А что вы детям говорите?

       В сентябре 1998 года миллионы людей в России впервые в жизни увидели пустые прилавки магазинов. Это дети, родившиеся в конце 80-х и сейчас уже вполне взрослые для того, чтобы спросить: а что, собственно, случилось?

       Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации. Про коммунистов ничего не стал бы объяснять, чтобы не пугать. Станут взрослее, тогда, может, и расскажу. О пустых полках я бы сказал вот что: экономика страны — хозяйство сложное, им нужно правильно управлять. Наши власти не были на это способны. Они слишком долго хотели казаться добрыми и поэтому жили не по средствам. Мама, которая, несмотря на слезы, не покупает ребенку самый дорогой "Сникерс", ведет себя более правильно, чем правительство в последние годы.
       
       Александр Коржаков, депутат Госдумы. Есть дети и дети. Для одних дефицита не было и не будет. Им объяснять незачем. А тем, для кого он был и будет, объяснять нечего. Но про кризис должны знать все: что есть люди, у которых нет начальников, которые управляют страной. И эти люди сделали так, что маме и папе прекратили платить зарплату.
       
       Владимир Жириновский, лидер ЛДПР. Это взрослым надо разъяснять, что и почему. А дети опытные — они всю свою жизнь при реформах прожили. Они еще малы, чтобы понять, что происходит в стране, и достаточно взрослые, чтобы видеть, что происходит с их мамами и папами. Детям легче принять ситуацию такой, какая она есть.
       
       Эдуард Краснянский, директор центра общественных связей группы СБС-АГРО. Скажу, что у нас все еще уникальная страна, где все время что-то случается, и бояться этого не стоит. А совсем маленьким объяснять не надо — надо делать так, чтобы они не чувствовали этого кризиса. Надо работать и защищать их от этого бардака.
       
       Владимир Жечков, генеральный директор рекламной группы Premier SV. Если надо, дети сами все поймут и адаптируются. Мы проходили эти этапы, только в обратном порядке — от плохого к хорошему. Народ всегда умел приспосабливаться к любым условиям, генетическая память спасет и на сей раз.
       
       Владимир Семаго, депутат Госдумы. На кольце царя Соломона была надпись: "И это пройдет". Дети не успеют ничего заметить, если на этом не акцентировать их внимание.
       
       Алексей Бинецкий, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. Только анекдоты. Например, такие. На скачках черепаха подходит к игроку и убеждает поставить на нее. Он ставит все, а она, естественно, приходит последней: "Ну не смогла я!" Так и страна не смогла. За десять лет мало что изменилось, и верить банкам, государству, власти, как и в советские времена, нельзя по определению. Но очень хочется.
       
       Владимир Войнович, писатель. Что и всегда: надо учиться, любить родителей, бабушек и дедушек. В их жизни не произошло ничего кардинального, и пусть они продолжают жить нормально.
       
       Евгений Самойлов, заместитель генерального директора АНК "Башнефть". Сейчас даже взрослым трудно понять, что происходит, не то что детям. Надо ли забивать им голову? Ведь, когда они вырастут, все будет иначе.
       
       Григорий Остер, писатель, кинодраматург. Взрослые поссорились, так бывает. Но они помирятся, и все будет хорошо. Это так же, как ссорятся дети в детском саду. Все помирятся, потому что все живут в одном доме.
       
       Евгений Болдин, президент компании SAV-Entertainment. Как в анекдоте: это наша родина, сынок. И на этой родине кризис — обычная история.
       
       Армен Джигарханян, актер, руководитель Московского драматического театра. Детям я придумал бы, как объяснить. А что я коту скажу? Потерпи, вот назначат премьера — и корм завезут?
       
       Марк Рудинштейн, продюсер. Надо просто показывать кино. Как перед выборами президента показывали фильм Рогожкина "Чекист". Все посмотрели и все вспомнили. В конце 70-х годов в Целинограде я зашел в гастроном "Мечта". В огромном торговом зале в наличии оказалась только одна банка с помидорами. Вот это и надо показывать по телевизору. Но пока ничего страшного не произошло.
       
