Свердловское управление ФНС нашло способ повысить показатели собираемости налогов с граждан, сдающих свои жилплощади в аренду. Как стало известно „Ъ”, налоговики направили предложение управляющим компаниям и ТСЖ о заключении соглашения о сотрудничестве. Согласно документу, коммунальщики должны предоставлять в налоговую службу сведения о квартирах, сданных в наем. Таким образом УФСН рассчитывает увеличить налоговые сборы с арендодателей в два раза.
По условиям налогового кодекса РФ, с прибыли от сдачи жилья в аренду гражданин обязан уплачивать налог на доходы физических лиц, который составляет 13%. По данным свердловского УФНС, в 2007 году в бюджет Свердловской области поступило 1,179 млн рублей от 1,185 тыс. граждан, сдающих квартиры в аренду, в 2008 году — 1, 635 млн руб. от 1,233 тыс. человек. Итоги 2009 года пока не подведены, однако в ФНС сомневаются, что они существенно превысят показатели 2008 года. Между тем в налоговой службе считают, что улучшить показатели удастся в 2010 году за счет сотрудничества с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (ТСЖ). Им направлено предложение о заключении специальных соглашений, согласно которым коммунальщики обязуются информировать УФНС о сдаче жилых площадей в аренду.
В налоговой службе подчеркивают, что соглашения с УК и ТСЖ «имеют добровольный характер». Как рассказал „Ъ” главный инспектор отдела налогообложения физических лиц управления ФНС по Свердловской области Павел Ваняшин, хотя с инициативой о заключении договоров региональная налоговая служба выступила только в начале лета, уже 33 инспекции (всего в Свердловской области их 39. — „Ъ”) отчитались о том, что им удалось достичь договоренности с рядом управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Но назвать их господин Ваняшин отказался, отметив при этом, что формы сотрудничества определяются индивидуально. «С одними компаниями мы заключили письменные соглашения, с другими — устные. Могут различаться и сроки передачи информации — ежемесячно, ежеквартально или ежегодно», — сказал Павел Ваняшин. Начальник отдела по работе с физическими лицами УФНС по Свердловской области Лидия Исаева добавила, что полученные от коммунальщиков сведения сотрудники налоговой службы будут проверять совместно с работниками ОВД, проводя специальные рейды.
Первые итоги налоговая служба планирует подвести в сентябре — октябре. «Мы ожидаем, что сотрудничество с коммунальными предприятиями позволит увеличить собираемость налоговых платежей от сдачи жилья в аренду как минимум в 2 раза», — отметил господин Ваняшин. А Лидия Исаева уточнила, что в настоящее время налоговая служба не обладает сведениями о том, какое количество жителей области сдает квартиры в аренду, но это «как минимум в 10 раз больше, чем декларируется гражданами». По словам риэлторов, подсчитать объем рынка аренды жилья невозможно из-за его непрозрачности. По словам директора агентства недвижимости «Инкон-Траст» Ивана Ивановичева, количество сдающихся в Екатеринбурге квартир через риэлторов составляет не более 10 тыс. «Примерно 10 тыс. квартир сдается без участия посредников», — говорит он. «Еще около 20 тыс. квартир сдается периодически или родственникам. Поэтому суммарно объем рынка аренды жилья в Екатеринбурге при условии, что средний ежемесячный размер аренды составляет 10 тыс. рублей, может составлять более 400 млн рублей в месяц», — отметил директор ЦН «Метрополия» Сергей Бузунов.
Опрошенные „Ъ” коммунальщики подтверждают, что получили предложение от налоговой службы, но относятся к подобному сотрудничеству неоднозначно. Так, в УК РЭМП Ленинского района считают, что «наведение порядка в сфере аренды жилья может сократить затраты как ТСЖ, так и жильцов многоквартирных домов». Пресс-секретарь компании Диана Рыбакова пояснила: «Как правило, в аренду сдаются квартиры, в которых не установлены специальные счетчики учета потребляемой электроэнергии и воды. И, когда происходит перерасход потребления воды и электроэнергии по сравнению с установленными нормативами, платить приходится всем жильцам дома». Гендиректор УК «Дом» Михаил Клеин считает, что идею налоговиков будет сложно реализовать: «По действующему законодательству мы не имеем права выяснять у жильцов сведения о том, кто проживает в их квартирах. Требовать предоставления такой информации могут только правоохранительные органы». Впрочем, исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов утверждает, что инициатива налоговой службы не противоречит законодательству. «Налоговая инспекция вправе получать информацию о доходах налогоплательщиков и должна осуществлять контрольные функции во избежание уклонения от уплаты налогов. Более того, собственники квартир, получая плату за наем от третьих лиц, обязаны декларировать свой доход и уплачивать с него налоги — если арендодатель заинтересован в получении дохода определенного уровня, то он должен рассчитывать арендную плату исходя из желаемого дохода плюс налоги с этого дохода», — пояснил он.