, что стратегически важные энергообъекты легкодоступны для террористических атак, а сама система противодействия терроризму находится на крайне низком уровне.
Силовиков отвлекли подрывом
Как считают в силовых структурах КБР, прежде чем совершить нападение на Баксанскую ГЭС, расположенную в селении Атажукино, боевики предприняли отвлекающий маневр. Около трех часов утра они привели в действие взрывное устройство, закрепленное на заборе возле здания РОВД в райцентре Баксан, что в 5 км от станции. От взрыва никто не пострадал, выбило лишь стекла в здании отдела и близлежащих домах, но переполох он вызвал серьезный — на место выехали сотрудники практически всех местных силовых структур. Якобы в действие был даже введен спецплан, в соответствии с которым милиция должна защищать именно свои здания.
Через час, воспользовавшись тем, что большую часть стражей порядка, охранявших ГЭС, отправили на усиление в Баксан, пятеро боевиков напали на электростанцию. Как установило следствие, вначале боевики, очевидно, из оружия с глушителем застрелили прапорщика Аслана Межгихова из отдела вневедомственной охраны милиции, дежурившего возле КПП ГЭС, а затем убили его сменщика, младшего сержанта Тимура Тутукова, находившегося в помещении охраны. Никто из милиционеров воспользоваться тревожной кнопкой, чтобы вызвать подкрепление, не успел, а нападавшие, завладев их оружием — двумя автоматами и пистолетами,— прошли на территорию ГЭС. Здесь бандиты встретили двух сотрудников ночной смены станции, избили их прикладами и порезали ножами, выпытывая информацию о том, где находятся наиболее уязвимые для взрывов механизмы ГЭС. Затем сотрудников станции связали скотчем и бросили. Позже один из них в тяжелом состоянии, с закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами, был доставлен в больницу в Нальчик, а второго пострадавшего врачи отпустили домой после оказания необходимой помощи.
Пять бомб и четыре взрыва
Боевики между тем заложили пять взрывных устройств под оборудование ГЭС (мощность станции — 25 МВт). Две бомбы сработали в 5.20 в машинном зале, повредив первый и второй гидроагрегаты. Вначале вышел из строя и загорелся агрегат, установленный в 1962 году, затем — эксплуатируемый еще с конца 1930-х годов. Бомба была заложена и под гидроагрегатом N 3, но по какой-то причине не сработала. Взрывотехники ФСБ потом вынесли ее из машинного зала и разрушили, подорвав накладной заряд. Еще два устройства взорвались в 5.50, когда диверсанты уже покинули ГЭС, а на месте происшествия начали собираться сотрудники станции и силовики. Последними взрывами были уничтожены два масляных выключателя на открытых распределительных устройствах ОРУ-110 кВ. Таким образом, масло продолжало поступать к уже горящим гидроагрегатам, что только усилило пожар.
По данным "РусГидро", в результате диверсии помимо двух гидроагрегатов и выключателей были выведены из строя две маслонаполненные установки, система управления и электрощит. Как отметили в "РусГидро", ГЭС, которую атаковали диверсанты, деривационного типа, устройство гидроузлов такого типа не предусматривает плотин и водохранилищ. Соответственно, угрозы подтопления населенных пунктов нет. Вода пропускается в безнапорном режиме через водосбросные сооружения по естественному руслу реки Баксан. Не пострадали и потребители энергии: "Баксанская ГЭС выдавала электроэнергию в объединенную энергосистему (ОЭС) Северного Кавказа, прямых потребителей у ГЭС не было. Отключение станции было компенсировано повышением нагрузки на другие генерирующие объекты, входящие в ОЭС Северного Кавказа".
В результате взрывов в машинном зале возник пожар, общая площадь которого составила около 250 кв. м. В его тушении участвовало почти 50 пожарных, прибывших на место на семи машинах. Им пришлось некоторое время ждать, пока свою работу закончат саперы, поэтому локализовать пожар удалось только к девяти часам утра, а затем еще несколько часов они делали так называемую проливку помещения с помощью пены, для того чтобы не допустить повторного возгорания разлившегося машинного масла. Только после этого свою работу на месте смогли начать следователи.
Главное следственное управление СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по пяти статьям УК РФ — 281-й (диверсия), 222-й (незаконный оборот взрывчатых веществ), 223-й (незаконное изготовление взрывных устройств), 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа) и 226-й (хищение оружия и боеприпасов).
По предварительным данным, мощность каждого из взрывных устройств, заложенных на станции, составляла от 2 до 3 кг в тротиловом эквиваленте, они были изготовлены из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, оснащены часовым механизмом, но не имели поражающих элементов.
Как сказал "Ъ" руководитель республиканского филиала ОАО "РусГидро", которое является владельцем станции, Али Соттаев, ущерб, нанесенный ГЭС, еще предстоит установить. "Мы еще не успели полностью осмотреть все повреждения, но уже понятно, что быстро восстановить работу станции будет проблематично",— заметил господин Соттаев.
