Документы

Все для фонда, все для бюджета


Власти вспомнили о золоте
       ГНС придумала новые штрафы для землевладельцев
Пенсионный фонд меняет квалификацию
       
Приятная обязанность
       Не так давно Олег Сысуев просил общество "скинуться на нужды пенсионеров". Вскоре сбор в Пенсионный фонд с граждан был увеличен с одного до двух, а потом и до трех процентов зарплаты. Ъ неоднократно писал, что решение правительства об утроении взносов граждан в Пенсионный фонд незаконно, что, кстати, на прошлой неделе подтвердил и Верховный суд. Пенсионные взносы — обязательные платежи, приравниваемые к налогам, а любые изменения в систему налогообложения может вносить только законодательная, но не исполнительная власть.
       У правительства же своя логика. Чтобы полностью ликвидировать задолженность Пенсионного фонда, нужно найти около 24,5 млрд рублей (расчетный дефицит фонда на 1 августа 1998 года составлял 16 млрд рублей). Поэтому правительству вместе с Пенсионным фондом пришла в голову идея взыскать с предприятий--должников фонда недоимки в судебном порядке. И Пенсионный фонд издал письмо "Об организации работы по взысканию недоимки путем обращения взыскания на имущество должника", на прошлой неделе зарегистрированное в Минюсте.
       Согласно письму, теперь отделения фонда будут не только взыскивать недоимки, но и помогать судебным приставам искать и арестовывать имущество должника. Арест имущества будет осуществляться по закону об исполнительном судопроизводстве. В первую очередь налагается арест на имущество, не участвующее в производстве, затем на готовую продукцию, также не предназначенную для производства, и, наконец, на недвижимое имущество и материальные ценности, необходимые для производства.
       Всю информацию об имуществе должника судебные приставы будут черпать из бухгалтерского баланса и форм учета основных средств. Кроме того, с недоимщиков будет взыскиваться и заложенное имущество.
       Если у должника вовсе отсутствует какое-либо имущество, то судебный пристав составит об этом акт, который вместе с исполнительным листом возвратит в отделение Пенсионного фонда. Тот сможет снова предъявить этот документ к исполнению в течение шести месяцев со дня вступления судебного акта в силу. Исполнительный же лист должен поступить к судебному приставу в трехдневный срок со дня вступления судебного акта в законную силу. Судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства в течение такого же срока; принудительное взыскание имущества должника производится в срок не более двух месяцев. Так что у отделений фонда еще останется время, чтобы добиться от должника уплаты хотя бы части задолженности.
       Если напуганное предприятие захочет добровольно отдать Пенсионному фонду все положенное, оно должно успеть сделать это в течение пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства по делу о недоимках. Для этого нужно заключить с Пенсионным фондом соглашение о погашении недоимки.
       В результате у отделений фонда работы прибавится. Им придется вести учет исполнительных листов, поступающих из арбитражного суда, а также проводить конкретные мероприятия по их исполнению. Но своя ноша, как известно, не тянет.
       
