Единороссы на минувшей неделе завершили праймериз — внутрипартийные выборы кандидатов, которых партия от своего имени выставит на региональных выборах в единый день голосования 10 октября. Главный принцип подбора кадров в партии не изменился: все решает последнее слово начальника.
В первый раз "первичное голосование" ("праймериз") единороссы проводили перед думскими выборами 2003 года. Правда, ни в том году, ни перед следующими выборами Госдумы в 2007 году победа в праймериз не гарантировала места в окончательном предвыборном списке. Самых достойных определяло руководство партии, рекомендации которого почти автоматически становились официальным решением на партконференциях или съездах.
С 2009 года праймериз стали у единороссов обязательной процедурой на выборах всех уровней. Участвовать в первичном голосовании как "кандидат в кандидаты" может и член партии "Единая Россия", и любой беспартийный, но популярный (в городе, области, стране) гражданин. Фамилии всех желающих включаются в единый бюллетень, и в назначенный день (или несколько дней) проводится собственно "первичное голосование", участвуют в котором только члены партии. Если выдвигаются кандидаты в городское заксобрание или в мэры, то голосуют все члены "Единой России", проживающие в этом городе, если готовятся выборы областного парламента — голосуют все единороссы области, и т. д. Праймериз считаются состоявшимися, если голосовать пришли не менее 50% членов партии соответствующего отделения "Единой России".
Результаты праймериз по-прежнему остаются рекомендательными. В то же время генсовет "Единой России" (см. "Ъ" за 16 июля) официально заявил, что теперь партия будет побеждать оппозицию на выборах в "жесткой конкурентной борьбе", не рассчитывая на административный ресурс, как это рекомендовал на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев (21 ноября 2009 года), заявив, что партия "сможет обойтись без всех этих административных излишеств". В этой связи значение праймериз как свободного конкурса по вакансиям, по логике, должно бы возрасти, поскольку тот же генсовет рекомендует ставить во время выборов на "лидеров общественного мнения" даже в том случае, если они критикуют "Единую Россию".
В итоге праймериз, судя по тем регионам, в которых пройдут выборы 10 октября, уже стали для единороссов обязательной процедурой, но пока не изменили бюрократического подхода "подбора кадров", при котором все решает "последнее слово начальника", а не качества и достоинства претендента.
Так, в Нижнем Новгороде, жители которого 10 октября будут выбирать депутатов городской думы, праймериз состоялись еще 18 июня, но результаты до сих пор не объявлены: мэр Нижнего единоросс Вадим Булавинов и губернатор области, единоросс Валерий Шанцев еще не договорились между собой. По предварительным данным праймериз, в большинстве округов победили сторонники мэра. Оппозиционные ему депутаты заявили о применении административного ресурса вплоть до использования фальшивых партбилетов, а некоторые даже написали письма-жалобы председателю партии Владимиру Путину. На самом деле, как утверждает источник "Ъ" в "Единой России", обе стороны используют праймериз как дополнительный аргумент в переговорах, касающихся перспектив господина Булавинова, который хотел бы остаться на своем посту, а также получить право накладывать вето на предложенные кандидатуры на должность сити-менеджера.
В Самаре, где предстоят выборы гордумы, праймериз прошли без скандала, и победители названы уже по всем 35 городским округам. Правда, в 28 округах в партии и среди ее сторонников нашлось всего по двое желающих. Причем в 20 округах в каждой такой паре на праймериз вышел студент, состоящий в "Молодой гвардии "Единой России"", чтобы составить конкуренцию действующему депутату гордумы, топ-менеджер крупной компании либо высокопоставленному партийцу. Из молодых победителем стал лишь Дмитрий Квашин — руководитель местного отделения "Молодой гвардии", территориальный управляющий ОАО "Самаранефтепродукт". Он обыграл в своем округе Армана Белякова — рядового члена "Молодой гвардии", студента самарского медуниверситета.
Еще большие сложности сопровождают праймериз на выборах мэров. В Самаре лидировал спикер губернской думы Виктор Сазонов. Но 8 июля — в последний день праймериз — он снял свою кандидатуру, уступив тем самым лидерство губернскому министру природопользования Дмитрию Азарову, которого к этому моменту опережал на 300 голосов. Заявление о выходе из праймериз господин Сазонов сделал через несколько дней после встречи с секретарем президиума генсовета "Единой России" Вячеславом Володиным, на которую был срочно вызван вместе с господином Азаровым и лидером самарских единороссов Игорем Носковым. Напомним, что на выборах мэра в 2006 году господин Сазонов считался основным кандидатом, но в последний момент "Единая Россия" сделала ставку на мэра Георгия Лиманского, который проиграл справороссу Виктору Тархову.
В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) праймериз за право быть выдвинутым кандидатом в мэры признаны несостоявшимися, потому что голосовать явились только 34% партийцев. В итоге на выборы как самовыдвиженцы собрались вице-мэр Сургута Роман Марков (первое место в несостоявшихся праймериз) и депутат-единоросс гордумы Сургута Алексей Савенков (четвертое место), а сама партия намерена выдвинуть депутата окружной думы Дмитрия Попова. "Вот выборы и покажут, кто же из них лидер общественного мнения", пояснил "Ъ" первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.
Других праймериз у "Единой России", кроме этих "бутафорских быть не может, даже если руководство партии искренне заботится о том, чтобы привести во власть самых лучших", заявил "Ъ" исполнительный директор фонда "Открытая Россия", депутат-единоросс Госдумы четвертого созыва Анатолий Ермолин. По его словам, процедура первичного голосования имеет смысл только на "политическом рынке, живущем по законам конкуренции". Российская же система власти, считает он, "выстроена по принципу свояков: у президента — свои знакомые, у Путина — свои, Грызлова — свои". Поэтому система отбирает "не лучшего и достойного, а своего и лояльного".