"Какой, к черту, мэр Нижнего, когда в стране такое творится?!" — воскликнул сотрудник администрации президента, отвечая "Ъ" на вопрос о предстоящих выборах в Нижнем Новгороде. Кроме как чертыхаться, Кремлю больше делать нечего: хотя фамилии Андрея Климентьева в списке кандидатов нет, результаты выборов 27 сентября будут теми же, что и 29 марта.
На прошлой неделе Нижегородский избирком обнародовал окончательный список кандидатов в мэры города. На первый взгляд ситуация перед повторными выборами заметно отличается от мартовской. Победитель первого голосования Андрей Климентьев следит за новой избирательной кампанией из колонии. Занявший второе место и. о. мэра Владимир Горин работает в обладминистрации и в нынешних выборах не участвует. "Третий призер" мартовской гонки Дмитрий Бедняков из противника местной "партии власти" превратился в ее фаворита. А поддерживавший Беднякова в марте экс-представитель президента в Нижегородской области Юрий Лебедев теперь борется против своего бывшего союзника в качестве кандидата от "конструктивной оппозиции".
Однако от перестановки всех этих предвыборных слагаемых сумма все равно не изменится. "Партия власти" с достойным лучшего применения упорством наступает на те же грабли, делая все, чтобы снова проиграть наименее приемлемому для нее кандидату. А единственным отличием является тот факт, что теперь этого кандидата зовут не Андрей Климентьев, а Владимир Семаго.
Поначалу желание поучаствовать в выборах мэра проявили более 20 человек. Однако собрать необходимое для этого количество подписей избирателей удалось лишь 14 кандидатам. В дальнейшем список кандидатов сократился до десяти человек. Четверо из них в городе практически неизвестны и будут играть роль статистов. Еще трое, в том числе и единственный среди кандидатов партиец — глава нижегородских либерал-демократов Александр Курдюмов, поборются за места в первой пятерке. Явных же лидеров трое — адвокат Дмитрий Бедняков, экс-представитель президента Юрий Лебедев и депутат Госдумы Владимир Семаго.
Сказать, что нижегородские лидеры не извлекли вообще никаких уроков из мартовского скандала, было бы неправильно. После того как результаты первых выборов были аннулированы, а их победитель оказался в СИЗО, авторитет нижегородских областных властей, и до того невысокий, упал почти до нуля. В этой обстановке обладминистрация пришла к разумному выводу, что одна лишь принадлежность к властным структурам практически ставит крест на перспективах любого кандидата, и решила вообще не выдвигать "своих".
Правда, предупредить об этом нынешнего и. о. мэра Александра Мелешкина, видимо, забыли. Поэтому Мелешкину, который задолго до выборов объявил о своем в них участии, пришлось по указке сверху спешно и без каких бы то ни было внятных объяснений отказываться от своих намерений. Многими горожанами этот факт был воспринят как еще один пример авторитарной политики областных лидеров.
Вместо Мелешкина обладминистрация решила поддержать другого кандидата — противника Склярова на мэрских выборах 1995 года Дмитрия Беднякова. По секрету, конечно, чтобы не спугнуть избирателя. Однако для большинства нижегородцев симпатии властей уже давно не секрет. Во-первых, в предвыборный штаб Беднякова вошли многие люди, известные своей близостью к губернатору (в частности, гендиректор ВАО "Нижегородская ярмарка" Владимир Бессараб). А во-вторых, сотрудники различных властных структур в неофициальных разговорах с журналистами признаются, что получили сверху откровенную команду "проталкивать" Беднякова.
Ничуть не лучше действовали и "московские нижегородцы", внесшие немалый вклад в мартовский скандал. Тогда бывший вице-премьер Борис Немцов не смог договориться с Иваном Скляровым о выдвижении единой кандидатуры от "партии власти". В результате его "злейший друг" Климентьев победил, получив всего 34% голосов и обойдя соперников от "партии власти", набравших в сумме 54%. Практически то же самое произошло и на этот раз: кандидатов, поддерживаемых бывшим (Немцов) и нынешним (Скляров) губернаторами области, снова двое, и против них опять играет один сильный противник. И хотя на этот раз выборы проходят в два тура и у "партии власти" будет время, чтобы при необходимости выправить положение, сам факт противоборства между бывшими соратниками не может не отразиться негативно на их предвыборном имидже.