Последний козырь
       Нынешний кризис в России напомнил старую истину: когда валюта в дефиците, все вспоминают о золоте. В последние месяцы спрос на золото вырос со стороны банков, государства и частных лиц.
       Но источники пополнения золотого запаса у всех разные. В самом выгодном положении находятся, естественно, власти. Они могут просто отобрать излишки желтого металла у производителей, издав соответствующие указы, постановления и инструкции. Подобные посягательства стали в последнее время весьма популярным жанром.
       Именно такой путь решения проблем вверенного ему бюджета избрал президент Якутии (Саха) Михаил Николаев. 27 августа он издал указ "О порядке поставки золотодобывающими предприятиями, ОАО ФПК 'Сахазолото' и АК 'Золото Нерюнгри' золота в Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия)". Недолго думая Николаев просто запретил всем золотодобывающим предприятиям на территории республики поставлять золото кому бы то ни было, кроме якутского Гохрана. Упомянутые в указе предприятия и компании обязаны все золото, добытое в 1998 году, поставлять через Государственное хранилище ценностей Республики Саха (Якутия). Обеспечить исполнение указа поручено самым серьезным ведомствам. Управлению специальной связи по Республике Саха предписано обеспечить поставку всего золота, отгружаемого якутскими золотодобытчиками, в местный Гохран. А контроль за "полнотой отгрузки" и "доставкой" возложен на Министерство внутренних дел республики.
       Реакция федеральных властей на решение якутского президента не поддается описанию. Один из высокопоставленных чиновников Минфина сказал, что "пора вызывать дивизию Дзержинского". Особенно возмутились кредиторы якутской золотодобычи.
       Впрочем, не все. Дело в том, что для двух из них президент Якутии сделал исключение, разрешив золотодобытчикам с ними рассчитаться. "Сахазолото" предписано обеспечить возврат кредита Инкомбанку и оплатить некий контракт на поставку техники #SZNI 96-01 японской фирмой "Ниссе Иваи Корпорэйшн". Очевидно, отношения с этими структурами якутский президент ценит на вес золота.
       Указ Николаева — наиболее радикальный пример того, как власти обеспечивают себя золотом. Однако автор этой идеи — вовсе не якутский президент. Раньше него почувствовали потребность в драгметалле федеральные власти. Правда, они действовали менее прямолинейно. Они не стали отбирать у добытчиков все золото, а лишь решили взять свое, положенное по закону.
       17 августа правительство приняло постановление "Об утверждении порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов". Весьма примечательно, что этот документ появился как раз в день выхода совместного заявления правительства и ЦБ, фактически объявивших государство финансово несостоятельным. Доведя финансовый рынок до коматозного состояния и лишившись такого противовеса валютному рынку, как государственные ценные бумаги, власти решили воспользоваться последним своим козырем — драгоценными металлами. Продавая их на внешнем рынке, можно пополнять стремительно тающие валютные резервы, а сбывая на внутреннем — отвлечь средства инвесторов от доллара.
       Цель постановления — упорядочить и поставить под контроль производственный процесс извлечения драгоценных металлов из сырья. До сих пор на стадии аффинажа с предприятий на нелегальный рынок золота утекали тонны металла — отчасти из-за недостаточно четкой регламентации порядка работы таких предприятий. Новый порядок содержит ряд обязательных условий договора между аффинажной организацией и поставщиком золотосодержащего сырья. И каждый из них призван заткнуть вполне конкретные лазейки, через которые золото до сих пор утекало налево. То же можно сказать о требованиях к аффинажным организациям. Им предписывается обеспечить максимально полное извлечение драгметаллов из сырья в соответствии с технологическими нормативами.
       Пока же из сырья извлекается порой намного меньше, чем позволяет технология. Куда девается разница, можно только догадываться. Теперь при нарушении установленных нормативов извлечения правительство грозит мерами, предусмотренными соответствующим законодательством.
       Власти также требуют строгого учета тех отходов производства, извлечение драгметаллов из которых не может быть осуществлено по действующей в аффинажной организации технологии. Кроме того, правительство определило закрытый перечень организаций, которые имеют право получать конечную продукцию — драгметаллы. В России таких всего десять.
       Очевидно, что золотая лихорадка только набирает темп. Многие регионы уже осознали пользу золотых резервов, хотя еще и не придумали необходимых правовых норм. К примеру, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев недавно изъявил желание обзавестись собственным золотым запасом. Для начала килограммов в пятьсот. Впрочем, в отстающих губернаторы долго не пробудут. Было бы желание, а законы приложатся.
       
