Утверждены условия конкурса по продаже крупнейших из оставшихся в нераспределенном фонде нефтяных месторождений России — имени Требса и имени Титова с суммарными запасами, превышающими 140 млн тонн нефти. Конкурс должен состояться в четвертом квартале. Конкретных требований к победителям не предъявляется — предложения по реализации проекта должны представить сами нефтяники. Однако условия конкурса впервые содержат требования по переработке добываемой нефти.
Вчера на сайте правительства было опубликовано подписанное 20 июля премьером Владимиром Путиным распоряжение о проведении конкурса по предоставлению в пользование лицензии на пользование участком недр, включающим месторождения имени Требса и имени Титова. Роснедрам поручено провести конкурс в четвертом квартале, ограничений по составу участников не предусмотрено. Это самые крупные разведанные участки, находящиеся в нераспределенном фонде. Они относится к разряду стратегических, поскольку суммарные запасы превышают 70 млн тонн. Решение о продаже таких месторождений может принимать только правительство, а не Роснедра, как это бывает в других случаях.
Месторождения имени Требса и имени Титова расположены в Ненецком АО и были открыты в 1987 году. Их извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (вместе с категорией С3 доходят до 199,3 млн тонн). Месторождения расположены в 163 км от поселка Харьяга, где проходит магистральный нефтепровод. На расстоянии 60 км от месторождений находится поселок Варандей, имеющий морской причал, принимающий крупные морские суда и располагающий терминалом для загрузки танкеров. Уровень добычи нефти на пике, по данным Минэнерго, может достигать 10 млн тонн в год.
Исходя из положений порядка о проведении конкурса претенденты фактически самостоятельно определяют условия разработки месторождений, конкретных критериев распоряжение не содержит. В документах только говорится, что предложения нефтяников должны обеспечивать наиболее полное извлечение запасов, содержать схему развития мощностей по транспортировке сырья и предложения о его переработке на собственных мощностях и "реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже". Только если предложения окажутся идентичными, во внимание будет приниматься размер единовременного платежа, который компании должны будут направить в запечатанном конверте. Оценивать технические параметры проекта будет комиссия из чиновников, куда войдет не менее 11 человек из профильных министерств и ведомств.
Минимальный размер разового платежа в документе не определен, его установят отдельным распоряжением правительства. Пока чиновники расходятся во мнениях, какой должна быть цена месторождений: звучат предложения от 5 млрд до 100 млрд руб., Минэнерго считает справедливой стоимость в 60 млрд руб. (см. "Ъ" от 21 июня).
До сих пор условия конкурсов по распределению нефтяных месторождений предусматривали только предложения по их разработке. Однако в администрации вице-премьера Игоря Сечина родилась идея, что необходимо развивать переработку, а не отправлять всю добытую нефть на экспорт, говорят несколько чиновников. Как отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ", сейчас в России ни одна компания полностью не сможет переработать на своих мощностях дополнительные 10 млн тонн нефти, которые могут добываться на пике на месторождениях имени Требса и имени Титова. Но до этого момента у компаний остается еще минимум пять лет.
Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что требование о переработке обусловлено желанием правительства обеспечить экспорт не сырья, а нефтепродуктов, заодно обеспечив стабильность цен на внутреннем рынке. Логистически удобнее всего нефть с месторождений имени Требса и имени Титова направлять на Киришский НПЗ "Сургутнефтегаза", мощность которого планируется увеличить с 20 млн тонн в год до 36 млн, отмечает Виталий Крюков. Однако сам "Сургутнефтегаз" пока не комментировал свое желание участвовать в конкурсе, тогда как все остальные нефтяники интерес к месторождениям подтвердили.