К тому же после отставки у Немцова не так много рычагов для воздействия на предвыборную ситуацию в Нижнем. А другие представители федеральной власти и раньше не проявляли особого интереса к нижегородским выборам (что, кстати, стало одной из причин майской отставки замглавы администрации президента Виктории Митиной, курировавшей региональную политику). Теперь же, в разгар финансового кризиса и страстей вокруг назначения нового премьера, они, похоже, забыли об этом вовсе. Во всяком случае, найти в администрации президента или в правительстве хоть одного человека, который бы "отвечал" за выборы в Нижнем Новгороде, корреспондентам Ъ так и не удалось. Большинство собеседников объясняли, что им сейчас попросту не до нижегородских проблем. А единственный чиновник со Старой площади, который все же согласился анонимно высказать свое мнение, предположил, что Семаго — "все-таки не уголовник Климентьев, а вполне добропорядочный депутат Госдумы", поэтому снимать голову за его победу никто никому не будет.
Между тем за Семаго стоит крепкая, слаженная и весьма профессиональная команда. По словам многих специалистов в сфере предвыборных технологий, именно высокий профессионализм климентьевских "спецов" обеспечил ему победу в марте. Теперь же эта команда бросила все силы и средства на поддержку его преемника. О ее возможностях говорит и тот факт, что после отклонения Верховным судом апелляции Климентьева и исключения его из списков кандидатов 30 тысяч подписей в поддержку Семаго были собраны всего за девять дней.
Немаловажное значение имеет и тот факт, что Климентьеву и Семаго (в том числе и благодаря работе тех же имиджмейкеров) симпатизируют некоторые нижегородские частные телеканалы, аудитория которых зачастую превышает аудиторию как всероссийских, так и подконтрольных областным властям местных телекомпаний.
Летние опросы общественного мнения упорно предсказывали Владимиру Семаго лишь третье место, отводя первое то Лебедеву, то Беднякову. Однако в большинстве весенних опросов Климентьев также выше второго места не поднимался. И гораздо более объективным прогнозом выглядит признание одного из сотрудников обладминистрации, который по большому секрету сообщил Ъ, что, по сложившемуся в нижегородском Кремле мнению, наилучшим исходом выборов для власти будет явка избирателей менее 25%, позволяющая признать голосование несостоявшимся и назначить и. о. мэра "сверху".
Впрочем, в такое везение даже сами областные начальники верят с трудом. Видимо, поэтому помощники Ивана Склярова, по информации "Ъ", уже готовят для своего шефа встречу со всеми зарегистрированными кандидатами, на которой губернатор должен будет торжественно пообещать "жить дружно" с любым мэром. А поскольку главный претендент в "любые" Владимир Семаго еще до своей регистрации имел дружественные беседы с рядом местных руководителей (и отозвался о них, за исключением горячо нелюбимого им Немцова, достаточно лестно), можно предположить, что к победе "наследника Климентьева" многие представители нижегородской правящей элиты уже готовы.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, АНДРЕЙ ЧУГУНОВ
--------------------------------------------------------
Владимир Семаго: газовые плиты пусть чинят другие
В беседе с корреспондентом "Ъ" Дмитрием Камышевым будущий мэр Нижнего Новгорода пообещал обойти не только Лебедева и Беднякова, но и Климентьева.
— Как, по-вашему, пройдет избирательная кампания?
— Она будет связана с бесконечным упоминанием о том, что я чужой, не работал и не жил в Нижнем Новгороде. Комментаторы будут делать упор на этом факте и слезно пробуждать в нижегородцах чувство патриотизма. Вторым аспектом станет незримое присутствие Андрея Климентьева — в частности, в форме тезиса о том, что-де сам я никчемный человек, бегающий в поисках собственной ниши, а Климентьев помог мне высветиться. Но ведь я никому не мешал "высветиться" — занимались бы вопросами коррупции в Нижнем Новгороде, проблемой выборов мэра... Эти упреки для меня очень поверхностны, и их легко объяснить людям.