Новый порядок
       После вступления в силу федерального закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации 'О плате за землю'" (Ъ писал о нем в #21) пришел черед подзаконных актов. Раз речь идет о налоге, то естественно, что первым появилось письмо Госналогслужбы #ВП-6-04/502 "Об изменении порядка перечисления в федеральный бюджет средств, поступающих от взимания платы за землю".
       В соответствии с письмом ГНС берет под особый контроль платежи за пользование земельными наделами, отделив их от других видов налогов и разделив их по адресатам. Теперь владельцы и пользователи земельных участков и сельхозугодий будут перечислять налог на землю на специальные лицевые счета, открываемые налоговыми органами. При этом открываются разные счета для взносов в федеральный и местные бюджеты. Ответственность за правильное перечисление налога на землю с разбивкой сумм по адресатам полностью возложена на плательщика.
       В бесперебойном поступлении средств от налога на землю заинтересованы не только федеральные, но и местные налоговые органы, ведь по закону от 50% до 100% земельного налога остается на местах. По расчетам разработчиков закона, введение его в действие принесет бюджетам всех уровней дополнительно около 3,3 млрд рублей (2,6 млрд — за счет общего повышения налога за землю, 700 млн — за счет штрафных санкций).
       Весьма показательно, что ГНС заранее рассчитывает на штрафы. Для того чтобы их собрать, Налоговая служба установила: теперь в отличие от ранее действовавших правил нельзя компенсировать неуплату налога в бюджет местного уровня перечислением дополнительных средств в федеральный бюджет и наоборот. Любая недоплата налога за землю автоматически влечет штрафные санкции в виде пени.
       ГНС полагает, что изменение порядка уплаты за землю позволит получить неплохие дивиденды в виде пени и штрафов. Тяжелее всего придется рядовым россиянам. Ведь если предприятия и организации, внимательно следящие за выходом новых нормативных документов, в состоянии вовремя отреагировать на изменение порядка уплаты налогов, то, например, у крестьянина такой возможности нет. Он, как и прежде, будет платить за землю не разделяя платеж по отдельным лицевым счетам. А это автоматически делает его недобросовестным налогоплательщиком со всеми вытекающими отсюда последствиями.
       
Интересная особенность
       Туристический бизнес до последнего времени был весьма прибыльным. Фокус в том, что услуги турфирм не облагаются НДС, и до последнего времени они сами определяли, что включать в их себестоимость. Это позволяло свести до минимума налоговые платежи и работать с высокой эффективностью. Конечно, в бухгалтерских документах царила полная неразбериха. Это, кстати, позволяло налоговой инспекции признавать некоторые затраты недействительными.
       Но теперь Госкомитет по физической культуре и туризму решил навести порядок в этой сфере. Минюст утвердил приказ госкомитета "Об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта организациями, занимающихся туристической деятельностью".
       Перечень затрат ограничен конкретными позициями. В него входят: затраты на услуги туристам по размещению и проживанию, по их транспортному обслуживанию, по питанию, экскурсионному, медицинскому и визовому обслуживанию. В себестоимость можно включать все затраты, связанные с освоением новых туров, а также с набором работников. Турфирма вправе отнести на затраты представительские расходы и затраты, возникающие по невостребованной туристами части услуг.
       По мнению начальника управления развития туризма Госкомитета по физической культуре и туризму Владимира Разживина, установление перечня затрат, включаемых в себестоимость, никак не отразится на стоимости путевок. Так это или нет, сейчас не ответит никто. Прыжки курса доллара не могли не отразиться на стоимости туруслуг, в основной своей массе импортируемых. Так что цена на них растет спринтерскими темпами.
       Можно прогнозировать, что в следующем году вырастет спрос на внутрироссийские туры; расширится и неорганизованный отдых. К тому же Госдума может утвердить уже направленное ей предложение правительства о введении НДС на услуги турагентств. И если Дума проникнется бюджетными нуждами правительства, то стоимость путевок поднимут не только динамика валютного курса и внутренняя инфляция, но и НДС.
       
ВЛАДИМИР СТУПИН
       
-------------------------------------------------------
       Отделения Пенсионного фонда будут теперь помогать судебным приставам искать и арестовывать имущество должников
       Доведя финансовый рынок до коматозного состояния, власти решили воспользоваться последним своим козырем — драгоценными металлами
       Новый порядок уплаты налога на землю автоматически делает крестьянина недобросовестным налогоплательщиком
-------------------------------------------------------
       
Обязательные положения договора между аффинажной организацией и поставщиком золотосодержащего сырья
       
       --Наличие у владельца сырья учредительных документов и лицензии на осуществление деятельности с драгметаллами
       --График и объемы поставок сырья, подлежащего аффинажу
       --Предельно допустимые концентрации вредных веществ в сырье
       --Опись продукции каждой партии сырья
       --Порядок комиссионного приема подлежащего аффинажу сырья
       --Сроки проведения аффинажа, сроки выдачи и номенклатура готовой продукции, которая обязательно должна соответствовать государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям, действующим в России, или международным стандартам
       --Характеристики отходов драгметаллов, полученных в результате аффинажа
       --Порядок оплаты услуг аффинажных организаций
       --Реквизиты получателей аффинированных металлов
       --Сведения о наличии у владельцев сырья обязательств по поставкам драгметаллов в федеральный Госфонд или госфонды субъектов федерации
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...