Следует отметить, что взорванное вчера оборудование ГЭС уже готовилось к замене: "Силовые машины" должны были изготовить три новых гидроагрегата, и в 2014 году их планировалось установить на месте старых. Оборудование станции было застраховано ОАО "Капитал Страхование", причем в страховом соглашении есть пункт о терроризме, и по нему страховая премия составляет $50 млн, хотя очевидно, что эта сумма не покроет всех затрат на восстановление.
Вместе с тем, как считают специалисты, ущерб от взрывов мог бы быть и гораздо серьезнее, если бы не оперативная работа сотрудников станции, которые остановили оборудование, перекрыли доступ воды к гидроагрегатам и прекратили ее подачу в деривационный канал. Это помогло избежать ограничений электроснабжения населения и социальных объектов республики, питавшихся от ГЭС.
"Мы будем делать джихад"
Как предполагают в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, диверсия на электростанции могла быть делом рук боевиков из так называемого Баксанского джамаата, который возглавляет 31-летний житель Баксана Казбек Ташуев, известный также под мусульманским именем Абдуль-Джаббар. После того как в марте этого года в Нальчике был убит главарь ваххабитского бандподполья республики Анзор Астемиров, именно Ташуев стал главным претендентом на освободившееся место лидера боевиков. Однако правопреемником террориста Астемирова был назначен 39-летний житель Тырныауза Аскер Джаппуев, носящий мусульманское имя Абдуллах, а Ташуев остался в его подчинении руководителем Баксанского джамаата. Тем не менее это не привело к открытой вражде между двумя главарями боевиков, наоборот, на одном из сайтов экстремистов они выступили с совместным заявлением, в котором фактически объявили войну сотрудникам правоохранительных органов. "Мы будем делать джихад",— говорилось, в частности, в нем.
После этого по республике, и особенно в Баксанском районе, была совершена целая серия нападений на силовиков, которых подрывали в автомобилях и расстреливали возле их домов (см. справку на этой странице). По официальным данным, с начала года в республике было совершено более 40 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых 14 человек погибли и столько же получили ранения. Кроме того, боевики все чаще стали вмешиваться и в жизнь простых людей, пытаясь насильственно привить им нормы шариата. В частности, в Баксане они совершили серию поджогов магазинов, которые торговали спиртными напитками, а также обложили данью местных коммерсантов, под угрозой убийства вынужденных выплачивать им деньги "на джихад". Недовольство местных жителей действиями "лесных братьев" и неверие в действенность милиции в итоге вылились в открытое противодействие. Известно, что на прошлой неделе неизвестные подожгли магазин, принадлежащий отцу Казбека Ташуева, забросив в него бутылки с зажигательной смесью, а спустя два дня кинули во двор его дома и гранату. Еще пара гранат взорвалась возле дома отца одного из самых близких соратников Ташуева — Асланбека Хамурзова. Не исключено, что взрыв на ГЭС и убийство двух охранников подтолкнет местное население к новому витку мести.
Впрочем, ответственность за диверсию никто из боевиков КБР на себя пока не взял. К тому же силовикам очевидно, что данная акция планировалась при участии северокавказского террориста номер один Доку Умарова (ему подчиняется так называемый джамаат Кабарды, Балкарии и Карачая, в который входит баксанская группировка). Умаров, напомним, в свое время приписал себе техногенную катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС.
Между тем вчера стало известно, что МВД России намерено провести в МВД по Кабардино-Балкарии проверку по факту гибели двух сотрудников милиции. В ближайшее время в республику будет направлена комиссия, которой предстоит ответить на вопрос, все ли было сделано для обеспечения безопасности милиционеров, дежуривших на ГЭС, и самой станции.
При этом до сих пор непонятно, почему на стратегически важном объекте, которым является гидроэлектростанция, службу несли только два сотрудника милиции. В республиканском филиале ОАО "РусГидро" отказались комментировать данную ситуацию, отметив лишь, что у них заключен соответствующий договор с отделом вневедомственной охраны Баксана. В МВД республики также воздержались от комментариев. Однако известно, что в других северокавказских республиках энергообъекты хотя бы численно охраняются лучше. Например, в обеспечении безопасности объектов Зарамагской ГЭС в Северной Осетии одновременно задействованы 24 милиционера, вооруженные не только пистолетами и автоматами, но и пулеметами (после вчерашней диверсии в КБР охрана всех энергообъектов в РФ была усилена).
Как заявил вчера "Ъ" бывший сотрудник УБОП КБР, а теперь депутат Госдумы Адальби Шхагошев, дело не столько в количестве охранников, работающих на каком-то объекте, а в самой системе противодействия терроризму и экстремизму. "Подразделения, отвечающие за данное направления в системе МВД,— напомнил депутат,— реформируются уже много лет. "Шестые" отделы, ОРБ, УБОП, центры "Т", теперь управления по противодействию экстремизму. Сейчас, когда проводится масштабная реформа всего МВД, как раз эти подразделения нуждаются в усилении. Ведь никто не знает, где может быть нанесен следующий удар, на усиленно охраняемых теперь ГЭС или другом объекте, который "усилить" из-за недостатка оперативных данных, просто забыли".