Начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский подписал приказ об освобождении Виктора Дмитриева от должности начальника Невского РУВД. Как отметили в милицейском главке, такое решение принято в связи с низкими показателями служебной деятельности милиции района по итогам первого полугодия 2010 года. В частности, в районе наблюдалось снижение эффективности работы уголовного розыска, участковых и оперативников отдела БЭП, почти на 18 процентов сократилось количество раскрытых преступлений. Снизилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Более чем в полтора раза сократилось количество раскрытых грабежей. Недостаточно эффективно проводилась работа по декриминализации экономики района. Новым начальником районного управления назначен начальник штаба УВД Алексей Жданович.
В ГУВД отметили, что данное решение стало первой ласточкой после заявления начальника главка Владислава Пиотровского на коллегии ГУВД по итогам первого полугодия 2010 года о привлечении к ответственности за упущения в работе не только рядовых сотрудников, но и их руководителей.
Процесс
Дело Сыча дошло до суда
Во Фрунзенском суде Санкт-Петербурга начался процесс по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината (ФПК), стоимость которого, по оценке следствия, составила свыше 500 млн рублей. Обвинение по этому делу предъявлено бывшему заместителю начальника УБОПа Владимиру Сычу, адвокату Игорю Луконенко, Александру Рожкову и Егору Лисицыну. Однако рассмотрение дела по существу так и не началось, потому что некоторые участники процесса не смогли явиться на заседание.
По версии следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), который расследовал это дело, в 2005 году ФПК был захвачен группой предпринимателя Михаила Слиозберга, который сейчас находится в розыске. Согласно материалам дела, Владимир Сыч, который был арестован в октябре 2008 года, дал указание своим подчиненным получить на чистых листах образцы почерка основного собственника ФПК Семена Шубика под предлогом проведения экспертизы. Оперативники Азер Алиев и Василий Боровицкий, получив образцы, передали их своему начальнику. Впоследствии эти образцы, по версии следствия, помогли рейдерам захватить ФПК. Отметим, что дело в отношении граждан Алиева и Боровицкого, обвиняемых в превышении должностных полномочий, сейчас находится на рассмотрении Октябрьского райсуда Петербурга.
Кроме господина Сыча, как считает следствие, в группу входили адвокат Игорь Луконенко, Егор Лисицын и Александр Рожков. СКП предъявило им обвинение в мошенничестве, милиционеру Сычу дополнительно предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.
В конце прошлой недели во Фрунзенском суде Петербурга начался процесс по данному уголовному делу, но фактически на этом заседании ничего не было сделано. Причиной тому стало отсутствие нескольких участников процесса: в частности, потерпевшие не смогли присутствовать из-за болезни, некоторые участники не были извещены надлежащим образом. Поэтому суд назначил следующее заседание на конец сентября. На следующем заседании старший помощник прокурора Фрунзенского района Михаил Реутов, поддерживающий обвинение, намерен изложить версию следствия и приступить к допросу потерпевших.
После процесса господин Реутов отказался прокомментировать перспективы судебного разбирательства, сославшись на то, что процесс только начался, и на то, что может давать комментарии журналистам только с разрешения своего руководства. Сам Владимир Сыч и его адвокат Игорь Сочиянц оказались более словоохотливыми. "Я ждал этого суда, я хочу, чтобы суд во всем разобрался", — заявил "Ъ" господин Сыч, не признающий своей вины в инкриминируемых ему преступлениях. Адвокат Игорь Сочиянц заявил, что справедливость восторжествует и суд вынесет справедливое решение.
"Ъ" будет следить за развитием событий.
Приговор
Комбрига отправили на поселение
Выборгский гарнизонный военный суд 23 июля 2010 года вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего командира 138-й мотострелковой бригады полковника Алибека Асланбекова.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что в декабре 2009 года Асланбеков, используя служебное положение, неправомерно выписал премии ряду военнослужащих, в том числе офицерам, которые привлекались к ответственности за различные дисциплинарные проступки и упущения по службе. В частности, речь идет об инциденте в одном из подразделений бригады, которое оказалось в центре скандальной истории, связанной с побегом из части двух военнослужащих в сентябре прошлого года — их систематически избивали младшие командиры.
Суммы премиальных, выданных "отличившимся" офицерам, составляли от 750 тыс. до 2 млн рублей. Самому комбригу в виде "откатов" с этих средств досталось 6,35 млн рублей.
По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело, а сам Асланбеков был уволен с военной службы.
Военный суд признал Асланбекова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), приговорив его к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Одновременно суд удовлетворил иск военного прокурора о взыскании с осужденного в доход государства 6,35 млн рублей в качестве неосновательного обогащения.