Письма власти
ПРО НАШИ ТОВАРЫ, ПРО БОЛЬШУЮ СЕМЕРКУ, ПРО ЯПОНСКОЕ ЧУДО, ПРО АРМИЮ


       ТЕПЕРЬ мы наконец-то убедились в том, что жалобам российских производителей на засилье импорта верить нельзя. Казалось бы, сейчас, во время кризиса, когда импортных товаров на прилавках магазинов практически не осталось, для отечественных производителей наступила золотая пора. Распродавай запасы, которые еще вчера были неликвидными, по доступным ценам и наглядно демонстрируй покупателям, что и без импорта мы можем прожить. Приучай покупателей руководствоваться лозунгом "Покупай российское!". От конкуренции с импортом кризис наших производителей избавил автоматически, то есть сбылись их давние мечты.
       И что же мы увидели? Избавившись от конкурентов, российские фабрики и заводы просто вздули цены. Причем так, что российские товары подорожали даже больше, чем ныне дефицитные импортные. Человек со средними доходами в результате не может купить ничего.
       А ведь правительство всегда относилось с пониманием к нуждам производства и не раз даже выдвигало идею ограничить импорт. Достаточно вспомнить о пошлинах и акцизах на импортные автомобили, которые государство вводило, чтобы помочь "Жигулям". Страшно даже подумать о том, как бы мы жили, если бы импорта не было вовсе. В отсутствие конкуренции российские производители стали бы диктовать цены и, вместо того чтобы увеличивать производство, вытягивали бы из нас последние деньги. И мы бы платили — а куда деваться? Так что кризис оказался очень поучительным.
Константин Иванов, научный сотрудник, 45 лет, Москва
       
       МЕНЯ удивляет плохо скрываемая обида наших политиков на то, что Россию не пригласили на встречу в Лондоне "семерки" индустриально развитых стран. Ту самую, на которой заместители министров финансов и иностранных дел G7 решают, как спасти Россию от полного экономического краха и крупных политических потрясений. Ведь мы-то считали, что уже вошли в "большую семерку", превратив ее тем самым в "большую восьмерку". Сколько трубили об этом в Кремле! Как гордился наш президент, что сидит за одним столом с лидерами ведущих стран мира!
       Но все дело в том, что в прошлом году на саммите в Денвере нас приняли в этот элитарный клуб авансом. Чтобы поощрить движение России в сторону цивилизованного мира. Как если бы семеро взрослых усадили с собой за общий стол ребенка и договорились называть его по имени-отчеству. Дабы он быстрее постигал правила хорошего тона. А малыш возьми да описайся.
       Оказалось, рынок в России еще только становится на ноги, банковская система слаба, а в обществе нет единства мнений относительно того, в каком направлении двигаться: вперед к рынку или назад к социализму. Все это показал нынешний кризис, в ходе которого иностранные инвесторы понесли огромные потери, а деньги МВФ были растрачены впустую. Но Запад не собирается бросать Россию на произвол судьбы. В Москву едут представители ЕС и международных финансовых организаций. Они готовы и дальше помогать России — естественно, если она захочет продолжить реформы.
       Глупо обижаться на то, что нас не зовут в Лондон на встречу руководителей самых развитых стран мира. Предназначенный для России стул в этом элитарном клубе никто убирать не собирается, но право сидеть на нем она должна доказать сама.
Аркадий Овсянников, менеджер, Москва
       
       "ПОЧЕМУ вы не инвестируете в Россию?" — такой вопрос я как-то задал одному японскому бизнесмену, с которым сотрудничал в последнее время. Почему, спрашиваю, вы предпочитаете строить свои заводы в Азии? Потому что там рабочая сила дешевле? Да нет, говорит он, не в этом дело. Просто мы же не слепые — видим, как вы используете деньги, когда они у вас появляются. Когда Япония поднималась из руин войны и позже, во времена нефтяных кризисов, да и сейчас, вся нация работала как один. И все, от рабочего до хозяина фирмы, отказывали себе во всем, стараясь копить и вкладывать прибыль в производство. Именно тогда сложилось о японцах мнение, что они умеют работать, но не умеют отдыхать. Наши "новые японцы" не покупали себе дорогих машин. Не строили дворцов. И за границу японцы в массовом порядке начали ездить лишь с середины восьмидесятых, когда "японское чудо" уже стало привычным. Зато в Японии было построено общество равных, где 98 процентов считают себя средним классом, не завидуют одному проценту богатых и не презирают один процент нищих. А что у вас? Что делают ваши "новые русские"? Всаживают деньги в "мерседесы", загородные дворцы и прожигают их за границей.
       Я возразил ему: при несовершенном российском налоговом законодательстве и отсутствии государственной программы поддержки производителей вкладывать деньги в производство, в дело — занятие неблагодарное. Поэтому те, кто сумел заработать, от безысходности, вызванной неумением или невозможностью разумно пристроить деньги, торопятся либо перевести их в иностранные банки, чтобы потом последовать за ними, либо весело прокутить на родине. В ответ японец лишь печально улыбнулся, и я подумал, что убедил его: да, в России по-другому нельзя. А сейчас мне кажется, что за его улыбкой скрывалась другая мысль: с таким настроем в русских головах в русских карманах всегда будет гулять ветер. Ветер вечных перемен к недостижимому лучшему.
Аркадий С., бизнесмен, Москва
       
       МЕНЯ умиляют все эти разговоры и "страшилки" про армию, готовую якобы подавить народные волнения, в случае если таковые произойдут. Всегда думаю о том журналисте, который подобные небылицы пишет: когда он в последний раз бывал в войсках? И вообще, бывал ли?
       Представляю, как я забираюсь на броню и "с полным боезапасом" (так пишут в газетах, хотя у нас это называется боекомплектом) спешу выполнять приказ командования по разгону разбушевавшихся старух, которым четвертый месяц не платят пенсий. Смешно!
       Объясняю почему. Причина первая: нам начхать на власть, которой начхать на нас, военных. До сих пор еще июньской получки не получили. Но если раньше эту получку ждали, то сейчас уже и не ждем из-за инфляции. Апатия полнейшая! Наши гвардейские офицеры дослужились до той стадии, когда перестали быть похожими на офицеров даже со стороны. Ей-богу, не поймешь: то ли офицер, то ли солдат-первогодок идет, так как из формы только полевая и осталась. А ведь часть наша вовсе не в медвежьем углу дислоцирована, где, кроме трех ДОСов и сельпо, ничего вокруг. Мы в самом центре России недалеко от Орла находимся. Но обносились до ручки — скоро до обмоток дело дойдет. Куда уж тут воевать...
       Вторая причина "боевой импотенции": не заведутся наши "стальные кони"! Аккумуляторов нет, солярки нет. Если сдуру танк и заведется на сливках (на слитом с других машин топливе), то не стрельнет уж точно. Потому что стреляльщиков нет: солдаты — только на кухне и в карауле. Я, офицер, живой боеприпас в последний раз щупал года полтора назад. Вот такая веселая история. Так что бунтуй, народ! Армия тебя не обидит.
       Александр Смоленцов, гвардии капитан, Орел
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...