— Значит, вы твердо уверены, что вас поддержат все сторонники Климентьева?
— Я ни в коем случае не делю избирателей на сторонников и противников Климентьева. У меня есть собственная программа, в которую включены и некоторые пункты из программы Климентьева. И я рассчитываю на более широкую поддержку.
— И в каких же цифрах она может выразиться?
— Я хотел бы предложить одной из местных телекомпаний, проводящей интерактивные опросы в прямом эфире, провести с 20-го по 22 сентября такой опрос, чтобы максимально полно отразить мнение населения. Ведь если, скажем, будет десять тысяч звонков, то никто не сможет сказать, что какой-то кандидат лично уговорил десять тысяч человек высказаться определенным образом. По итогам опроса можно определить двух кандидатов-лидеров и предложить третьему снять свою кандидатуру. Тогда мы как бы сразу смоделируем второй тур, который не нужен и дает лишь вымучивание результата. Если же такой вариант не удастся, то мне придется постараться сразу набрать более 50% голосов.
— Но не усложняете ли вы этим собственную задачу?
— Моя победа будет убедительнее, если мои соперники объединят усилия. По крайней мере, тогда никто не скажет, что я победил, потому что мои оппоненты разделились.
— Можете ли вы назвать что-то главное, на чем основана ваша уверенность в успехе?
— Программа, которую я готовлю, отличается прежде всего небанальностью. Я просмотрел программы большинства кандидатов, и все они банальны. Например, программа Лебедева, который обещает чинить газовые плиты,— олицетворение банальности. Необходимо говорить о возрождении экономики на уровне города. Нижний Новгород вполне может стать третьей столицей — например, столицей новых технологий. Сделать это можно на базе местной оборонки, имеющей колоссальный потенциал. А газовые плиты пусть чинят другие.
--------------------------------------------------------
На чьи голоса рассчитывают кандидаты в мэры
Дмитрий Бедняков должен получить голоса тех, кто голосовал за него на всех прошедших выборах (примерно 15% избирателей). Правда, сам Бедняков оценивает число своих постоянных сторонников в 25-27% и надеется получить дополнительно голоса тех, кто "разуверился во власти", и даже части "климентьевского" электората. Однако реально этот прирост вряд ли превысит 5-7%. Поддержка со стороны губернатора может обеспечить ему еще 10-12% голосов за счет тех избирателей, которые при любом раскладе предпочитают выбирать представителей действующей власти.
Юрий Лебедев, как и Бедняков, не считает себя представителем "партии власти" и надеется на поддержку части так называемого "протестного электората", голосовавшего в марте за Климентьева. И тот факт, что Лебедев пострадал от властей, лишившись из-за победы Климентьева поста представителя президента, действительно может добавить ему голосов. Во всяком случае, те нижегородцы, которые, выбирая Климентьева, продемонстрировали свое неприятие губернатора Склярова и его "партийно-советских" методов работы, вполне могут поддержать Лебедева как символ возврата к "старым добрым немцовским временам" и к "хорошей власти". Правда, другим горожанам, считающим бывшего вице-премьера главным виновником "попрания воли народа" и "расправы с законно избранным мэром Климентьевым", клеймо "верного немцовца" наверняка покажется серьезным недостатком Лебедева.
Владимир Семаго чувствует себя более чем уверенно. Причин не сомневаться в будущем успехе в штабе депутата Госдумы видят немало. Во-первых, это 34% голосов, полученных 29 марта Андреем Климентьевым. Семаго был рядом с Климентьевым в течение всей избирательной кампании, активно участвовал в качестве общественного защитника в судебном процессе по его делу и превратился в сознании большинства нижегородцев в его верного и ближайшего соратника. Финансово-политический кризис, разразившийся в стране, дает Семаго дополнительные возможности для "вербовки" новых сторонников: многие нижегородцы уже готовы поверить любому, кто, с одной стороны, никогда во власть не ходил, а с другой — достаточно убедительно обещает им если не чудо, то хоть какое-то улучшение.