Агитка про Макбета
       В московском театре "Геликон" состоялась премьера "Макбета" Верди. Опера предстала парафразом на темы современной военной кампании — понятно какой.

       Солдаты в пятнистой омоновской амуниции, ведьмы — не ведьмы, а контрактницы-маркитантки, Макбет и Банко — генералы армии, Бирнамский лес в виде маскировочной сетки. Таковы атрибуты новоиспеченного "Макбета", не оставляющие сомнений в прямой связи происходящего на сцене с текущим моментом. Версия француза Дени Криефа — это версия европейца, разыгравшего популярную оперу Верди в контексте современной российской жизни. Сюжет о власти, сделанный заезжим режиссером-репортером, получился жестким, но не очень убедительным.
       Прозрачные политические аллюзии не претендуют на портретное сходство персонажей с кем бы то ни было. Герои напоминают фотки из учебника новейшей истории: леди Макбет — офисная дама, Банко — интеллигент-жертва, Макбет — мающийся живодер, Макдуфф — студент-максималист. Их позы статуарны, а взаимоотношения схематичны. Хор зигзагами внедряется в мизансцены, разрушая взаимоотношения главных героев. То прячет, то отпускает людей зеленый занавес-сетка — как на войне. Раскатывается красная дорожка для невидимого короля Дункана — как на инаугурации. Развешиваются и снимаются портреты людей в штатском, затем — бальные бра. Между пустующим троном правителя (справа) и письменным столом узурпатора (слева) в центре сцены пульсирует пустота.
       Музыкальный фокус постановки сосредоточен в оркестре. Под руководством Евгения Бражника вердиевская партитура не потеряла ни одного акцента. Мистические и помпезные, рыдающие и танцевальные темы пластично вливаются одна в другую, наполняя клаустрофобическую акустику маленького "Геликона" полноценным музыкальным потоком.
       Непривычно нормальный оркестровый стандарт самым безжалостным образом высветил солистов. Более или менее ровный в дуэтах Андрей Вылегжанин (Макбет) последнюю арию пел уже не всерьез, а остатками разбитого голоса. Светлана Создателева (недавно она дебютировала в "Леди Макбет" Шостаковича) провела партию вердиевской леди Макбет в форсировках, срывая все до единой верхние ноты. Владимир Огнев (Банко) обнаружил опереточно-речевую ограниченность тембра. Адекватно прозвучал, пожалуй, только Макдуфф в исполнении Николая Дорожкина.
       Хоровики довольно лихо справились с отведенной им ролью массового героя. Правда, шокировали не слишком уместные танцы женской группы, сплошь и рядом заголявшей конечности в канканах и оффенбаховских разножках. Да и вся середина оперы, съехавшая от актуальности в закоснелый символизм (черные плащи мафиози, золотое платье женского коварства и галифе правителя-убийцы), определенно прогнулась.
       В конце режиссер, видимо, поджимаемый сроками, решил не мучиться с выводами. В довольно вялой репризе пятнистую униформу Макбета он бросил против черных беретов повстанцев, а героический хор-концовку оформил жестикуляцией кубинских революционеров. Актуальный сюжет про власть поглотила опера про угнетенную родину. И если б не дирижер, то мало кто догадался бы, что эту оперу написал Джузеппе Верди.
       
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
       Следующие спектакли 11, 14 и 15 мая.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...