Отчаявшись расплатиться с вкладчиками обычными деньгами, банки ухватились за золото как за последнюю соломинку. Золотые слитки уже пошли нарасхват. Теперь обсуждается возможность возрождения золотого червонца.
"Актив последней инстанции"
Удивительно, но факт. С раскручиванием финансового кризиса месяцами лежавшие в банковских хранилищах золотые слитки пошли на ура. По уверениям банкиров, продажа мерных слитков возросла вдвое. По некоторым оценкам, за последние две кризисные недели население приобрело около 1 тонны золота (за весь прошлый год объем продаж слитков составил лишь около 300 кг). В некоторых банках наплыв желающих купить слиток был настолько велик, что уже с середины недели в банковских хранилищах не осталось золота.
Ничего из ряда вон выходящего в этом нет — люди традиционно воспринимают золото как гарант надежности. По данным Всемирного совета по золоту, спрос на золото в мире за второй квартал 1998 года по сравнению с предыдущим вырос на 50%. Между тем цены на золото на мировом рынке продолжают падать. В минувшую пятницу впервые за последние 19 лет они достигли рекордной отметки в $273,40 за тройскую унцию. Так рынок отреагировал на ожидаемые в ближайшее время продажи крупных партий золота из резервов российского ЦБ.
Вместе с тем эксперты не исключают скорого и крайне быстрого роста цен на золото. Известны периоды (например, 70-е годы), когда цены на золото вырастали в несколько раз буквально в течение года. И сейчас не исключено, что люди прибегнут к активу "последней инстанции" (так в финансовом мире называют золото).
В России банки ухватились за золото как за последнюю соломинку, способную удержать средства частных вкладчиков. Тут же появилась масса проектов, связанных с реализацией ранее малоликвидного золота. Например, идея о переоформлении вкладов физических лиц в "металлические" (вкладчик сможет при желании получить свои деньги в виде золотого мерного слитка).
Кроме того, по мнению банкиров, в условиях кризиса ЦБ мог бы предоставить банкам в качестве гарантий для вкладчиков часть золотовалютных резервов страны (по некоторым оценкам, золота у ЦБ сегодня — около 250 тонн). Для центральных банков большинства развитых стран подобная практика вполне нормальна. Например, Бундесбанк до 10% своего золотого запаса отдает немецким банкам в "золотой лизинг". В России размещение золота ЦБ на депозитах в коммерческих банках могло бы стать лучшей гарантией надежности этих банков. К тому же Центробанк смог бы на этом заработать: доходность подобных операций составляет обычно 2-3%. Сегодня же золото ЦБ, по словам банкиров, попросту пылится на складе.
Поиск "золотой" альтернативы
Еще одна "спасительная" идея состоит в выпуске золотого червонца как реальной альтернативы американскому доллару. Ее высказал на прошлой неделе глава АРБ Сергей Егоров, а поддержал заместитель руководителя фракции НДР Георгий Боос. На пресс-конференции в Думе депутат заявил, что для накопления средств граждан "допустимо использовать выпуск золотого червонца".
По всей видимости, для банкиров выпуск золотых червонцев — не более чем временная мера, месяца на три-четыре. Выпуск червонцев рассматривается банками как реальное средство сбить ажиотаж на валютном рынке, повысить доверие населения к рублю путем свободной конвертации его в золото, причем в отличие от мерных слитков монеты не облагаются НДС. Цена золотых монет, по задумке АРБ, будет определяться Банком России, сами монеты — выпускаться с гарантией их обратного выкупа ЦБ в трехмесячный срок по цене их реализации населению.
Таким образом, выпуск новых золотых червонцев практически ничем не будет отличаться от выпуска памятных монет (это происходит регулярно) или золотых червонцев (7,74 грамма чистого металла 900-й пробы), которые выпускались в СССР с 1975-го по 1982 год. Их и сегодня можно купить в отделениях Сбербанка и многих коммерческих банков. Эти червонцы примечательны тем, что цена на них довольно близка к мировой цене золота — в перерасчете монета дороже примерно на 5-7%. Советский золотой червонец в последние годы использовался в качестве базового инвестиционного актива, как средство накопления и сбережения. Однако поскольку цены на золото на мировом рынке в последнее время падают, инвестиционной привлекательностью новые золотые монеты обладать не будут.
Единственное существенное отличие нового червонца — значительный объем выпуска (для начала червонцев планируется начеканить на 1 млрд рублей). Однако тут возникает новая проблема: выпуск в обращение золотых червонцев, в сущности, ничем не будет отличаться от выпуска бумажных денег — в условиях падения мировых цен на золото речь фактически идет о необеспеченной денежной эмиссии. Именно с этой точки зрения рассматривают проект в Банке России.
