Культура

       Реставрация зала Рубенса в Эрмитаже обойдется Фландрии в $220 тыс. Но помощь требуется и многим другим произведениям, волей истории попавшим в хорошие, но бедные руки Эрмитажа. Пять лет назад ЮНЕСКО объявила очередь на поддержку музея открытой. Кто следующий?

Спилберг получил по заслугам
       Американский режиссер Стивен Спилберг посетил Заксенхаузен — нацистский концентрационный лагерь в сорока километрах к северу от Берлина. В 1936-1945 годах здесь содержались двести тысяч человек, из которых до окончания войны дожило менее половины. Остальные — а основную часть заключенных составляли евреи, цыгане, члены общины Свидетелей Иеговы и военнопленные — были либо казнены в газовых камерах, либо умерли от голода и непосильного труда.
       Экскурсия продолжалась сорок пять минут. Главным объектом осмотра стал "барак номер 3", который немецкие власти законсервировали в том виде, в каком он предстал перед глазами победителей в сорок пятом. Сопровождали Спилберга десять школьников из Берлина. Режиссер назвал "особенно отрадным" тот факт, что среди посетителей "очень много немецкой молодежи", и молодые люди "не просто смотрят, а делают пометки в блокнотах, запоминают весь этот ужас — и следовательно, никогда не смогут его повторить". "Хорошо бы, чтобы то, что мы видим здесь, увидел каждый житель Земли",— заключил Спилберг.
       "Готовясь к съемкам 'Списка Шиндлера', я осмотрел большинство лагерей смерти в Польше. Но то были специальные лагеря: в них только умерщвляли. Этот же — образец 'нормального', если можно так выразиться, лагеря. И оттого мои ощущения еще ужаснее. Для меня это огромное эмоциональное потрясение",— заявил Спилберг журналистам, нетерпеливо поджидавшим его у ворот лагеря. От более развернутых комментариев режиссер отказался, сославшись на "слишком сильное душевное волнение". На следующий день Спилберг, который приехал в Германию по делам, получил орден Почета из рук президента Германии Романа Херцога.
       
Американцы выстроились в очередь за Ван Гогом
       На прошедшей неделе закрылся на реконструкцию один из самых посещаемых музеев мира — Музей Ван Гога в Амстердаме. Его дирекция приняла оригинальное решение: на время ремонта большинство картин будут разосланы по другим музеям.
       Музей Ван Гога закрылся на девять месяцев. Необходимость реконструкции построенного 25 лет назад здания связана с тем, что оно не в состоянии принять всех желающих. Музей был рассчитан на 60 тыс. посетителей в год, но в прошлом году их количество превысило 1 млн. В ходе реконструкции здание будет модернизировано, к нему будет пристроено новое крыло. Музей откроется выставкой, посвященной Тео Ван Гогу, брату художника, маршану и коллекционеру, адресату знаменитых писем Винсента.
       Во время ремонта большая часть работ Ван Гога не покинет Нидерландов: 140 работ переедут в соседний Риксмузеум, 12 — на выставку в город Энсхеде, остальные — в хранилище. 70 лучших из лучших отправятся в США, где с 4 октября по 3 января будут выставлены в вашингтонской Национальной галерее, с 17 января по 4 апреля — в Художественном музее Лос-Анджелеса. Экспозиция откроется одной из ранних картин Ван Гога — "Едоками картофеля", а завершится "Ячменным полем" — возможно, последней вещью, написанной художником перед самоубийством.
       Амстердамский музей — самое богатое произведениями Ван Гога собрание, и никогда прежде они в таком количестве не покидали его стен. Зрительский интерес к уникальной ретроспективе уже сейчас превосходит все ожидания. В Вашингтоне все три дня предварительной продажи билетов очередь в кассы выстраивалась с раннего утра. За 90 дней выставки Национальная галерея ожидает 400 тыс. посетителей.
       Все подробности, связанные с безопасностью вывозимых в США полотен, страховкой и перевозкой, не комментируются. Ясно, что выставка будет очень дорогой для устроителей (стоимость картин Ван Гога на аукционах доходит до $82,5 млн), но безумная на первый взгляд идея сделать из закрытия музея грандиозное шоу может обернуться удачным рекламным ходом.
       
Поклонники Шекспира ждут дождя
       В Англии обсуждается возможность сноса здания одного из самых знаменитых европейских театров — Королевского Шекспировского театра в Стратфорде-на-Эвоне.
       Построенное в 30-х годах нашего века на родине Шекспира театральное здание не нравится никому. Кирпичная громада диссонирует с домиками средневекового городка, актерам крайне дискомфортно в необъятном сценическом пространстве театра, примерно половина из полутора тысяч мест в зрительном зале неудобны, с них видна только часть сцены. Из-за этого в Королевском Шекспировском почти никогда не бывает аншлагов.
       И вот терпение художественного руководителя театра, известного английского режиссера Адриана Нобла, лопнуло, и он стал обдумывать возможность сноса старого здания и постройки на его месте нового, спроектированного голландским архитектором Эриком ван Эгераата. Откуда возьмутся деньги на этот проект, пока неизвестно. В Стратфорде шутят, что должно помочь осеннее ненастье. Дело в том, что именно дождь способствовал постройке второго (и гораздо более любимого публикой) стратфордского театра. Денег на него тоже не было; средств у города хватило только на организацию выставки, посвященной этому проекту. В один из осенних дней, спасаясь от дождя, туда забрела неприметная пожилая чета. Как потом выяснилось, это были одни из самых богатых людей Англии. Старичкам так понравился макет театра, что они немедля выделили необходимую сумму, при этом пожелав остаться неизвестными.
       И теперь администрация Шекспировского театра с ненавистью смотрит на свое неуклюжее здание, но с надеждой — на небо.
       
Красная угроза в Вене
       Не успела Вена оправиться от перекрашенного в красный цвет Дворца Сецессиона, как в Кунстфоруме открылась выставка Русского музея "Красный цвет в русском искусстве". Экспозиция представляет все русское искусство через призму красного.
       Выставка уже шла в Русском музее. Ядро экспозиции — громоздкие инсталляции с новодельными экспонатами вперемежку с подлинниками (от "красного угла" русской избы до советского "красного уголка"). Под них подверстано все русское искусство, от каждого раздела по нескольку экземпляров. Шуму было много. Больше всего досталось несуразной с точки зрения любого здравого историка идее выделения одного цвета. Проходились и по активной экспортности подбора имен и символов, и по сходству выставки с аттракционом, и по необязательности большинства вещей. Оппоненты утверждали, что красный цвет плаща Богоматери характерен далеко не только для русского искусства, что красный пояс у девушки на портрете Боровиковского никакой не символ, а просто удачное цветовое пятно, что не в каждой картине советского периода красный цвет несет определенную политическую окраску.
       Но претензии справедливы только отчасти. Если судить этот продукт Русского музея по его собственным законам — зрелищность, театральность, неисторичность, ненаучность, то "Красный цвет" тянет на твердую четверку. Очень красно, очень красиво, очень нравится иностранцам. После хочется голубого или белого. Чем они хуже?
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...