Энергичная экспансия

Последние несколько месяцев на энергетическом рынке Черноземья прошли под знаком серьезных перестановок во взаимоотношениях сбытовых компаний. ОАО «Курская энергосбытовая компания» (КЭСК, входит в холдинг «Энергострим») близка к получению контроля над местным ОАО «Курскэнергосбыт», лидером на рынке областного центра. А крупнейший гарантирующий поставщик Тамбовской области – Тамбовская энергосбытовая компания – перешел под контроль ОАО «РусГидро». Эксперты считают, что перемены будут иметь для региональных рынков позитивные последствия за счет финансовой стабилизации и унификации деятельности компаний под контролем федеральных игроков.

Всеволод Инютин

«РУСГИДРО» НА РЫНКЕ ЧЕРНОЗЕМЬЯ В июне нынешнего года крупнейшая гидрогенерирующая компания страны – государственное ОАО «РусГидро» – вместе с еще четырьмя «сбытами» приобрела у «РАО ЭС Востока» контрольный пакет акций ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» (ТЭСК). Общая сумма сделки по всем приобретенным активам составила 7,83 млрд рублей, доля в ней ТЭСК не разглашалась. «РусГидро» управляет активами через ОАО «Объединенная энергосбытования компания», которое также было приобретено у РАО. Примечательно, что, несмотря на столь крупные вложения, «РусГидро», эксперты и участники рынка практически не сомневались сразу после завершения сделки, что она является лишь промежуточным этапом другой договоренности. Дело в том, что интерес, в частности, к ТЭСК проявляли «Интер РАО ЕЭС» и «Росэнергоатом», который намерен создавать собственный энергосбытовой бизнес на базе «Атомэнергосбыта». Вместе с тем, у «РусГидро» имеется прямой интерес в консолидации гидрогенерирующих активов России, часть из которых в настоящее время контролируется «Интер РАО». Подобный обмен двух энерокомпаний кажется экспертам вполне вероятным и закономерным. Их мнение в середине июля еще раз подкрепили в «Интер РАО», официально подтвердив интерес к ТЭСК. «РусГидро» между тем уже сделало обязательную оферту миноритариям тамбовской компании.

ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» было выделено из ОАО «Тамбовэнерго» 11 января 2005 года. Компания обслуживает более 5 тыс. юридических и более 220 тыс. физических лиц на территории региона, является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Тамбовской области.

Стоит отметить, что до смены собственника ТЭСК успела заработать весьма неоднозначную репутацию. Ее бывший гендиректор, депутат Тамбовской облдумы Александр Крапивин является основным фигурантом уголовного дела о незаконных финансовых операциях ТЭСК с местными сбытовыми компаниями, повлекших ущерб государству в 264 млн рублей. По мнению следствия, местные трейдеры аффилированы с депутатом. Возможно, именно эта история вкупе с рядом арбитражных конфликтов с участием ТЭСК привела к весьма позитивной реакции инвесторов на продажу компании структурам «РусГидро». Несмотря на то что нынешний собственник почти наверняка перепродаст ТЭСК, сразу после объявления о сделке акции компании на РТС начали расти в цене, а эксперты «Финама» уверенно предрекали их дальнейшее стабильное положение. «Сделка с ТЭСК, проводившаяся такими крупными инвесторами, показала, что данный актив является привлекательным для инвестиций и в него обязательно последуют вложения», – оценили ситуацию в инвесткомпании.

«ЭНЕРГОСТРИМ» БЕРЕТ КУРСК КЭСК, которая входит в структуру холдинга «Энергострим», объединяющего свыше десяти энергосбытовых компаний России, претендует на рынок сбыта электроэнергии на территории Курска. Пока в областном центре доминирует ОАО «Курскэнергосбыт», которое на 49,9% контролируется городской казной. «Местная» компания закупает энергию через КЭСК, затем перепродавая ее потребителям из Курска. Такая ситуация, по крайней мере публично, устраивала всех до июня нынешнего года, когда КЭСК выставила своему контрагенту счет в 340 млн рублей и пригрозила снизить поставки энергии «Курскэнергосбыту» на 20%. Должник винил в перебоях с платежами местные управляющие жилфондом компании (УК). Четыре крупнейших из них (по числу районов Курска) до недавнего времени были объединены в общегородскую управляющую компанию, принадлежащую муниципалитету. После разделения мэрия сохранила контроль над УК, но от неплатежей это не спасло. Более того, как констатировал депутат городского собрания Юрий Бессонов, фактически управляющий «Курскэнергосбытом», данная проблема «является системной». «УК не платят не только за коммунальные услуги, но и за воду, тепло», – жаловался он. Господин Бессонов уповал на грядущие в скором времени изменения системы оплаты услуг компании, следуя которым платежи будут поступать напрямую от населения, минуя УК. Однако пути спасения, похоже, запоздают. Курское региональное управления тарифной политики 12 июля лишило местную компанию статуса гарантирующего поставщика, де-факто передав право на обслуживание областного центра в руки КЭСК. По словам источников в курской мэрии, теперь речь идет либо о банкротстве «Курскэнергосбыта» и уходе с рынка, либо о его слиянии с КЭСК.

