Вопрос о реформе современного образования звучит так: где мы можем найти модели образования будущего? Я нашел их в фавелах Рио и трущобах африканских и азиатских стран. Инновации часто возникают не там, где есть избыток ресурсов и комфортная среда. Они приходят оттуда, где правит нужда, а ресурсов для решения задачи нет вовсе.
Реформы, в которых нуждается образование, также необязательно искать в передовых университетах. Будущее образования зарождается в трущобах. Я проехал по беднейшим районам в разных частях света и увидел, как учатся люди, чья задача — выжить. Новые системы обучения развиваются как протест традиционному образованию, не соотносящемуся с потребностями людей.
Трущобы — самые быстрорастущие городские образования, в них самый высокий прирост молодежи. Многие из них никогда не ходили в школу. При этом бразильские подростки бросают школу к 14 годам, потому что это скучно и бессмысленно. Она ничего не дает для выживания. Чему школа может научить подростка, который к 16 годам построил уникальную сеть по торговле наркотиками с оборотом $200 тыс.? Другой мой собеседник, который три года жил на улице, потеряв родителей, видел смысл в том, чтобы научиться делать ковры — это дало ему работу. Но он не видел смысла "учиться", как это понимаем мы.
Эффекта от нашей системы образования ждать приходится слишком долго. Жители трущоб не могут позволить себе ждать десять лет: им надо учиться здесь и сейчас, чтобы выжить. Каждый их день начинается с новых вопросов. И им нужны ответы. Представьте, что система образования также начинается с вопросов, а не со знаний, которые должны быть в вас встроены. Или с игры, но не с урока. Сначала вовлечь людей и только потом учить. Наша же система образования делает наоборот. Она не дает людям мотива. Мотивы для торговца наркотиками — оружие, классные тачки, побрякушки и девушки. Что предлагаете ему вы? Семинары и экзамены?
Система образования фавел помогает людям освоить именно необходимые им навыки, в этой системе не возникает вопроса о мотивации. Люди учатся тому и в той степени, в какой их мотивирует здравый смысл. Знания, которые они могут получить в обычных школах, лишь возмущают их, потому что им нет применения в реальности. К тому же они не привлекательны, не веселы, не захватывающи. Один мой знакомый, занимающийся созданием сети школ, придумал более 200 игр. Он учил людей во время игры, чтобы им было интересно и нескучно. Кстати, я встречаю и в нашем мире школы, исповедующие философию "продуктивной активности" — узнавать через делание. Образование должно быть продуктивным, для того чтобы оно имело смысл.
У бедняков с малолетства очень четкие потребности в знаниях, они идут учиться, понимая, как их применять. Богатым городам и странам нужно срочно перенять у жителей фавел способность экономно относиться к получению знаний.