Таможенный союз перекрыл восточную границу

Изменения правил парализовали крупнейший терминал на Дальнем Востоке

Крупнейший на Дальнем Востоке контейнерный терминал Восточной стивидорной компании (ВСК) со вступлением в силу кодекса Таможенного союза в несколько раз снизил обработку контейнеров. В результате более 4 тыс. из них за первую половину июля застряло в порту. ОАО РЖД считает, что в проблеме виноват порт, не подготовившийся к введению новых правил, а стивидоры просят ФТС продлить действие старых.

Проблемы с обработкой транзитных контейнеров на терминале ВСК в порту Восточный начались со вступлением в силу с 1 июля кодекса Таможенного союза. Как поясняется в письме 30 экспедиторов, работающих в порту, в Федеральную таможенную службу (ФТС), Минтранс, ОАО РЖД и руководству ДВЖД, в течение более 15 лет на терминале действовала схема предварительного электронного таможенного оформления грузов (ПТЭО) до начала перегрузки на железную дорогу. Эта процедура не совпадает с общим порядком таможенного оформления транзитных грузов, но старый кодекс позволял таможенникам устанавливать особый порядок оформления грузов, что и происходило в случае с ВСК. Новый кодекс такой возможности не дает. С 1 июля транзит на терминале можно оформлять только после того, как контейнер принят к погрузке ОАО РЖД.

Новые требования таможни «несовместимы с технологией работы припортовой станции» и процессом перевалки контейнерных грузов в порту, пишут экспедиторы в письме. Это задерживает контейнер на подъездных путях как минимум на три дня, которые РЖД берет на составление и подачу таможенной декларации, указывают они. В результате терминал ВСК, с которого до 30 июня отгружалось в среднем 162 контейнера ежедневно, за первую неделю июля не обработал ни одного контейнера, далее — в среднем по 30–40 в день. За две недели работы кодекса на терминале скопилось 4885 неотправленных контейнеров.

Экспедиторы жалуются, что получают претензии от клиентов, например General Motors, который поставляет автокомплекты на завод в Узбекистане через ВСК, но, как утверждают экспедиторы, в случае продолжения простоев вынужден будет уйти на Транскитайскую магистраль. Авторы письма просят адресатов «принять меры для восстановления схемы таможенного транзита».

В РЖД „Ъ“ отметили, что портам было заранее известно, что после введения нового Таможенного кодекса режим ПТЭО придется отменять. Там указывали, в том числе и Минтрансу, что для разрешения проблем портам надо расширять железнодорожные фронты погрузки-выгрузки. Единственный способ решения проблемы — расширение площадей для временного хранения транзитных грузов, где могло бы производиться таможенное оформление, заключают в РЖД.

В ВСК „Ъ“ пояснили, что под новые правила подпадает 30–50% от общего контейнерооборота порта — грузы, которые ранее шли по процедуре таможенного транзита в Сибирь, центральную часть России, а также в Казахстан, Узбекистан и другие страны СНГ. «Схема „погрузка—таможня—отправка“ противоречит здравому смыслу. Инфраструктура замораживается на все время таможенных процедур: порт вынужден останавливать работу»,— говорят в порту. Выход из ситуации может быть найден только в результате договоренностей таможенных органов и РЖД, добавили в ВСК.

Гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов считает более обоснованной позицию экспедиторов. По его мнению, в случае с ВСК замечания РЖД об отсутствии инвестиций в подъездные пути к портам не имеют основания: именно у ВСК перегрузочных мощностей хватает. По его мнению, РЖД стоит совместно с портом добиваться продления действия режима ПТЭО, поскольку деньги в этой ситуации теряют обе стороны.

Петр Мироненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...