Государственный Эрмитаж и правительство Фландрии объявили о совместном проекте по реставрации зала Рубенса. Проект курируется программой "ЮНЕСКО--Эрмитаж" и обойдется бельгийцам в $220 тыс. В зале также будет создана новая система освещения, а на окнах поставлены ультрафиолетовые фильтры.
Рубенс не первый художник, о чьем наследии, оказавшемся в России, волнуются за рубежом. Первым был Рембрандт. Великий голландец, творчество которого в Эрмитаже представлено лучше, чем где бы то ни было за пределами Нидерландов, принес музею $1,2 млн, собранных голландскими любителями искусства. На эти деньги над залами голландских мастеров сейчас делают новую крышу. Примерно в $75 тыс. обошлась Нидерландам реставрация эрмитажной коллекции офортов Рембрандта (собрание Дмитрия Ровинского).
Рубенс представлен в Эрмитаже неплохо, но и по популярности, и по представительности собрания до Рембрандта ему далеко. На несколько безусловных шедевров — "Союз Земли и Воды", "Персей и Андромеда", "Портрет камеристки", "Вакх", "Пейзаж с возчиками камней" (всего 12 картин) — приходится 19 эскизов и значительное количество произведений "школы Рубенса". Метод поточного производства, использовавшийся в мастерской Рубенса, ставит в тупик не только искусствоведов, гадающих, сколько сантиметров каждого полотна написаны гением, а сколько — его учениками, но и зрителя, за эскизами и уточнениями не замечающего шедевра.
Подобная коллизия характерна почти для всех собраний, имеющих честь хранить вещи за подписью художественно-плодовитого фламандца, но это не пугает его соотечественников. Национальный гений всегда имеет право на поддержку своей страны. А в том, что произведениям Рубенса в Эрмитаже нужно помочь, сомневаться не приходится. Как, впрочем, и многим другим произведениям--символам национальной гордости самых разных народов мира, волей истории попавших в хорошие, но бедные руки Эрмитажа.