На главную региона

Инвестор заехал в Краснодар транзитом

Власти города пытаются привлечь к своим проектам частный бизнес

Администрация столицы Кубани планирует реализовать проекты развития транспортной системы и центральных кварталов города, а также создания новой промышленной зоны. Общий объем вложений по проектам может превысить 38 млрд рублей, половину из которых должны составить средства частных инвесторов. Эксперты ставят под сомнение возможность реализации проектов в полном объеме.

Администрация Краснодара объявила о привлечении к реализации инфраструктурных проектов холдинга AECOM, специализирующегося на проектировании и управлении строительством . Как сообщили „Ъ“ в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей горадминистрации, AECOM будет участвовать в двух крупнейших проектах — «Краснодарский транзит», «Восточная промышленная зона», по которым, в частности, разработает проектную документацию.

«Краснодарский транзит является приоритетом, однако нас интересуют и проекты Восточной промзоны, особенно с точки зрения генпланирования, а также реконструкции центра. Пока мы изучаем документацию по ним», — сообщила „Ъ“ директор по маркетингу российского подразделения компании Ольга Драбкина. Будет ли AECOM участвовать в финансировании проектов, она не уточнила.

AECOM основан в 1990 году в США. В прошлом году в состав холдинга вошла британская Savant, имеющая представительства в России. В настоящее время холдинг занимается проектированием и управлением строительством завода «Пежо-Ситроен» в Калуге, аэропортов в Казани и Владивостоке, торговых и офисных центров в нескольких городах РФ. По итогам последнего финансового года, закончившегося 31 марта 2010 года, компания объявила о доходе в $6,3 млрд.

«Краснодарский транзит» предполагает, в частности, перенос ж/д полотна (около 14 км) в восточную часть города, реконструкцию и строительство дополнительных сортировочных мощностей и пассажирских пересадочных станций (общая стоимость — около 10 млрд руб). На месте демонтируемого пути должна быть построена четырехполосная автодорога, проложены путепроводы, соединяющие улицы центра города. Под Восточную промзону выделен участок 360 га, куда будут переноситься мощности расположенных в центре предприятий (более 70 га) и где предлагается размещать новые производства. В свою очередь, реконструкции подлежат более 300 кварталов в центральной части Краснодара. В ходе нее жилфонд планируется увеличить с 1,98 млн кв. м до 4,5 млн кв. м, а жилищную обеспеченность — до 25 кв. м на человека. Площади под коммерческую недвижимость должны возрасти с 470 тыс. кв. м до 1,5 млн кв. м. Реестр инвесторов и застройщиков, участвующих в реконструкции, насчитывает около 60 компаний. Первый этап реконструкции (более 20 кварталов) планировалось завершить в 2009-2011 годах, однако из-за кризиса сроки передвинулись на 2012-2015 годы.

По мнению гендиректора консалтинговой компании Macon Realty Group (Краснодар) Ильи Володько, активизации интереса к краснодарским инвестпроектам со стороны инвесторов и застройщиков в ближайшие два года не будет. «Даже такие крупные инвесторы, как „Ренова“ и „Ру-Девелопмент“, вошедшие в проект реконструкции, до сих пор не возобновили работу в Краснодаре после кризиса», — отмечает он. Запланированный объем строительства жилья в центре города эксперт считает завышенным , поскольку «в Краснодаре возводится около 1 млн кв. м, и при сохранении темпов 25 кв. м на человека мы получим уже через 5 лет даже без учета застройки центра», — поясняет эксперт.

Аналитик «Брокеркредитсервис» Ирина Пенкина ставит под сомнение реализацию городской инвестпрограммы в полном объеме, в том числе из-за отсутствия бюджетных средств. «Само правительство РФ сейчас озабочено поиском частных инвесторов по объектам дорожного строительства. В 2011 году на эти цели из федерального бюджета намечено выделить 56,8 млрд руб., и этого не хватает даже на ремонт федеральных трасс, тем более на строительство новых дорог и финансирование инвестпроектов», — считает она.

Льготы и преференции стимулируют интерес к краснодарским проектам, в том числе и западных компаний, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Однако, если власти хотят привлечь западный капитал к участию в проектах, им надо быть готовым к тому, что они вряд ли смогут „просить“ средства на побочные проекты: дороги к больнице, остекление школы-интерната и прочую „социалку“», — отмечает эксперт.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...