«Они становятся не совсем полноценными»

Председатель Верховного суда увидел в главах администраций «врагов» судебной реформы

Председатель Верховного суда Башкирии (ВС) Михаил Тарасенко связал сопротивление, с которым в республике столкнулась идея реформирования судов, с позицией административного лобби в лице глав местных администраций. Такое предположение господин Тарасенко высказал в пятницу на встрече с главными редакторами СМИ. Эксперты считают подозрения председателя ВС не беспочвенными.

Председатель Верховного суда Башкирии Михаил Тарасенко на пресс-конференции в пятницу прокомментировал ситуацию с реализацией в республике судебной реформы, в ходе которой в соответствии с федеральной программой «Развитие судебной системы России на 2007–2011 годы» предполагалось упразднить часть местных судов. По словам господина Тарасенко, в республике идея реформы встретила активное сопротивление административной элиты, при том, что судебные преобразования «не требуют никаких затрат» и являются «чисто технической процедурой». Председатель ВС пояснил, что речь идет о необходимости принятия Федерального закона «Об упразднении и создании некоторых районных судов Республики Башкортостан», который должен быть одобрен Госсобранием, а затем передан в Госдуму России. Проект предусматривает объединение 18 районных двусоставных судов республики, где наиболее низкая нагрузка на судей, с судами соседних районов. Необходимость в реформировании обусловлена тем, что двусоставные суды не позволяют обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях реализовать гарантированное им Конституцией и УПК право на рассмотрение дела коллегией из трех федеральных судей. Кроме того, отметил председатель, есть необходимость «оптимизировать нагрузку на судей», которая сегодня в республике распределена «крайне неравномерно». Так, по его оценкам, в городских судах и судах, территориально близких к Уфе, «нагрузка на судей сумасшедшая». В частности, в Иглинском районе на одновременном рассмотрении одного судьи находятся в среднем 40 дел, в Кировском райсуде Уфы — 46, в райсуде Советского района Уфы — 34,7, а, например, в Миякинском районе — всего 11, в Хайбуллинском — 11,9, в Нуримановском — 20, «при этом зарплата у судей одинаковая».

«В результате реформы количество судей в республике не сократится, судебное присутствие сохранится во всех районах, просто юридически суды будут называться иначе, и судья из одного района может быть приглашен на заседание в другой, чтобы обеспечить рассмотрение дела судебной коллегией»,— попытался снять опасения Михаил Тарасенко. При этом, уверен он, реформа «положительно отразится на сроках и качестве рассмотрения как уголовных, так и гражданских дел».

По словам председателя ВС, Верховный суд Башкирии дважды обращался в Госсобрание с законодательной инициативой судебной реформы — в 2009 году и в мае 2010 года. Однако рассмотрение законопроекта тормозится: «В 2009 году мы с трудом добились его рассмотрения в комитете по законодательству, но затем проект дошел до президиума Госсобрания и там потерялся в недрах. Новый законопроект пока также не рассмотрен».

Господин Тарасенко признал маловероятным, что судебную реформу в республике тормозят недовольные ею судьи. «Не думаю, что это позиция судов. Скорее всего, это главы администраций, которые считают, что после упразднения судов в их районах они станут не совсем полноценными главами»,— считает председатель ВС. Он связал недовольство административной элиты с тем, что в республике на протяжении нескольких лет существовали «политические прослойки» вроде «мировых судей Республики Башкортостан, Конституционного суда республики», которые, по его словам, «позволяли республике закрепить суверенный статус»: «Вот и главы администраций считают, что без суда они ущербны». При этом, отметил председатель ВС, Верховный суд уже пошел на уступки республиканским законодателям, так как первоначально речь шла об упразднении не 18, а 35 районных судов. Однако, учитывая, что рассмотрение проекта все равно тормозилось, а в республике сменилось руководство, авторы проекта намерены «вернуться к первоначальной его редакции».

Эксперты называют подозрения председателя Верховного суда Башкирии об истинных причинах торможения процесса судебного реформирования не беспочвенными. Адвокат Сергей Макаренко уверен, что судебная реформа в стране в целом и в республике, в частности, «давно назрела и перезрела». «Остро стоит проблема независимости судейского состава от местных властей. В этом деле должен быть один принцип — чем дальше находится судья от территории, спорный вопрос по которой решает в суде, тем он независимее, и тем лучше для дела. Можно предположить, что на местах администрации не хотят терять рычагов влияния пусть на немногочисленных, но все же «своих» судей». Адвокат Руслан Ибрагимов считает, что реформа в том виде, в котором она задумала, будет актуальна прежде всего для судов районов и малых городов. «Для сельских райсудов действительно актуальна проблема зависимости местных судей от местных администраций. Мне пришлось вести процесс в Белокатайском районе, где одно фермерское хозяйство пыталось оспорить незаконное решение местной администрации, и это был тяжелый процесс. Люди боятся идти в периферийный суд против администрации и не идут часто именно из-за того, что не верят в местные суды. Для обеспечения реальной независимости судов нужна реформа»,— считает эксперт.

В судейском сообществе республики, впрочем, к реформе относятся неоднозначно и опасаются, что она примет форму избавления от «неудобных» судей. Так, в последние годы целый ряд федеральных судей в городских и районных судах, по данным источника “Ъ”, были уволены как неугодные членам команды первого президента республики Муртазы Рахимова.

Наталья Павлова, Гульчачак Ханнанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...