       Вадим Бойков, заместитель генерального директора ОАО "Центральный телеграф". Это встреча с волшебником в полночь. Волшебник дал нам много денег с условием, что мы должны их умно потратить. В противном случае они превратятся в полночь в труху. Вот мы не сумели их умно потратить, и все, что у нас есть,— одна труха.
       
       Игорь Захаров, председатель правления Содбизнесбанка. Скажу, терпеть надо, так Бог дал. Потом будет лучше. А что еще? Долго это не будет продолжаться. Да и не все так плохо, как это хотят показать.
       
       Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". А надо ли что-нибудь говорить? Моему сыну 11 лет, я стараюсь оградить его от неприятностей. И реагирует он не на очереди, а на мое восприятие ситуации. Да, он был удивлен очередью за учебниками, когда ездил с водителем покупать их. Я говорю, что это временные трудности. С другими социальными проблемами сын почти не сталкивался: дома есть женщина, которая ведет хозяйство, а я стараюсь не оставлять его одного. Такова специфика моей работы.
       
       Роман Виктюк, режиссер. Ничего, пусть живут, смотрят и запоминают. Так учат плавать котят — быстро и эффективно.
       
       Эдуард Успенский, детский писатель. Скажу, что так будет всегда, если они будут идти на поводу у негодяев. Ведь им придется выбирать новую власть, и ею надо управлять, а не наоборот.
       
       Ольга Грядовая, председатель правления Инфобанка. Я стараюсь объяснить им, что сейчас время не кризиса, а время их жизни. Поэтому надо думать только о том, чтобы делать свое дело. Упорно и честно. И жизнь не будет потеряна.
       
       Андрей Эшпай, композитор. Процитирую Вольтера: "Мы живем только два дня — стоит ли это того, чтобы пресмыкаться перед плутами?" Моей внучке Маше двенадцать, а внуку Вале — четырнадцать. Они видят "по ящику" заманчивую рекламу и новости о всеобщем обнищании и дефиците и реагируют на фальшь соответственно. Они понимают, что все обворованы, а мошенники празднуют победу.
       
       Вячеслав Зайцев, модельер. Скажу, что нас опять подставили мерзавцы, и Россия снова в беде. Внучка Маруся — девочка смышленая, она поймет. Хочу верить, что ситуация изменится, я ведь сам пережил голод в войну и до 50 лет жил в нищете.
       
       Максим Федотов, солист Московской государственной филармонии. Я стараюсь пока не объяснять всего происходящего. Зачем их лишний раз травмировать? Дети не должны страдать от идиотизма взрослых. От политиков и политики их надо оберегать.
       
       Владимир Евстафьев, президент Российской ассоциации рекламных агентств. А разве они требуют объяснений? Моего племянника интересуют не деньги и магазины, а игрушечные машины. Не будет йогуртов, он станет есть сметану. А дети постарше настолько циничны и коммерциализированы, что поиск недостающих вещей превратится в игру для их изощренного рынком ума.
       
       Иван Дыховичный, режиссер. Про очередь скажу просто, что нам, людям, хочется время от времени побыть вместе — постоять, пообщаться. А дефицит — это такая игра, когда надо быстрее найти и купить нужную игрушку.
       
       Эдуард Лимонов, писатель, лидер Национал-большевистской партии. Пустые полки — ерунда, страшнее пустое сердце, отвращение к действительности. Но ребята кожей чувствуют унижение своей страны. Страшен не дефицит тушенки, а дефицит гордости за страну. Я говорю им, что Россия будет великой. Но под этим мы понимаем другие вещи, нежели демократы.
       
       Виктор Ерофеев, писатель. Я бы сказал, что это судьба такая. Бывает же в семье, что папа пьет, у мамы все валится из рук. Вот и ты будешь жить в такой семье, если не будешь делать того, что надо.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...