В Ханты-Мансийском автономном округе формируется новый медиа-холдинг из активов, которые ранее контролировала нефтяная компания ТНК-ВР. Как стало известно „Ъ”, новым владельцем двух телекомпаний Нижневартовска — ОАО «Сфера» и ЗАО «Конвист» («Транзит»), а также ООО «ТК „РТВ”» (Радужный) стала Западно-Сибирская компания «Югра-групп». Собственники компании подчеркивают, что формируют медиа-холдинг исключительно для получения прибыли. Эксперты в финансовый успех компании не верят, указывая на слишком ограниченный местный рекламный рынок.
Информация о продаже 75% акций телекомпании «Сфера» была размещена на сайте ТНК-ВР в разделе «раскрытие информации». Новым владельцем акций указано ООО «Западно-Сибирская компания „Югра-групп”». Представитель ТНК-ВР Николай Горелов объясняет решение о продаже актива тем, что для нефтяной компании он непрофильный. О том, что «Югра-групп» намерена приобрести еще и ООО «Телекомпания „РТВ”» и ЗАО «Конвист», которые, по словам участников рынка, также подконтрольны ТНК-ВР, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) от 28 июня. В них ведомство сообщает, что приняло решение об удовлетворении ходатайств на приобретение данных активов. В телекомпаниях «Сфера» и «РТВ» от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства. Гендиректор ЗАО «Конвист» Сергей Сысак сообщил, что не обладает информацией о смене собственника.
Директор «Югры-групп» Валерий Смирнов подтвердил „Ъ”, что компания приобрела три телекомпании. «Сейчас не могу раскрывать подробности, потому что идет передача прав», — лишь отметил он. Сумму сделки господин Смирнов раскрывать отказался. По оценкам генерального директора «Эксперт ТВ» Михаила Нелюбина, примерная стоимость телерадиокомпаний в ХМАО до кризиса (до середины 2008 года) составляла $1-2 млн. «Но теперь цена значительно упала», — отмечает он.
Генеральный директор агентства нефтегазовой информации «Самтлор-Экспресс» Рим Арсланов не удивлен тем, что ТНК-ВР продает телекомпании. «В начале 2000-х годов, когда ТНК-ВР только образовалась, ей нужно было заявить о себе, и она стала приобретать медиа-активы для того, чтобы создать в округе положительную репутацию. Для нее это был политический, а не экономический ход», — рассказал господин Арсланов. По его словам, когда ситуация в округе для ТНК-ВР стабилизировалась, она стала избавляться от непрофильных активов. «В первую очередь, потому что их наличие на балансе нефтяной компании не устраивает иностранных инвесторов», — полагает он. Алексей Кокин из ИФК «Метрополь» не исключает, что телекомпании останутся в зоне влияния ТНК-ВР. «Часто нефтяные компании сбрасывают непрофильные активы на баланс аффилированной компании, чтобы упростить управляемость ими», — считает аналитик. По словам участников медиа-рынка ХМАО, в 2006 году по такому сценарию действовал «Лукойл». Тогда было создано ООО «Медиахолдинг Западная Сибирь», куда вошли четыре телерадиокомпании из Лангепаса, Урая, Когалыма и Покачей.
Господин Смирнов связь «Югры групп» с ТНК-ВР отрицает. «Могу только сказать, что задача создаваемого холдинга — приносить прибыль», — подчеркнул он. Впрочем, как считает Михаил Нелюбин, вряд ли новый собственник сможет заработать на медиа-активах. «В ХМАО очень маленький рекламный рынок. Там зарабатывает только тот, кто получает госзаказ», — утверждает он.