Руководство ЦБ вообще считает нецелесообразным введение золотомонетного обращения. Глава ЦБ Сергей Дубинин на брифинге в ЦБ отметил, что предложившая ввести золотомонетное обращение Ассоциация российских банков исходит из других, отличных от ныне действующих принципов оценки стоимости активов государства. Фактически вновь стал обсуждаться вариант золотого стандарта, считает Дубинин. Это значит, что объем всех денег в обращении и общая стоимость товарной массы вновь, как и в начале века, предлагается привязать к стоимости золотых резервов ЦБ (в 20-е годы золотой стандарт господствовал во всем мире).
Сделать это в отдельно взятой стране, даже если речь идет о России, стране золотодобывающей, в условиях высокой степени интегрированности в мировую экономику вряд ли возможно. Переход от мирового господства безналичного обращения к золотому червонцу сегодня не выдерживает критики.
У проекта вообще масса темных моментов, в том числе законодательного характера. Например, прямая привязка рубля к стоимости золота попросту противоречит закону "О Центральном Банке". И это не считая чисто технических трудностей с введением в обращение золотых монет: как быть, к примеру, с их номиналом, по какому курсу их будут принимать в магазинах? Кроме того, со временем золото имеет способность стираться, оставляя свои частицы на том, к чему оно прикасается. Поэтому реальная ценность золотых монет будет уменьшаться.
Ко всему прочему банкиры и думцы совершенно по-разному оценивают проект. Депутаты намерены сделать из него долгосрочную политику, современное подобие денежной реформы 20-х годов (см. справку). В этом случае властям придется (и, судя по выступлению Георгия Бооса, депутаты это понимают) как минимум пойти на мораторий на внешнеэкономическую деятельность, фиксированный курс рубля и обязательную продажу экспортерами валютной выручки от импортно-экспортных операций. Без этих мер проект обречен на провал: золотые червонцы очень быстро осядут в кубышках, как это произошло с американскими долларами.
Сделать это можно только путем возвращения к командной экономике. По мнению Дубинина, "в любом случае это была бы чрезвычайно жесткая денежная политика, абсолютно исключающая эмиссию наличных или безналичных кредитных денег свыше определенного объема". Очевидно, что в подобной системе координат коммерческим банкам места просто не останется.
Разумеется, выбор экономического курса России будет зависеть от того, кто в конце концов окажется во главе правительства и Центробанка. Не исключено, что, если думцам удастся добиться отставки Сергея Дубинина и в ЦБ придет ставленник Думы (в качестве основного кандидата называют лидера фракции НДР Александра Шохина, товарища по партии Георгия Бооса), про чеканку золотых червонцев вспомнят вновь.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
--------------------------------------------------------
По мнению банкиров, в условиях кризиса ЦБ мог бы предоставить банкам в качестве гарантий для вкладчиков часть золотовалютных резервов страны
Выпуск новых золотых червонцев практически ничем не будет отличаться от выпуска памятных монет или червонцев, которые выпускались в СССР с 1975-го по 1982 год
--------------------------------------------------------
Краткий курс истории червонца
История золотого червонца в России насчитывает не одно столетие. Словом "червонец" (красный) на Руси называли золотые монеты иностранной и собственной чеканки, соответствовавшие по весу западноевропейскому дукату (3,4-3,5 г).
Из современной истории обычно вспоминают денежную реформу министра финансов графа Витте, когда в 1897 году он ввел так называемый золотой стандарт. В основу реформы было положено приравнивание рубля к фиксированному количеству золота — 0,774234 г чистого металла.
В начале 1920-х годов советское правительство пыталось повторить финансовую реформу Витте. В 1922-м и в 1923 годах были проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака, выпускавшегося в то время Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. В это время по инициативе народного комиссара финансов Сокольникова и при прямой поддержке Ленина появился знаменитый русский червонец — банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к 7,74232 г чистого золота, т. е. к царской монете достоинством 10 рублей. Осуществлялась чеканка и золотых червонцев, которые использовались во внешней торговле. Червонец 1922 года был единственной российской конвертируемой валютой. Однако обращение золотых монет продолжалось недолго. 10 апреля 1924 года монеты были заменены казначейскими билетами в золотом исчислении. После сталинского "коренного перелома" 1929 года о реальном соответствии бумажных денег и мировых цен на золото забыли вплоть до 1992 года.