Депутаты-коммунисты башкирского парламента, голосовавшие за нового президента республики Рустэма Хамитова, лишатся партбилета и больше никогда не смогут участвовать в выборах по спискам Компартии — так решил вчера республиканский комитет КПРФ. В партии рассчитывают, что проявленная жесткость не отпугнет от нее местную элиту.
В понедельник, при утверждении Рустэма Хамитова президентом Башкирии, трое из шести депутатов-коммунистов проголосовали за его кандидатуру. Тем самым они нарушили принятое в марте 2010 года постановление президиума ЦК КПРФ, в котором региональным депутатам запрещалось голосовать за кандидатов в губернаторы. Жесткое решение в партии объясняли изменившимися правилами выдвижения глав регионов: их теперь президенту представляет "Единая Россия" как партия, имеющая большинство в региональных парламентах. Соответствующий президентский закон был принят в 2009 году, а конец того же года принес оппозиционной КПРФ целый ряд скандальных голосований (в ноябре — при наделении полномочиями свердловского губернатора Александра Мишарина, в декабре — при голосовании за нового губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко). В марте 2010 года схожая история повторилась в Тульской области. Тогда-то и появилось постановление президиума ЦК КПРФ.
Оно не помогло. В апреле депутаты-коммунисты липецкого облсовета голосовали за при назначении губернатора Олега Королева, в июне схожая история случилась при голосовании за тамбовского губернатора Олега Бетина. И теперь она повторилась в Башкирии, хотя в Уфу за несколько дней до заседания Госсобрания специально приехал секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин, который встретился как с членами рескома, так и с депутатами-коммунистами. Сложность ситуации состояла в том, что даже у господина Афонина, как выяснилось, нет никаких "личных претензий" к Рустэму Хамитову. Он даже заверил "Ъ", что в дальнейшем башкирские коммунисты "готовы оказывать новому президенту всемерную поддержку, в том числе кадровую". Но голосование при назначении, по его словам, "политическое, поэтому никакого одобрения в этом случае быть не могло".
В итоге три депутата фракции КПРФ не явились на заседание в минувший понедельник. А трое явившихся проголосовали за. Из них член КПРФ только Валентина Воронкова, которой теперь, как заявил господин Афонин, грозит исключение из партии. Два других депутата — беспартийные. Айрат Сулейманов до избрания был директор МУП "Колхозный рынок", а Виктор Сандаков — гендиректором негосударственного профессионального образовательного учреждения "Инженерный центр "Техника"". На следующих выборах "они не смогут вновь баллотироваться в депутаты по спискам КПРФ", пообещал господин Афонин.
Ситуация с "региональными депутатами" непростая, признает Юрий Афонин. С одной стороны, жесткие требования со стороны высшего руководства партии могут показаться неоправданными. Ведь кто-то из них имеет свой бизнес и не хотел бы его терять из-за конфронтации с руководством региона, а кто-то входит в региональную элиту и не хотел бы портить карьеру. Но, с другой стороны, считает господин Афонин, "в партии должна быть дисциплина, иначе это балаган, а не партия". Он уверен, что жесткость "не отпугнет" от КПРФ "ни предпринимателей, ни влиятельных персон местной элиты". Просто "сочувствующие должны четче понимать ответственность, которая ложится на оппозиционную партию".
Только благодаря "нашей жесткости властные структуры скоро поймут, что "давить" оппозицию — это хуже, чем оставить ей право на свою позицию", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по организационно-кадровой работе Валерий Рашкин. Сейчас, по его словам, власть "буквально заставляет всех голосовать при назначении губернаторов и утверждении бюджета". По его прогнозу, чем "жестче власть будет давить на бизнес или на представителей региональной элиты", тем популярнее в обществе будет оппозиция.