Эксперты отмечают, что региональные власти «можно понять». «Корпоративный спор вокруг не такой уж большой суммы в итоге мог вылиться в политический скандал. Его причиной неизбежно стали бы отключения электроэнергии на территории Курска, обязательно случившиеся бы при исполнении угрозы КЭСК о снижении поставляемого электричества», – отмечают в инвесткомпании «Финам». Опрошенные аналитики в области энергетики считают, что у «Курскэнергосбыта» шансов выиграть спор практически не было: КЭСК как поставщик имела и мотивацию для начала острой фазы конфликта – возможность получить под обслуживание Курск, и возможности – местная компания фактически зависела от нее как от единственного своего поставщика. Стоит отметить, что региональные власти, очевидно, далеко не по своей воле решились на лишение «Курскэнергосбыта» статуса гарантирующего поставщика. Первый вице-премьер региона Александр Демин заявлял, что «пути мирного решения конфликта» еще остались, и добавлял, что региональные власти «не заинтересованы в монополизации» областного энергосбытового рынка. Однако интересы местных чиновников и сбытовиков оказались нереализуемы в споре с крупной федеральной энергокомпанией.

Опрошенные аналитики видят в данном разрешении конфликта больше плюсов, нежели минусов. По их мнению, «даже с ценовой точки зрения» исчезнет накрутка цены за электричество, которая образовывалась в результате существования «прокладки» в виде «Курскэнергосбыта». Кроме того, федеральная компания будет в состоянии снизить зависимость от реальных платежей контрагентов из областного центра. «Такие изменения исключают угрозу каких-либо сбоев в энегроснабжении Курска, в чем, по идее, должны быть заинтересованы как местные, так и региональные власти. Мифической «диктатуры монополии» в регионе тоже опасаться не стоит – мы ведь живем в условиях жесткого госрегулирования тарифной политики, которая, даже появись у КЭСК такое желание, не позволила бы компании взвинтить цены на электричество», – пояснил G представитель «Энергострима», пожелавший остаться неназванным.

ОАО «Курская энергосбытовая компания» контролирует более 50% сбытового рынка в регионе. Входит в холдинг «Энергострим» (конечные бенефициары неизвестны). Выручка в первом квартале – 2,16 млрд, чистая прибыль – 15,7 млн рублей.

ОАО «Курскэнергосбыт» до последнего времени было основным поставщиком энергии в областном центре, закупает ее через Курскую энергосбытовую компанию. Согласно отчетности общества, его основным акционером являются ОАО «Курские электрические сети» (24,9% напрямую и 24,2% через ООО «Управление производственно-технической комплектации ОАО «Курские электрические сети»»). Выручка в 2009 году составила 1,6 млрд, чистая прибыль – 5,8 млн рублей.

Стоит отметить, что поражением региональных лоббистов подобные конфликты заканчиваются далеко не всегда. В 2008 году ОАО «МРСК Центра» пыталось получить контроль над активами МУП «Воронежская горэлектросеть». Муниципальное предприятие тогда было должно сетевой компании практически идентичную сумму – 350 млн рублей. Однако тогда противостояние завершилось победой мэрии Воронежа – МУП взяло кредит размером с задолженность перед ОАО и выплатило ее. В настоящее время городские власти декларируют, что МУП является «свободным от долгов и стабильно работающим предприятием». Впрочем, у сетевиков, возможно, появится новый шанс получить контроль над компанией – региональные власти весной обнародовали планы по созданию единого областного электросетевого ОАО, ядром которого должна стать «Горэлектросеть». Впоследствии акции компании могут быть переданы, по замыслу облправительства, стратегическому инвестору, наиболее вероятным претендентом на эту роль и является «МРСК Центра».

ДРУГОЙ ПОДХОД Аналитики склоняются к тому, что переход энергосбытовых и энергосетевых активов в руки федеральным игрокам можно назвать необратимой тенденцией. По их мнению, на очереди два крупнейших электрохозяйства, принадлежащих местным властям. Речь идет о МУП «Воронежская горэлектросеть», которое стараниями мэрии Воронежа стало действительно привлекательным для вложения средств активом, и ОАО «Орелоблэнерго», контрольный пакет акций которого принадлежит орловской региональной казне. Компания – крупнейшее электросетевое предприятие региона и давно является мишенью для покупки со стороны федеральных игроков. Однако прошлые региональные власти не спешили отдавать ее через открытый тендер стратегическому инвестору.

Впрочем, в Черноземье есть пример альтернативого способа управления сбытовой компанией. ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) является единственной крупной профильной организацией, контролируемой структурами основного владельца Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимира Лисина. Фактически вместе с ней в энергообеспечивающее подразделение комбината входит и сетевая компания областного центра – ОАО «Липецкая городская электрическая компания». Несмотря на то что для холдинга господина Лисина названные компании являются, скорее, непрофильными активами, средств на их развитие в НЛМК не жалеют, хотя и экспансию в другие регионы не планируют. С учетом столь стабильного положения, больших потрясений обоим активам до последнего времени удавалось избегать. Самой крупной неприятностью, случившейся с ЛЭСК за последние полгода, стал оборотный штраф в 29,89 млн рублей, утвержденный Девятнадцатым апелляционным арбитражным судом, который согласился с решением первой инстанции о наличии в действиях компании признаков злоупотребления доминирующим положением на местном рынке. В феврале 2009 года липецкое управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрело материалы дела об административном правонарушении, возбужденного в отношении ЛЭСК по факту препятствования выходу ООО «Энергосбытовая компания особой экономической зоны „Липецк“» (ООО «ЭСК ОЭЗ „Липецк“») на рынок оптовой торговли электроэнергией. В частности, ЛЭСК, по информации ведомства, необоснованно уклонялась от подписания «перечня средств измерений для целей коммерческого учета по точкам поставки в сечении ЭСК ОЭЗ «Липецк» – ОАО «ЛЭСК», необходимого для выхода ООО на оптовый рынок электроэнергии».

«Неудивительно, что у липецких компаний нет необходимости в смене собственника. Областной центр является моногородом ключевого актива Владимира Лисина – НЛМК, поэтому компания заинтересована в контроле и стабильной работе электрохозяйства. Что она, собственно, и обеспечивает», – отметили в «Финаме».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...