Зеленые марки

В России утилизация и захоронение устаревших электронных приборов законодательно пока не регулируется, тогда как в Европе принятая несколько лет назад директива ЕС «О запрете ряда опасных веществ в электрической и электронной продукции» обязывает производителей разрабатывать и применять природоохранные технологии.

Безопасная химия

1 июня международная экологическая организация Greenpeace опубликовала 15-й рейтинг «Справочник экологически чистой электроники», в котором 18 крупнейшим мировым компаниям были присвоены места в зависимости от их политики по вопросам использования в производстве, а также утилизации вредных веществ. В рейтинг вошли такие бренды, как Nokia, Sony Ericsson, Phillips, Sharp, Dell, Motorola, Apple, Panasonic, Sony, Acer, LG Electronics, Microsoft, Samsung, Toshiba, Fujitsu, Lenovo, Nintendo. «К производителям выдвигаются три требования — создавать продукты, не используя опасные вещества, забирать на переработку устаревшую продукцию и содействовать сокращению вредного воздействия на окружающую среду», — заявил „Ъ“ ведущий токсической программы российского отделения Greenpeace Алексей Киселев.

Первое место в рейтинге экологи отдали финской Nokia. С 2005 года эта компания начала постепенно отказываться от использования бромированных соединений, хлорированных антипиренов и триоксида сурьмы во всех новых моделях. А начиная с 2007 года применяет в производстве возобновляемые материалы. Первым телефоном, чей корпус наполовину изготовили из биопластика, был Nokia 3110 Evolve. «Вся наша продукция может быть переработана, а материалы использованы повторно», — заявила „Ъ“ директор по связям с общественностью компании Nokia в Евразии Виктория Еремина. По словам госпожи Ереминой, около 95% упаковки для продукции изготовлено из возобновляемых бумагосодержащих материалов, выполненных из вторичного сырья.

Но подобные достижения есть далеко не у всех компаний. Например, Toshiba оказалась на 14-й строчке рейтинга из-за того, что не выполнила добровольно взятых на себя обязательств не использовать в своих изделиях с 1 апреля ПВХ и БОС. А Nintendo стала последней в рейтинге потому, что хотя и поддерживает идею отказаться от использования ПВХ, но сроков перехода на другие материалы не указала.

Тяжелый металл

Многие компании — производители электроники идут по пути Nokia, совершенствуя технологии производства и делая их более «зелеными». Преуспела в этом и Sony Ericsson, занимающая в рейтинге Greenpeace второе место уже не первый год. А Philips, по мнению экологов, очищает свою продукцию ударными темпами, поэтому с прошлогоднего четвертого места переместилась вверх, замкнув тройку лидеров. Phillips еще пять лет назад перестала использовать при производстве ПВХ, винил и все бромированные антипирены. В 2008 году в компании отказались при производстве дисплеев и от бериллия, и от мышьяка. «В 2009 году компания Phillips инвестировала более 400 млн евро в разработку „зеленых“ продуктов», — заявила „Ъ“ специалист по корпоративным коммуникациям «Phillips Россия» Екатерина Савилова.

Неудивительно, что ведущие мировые бренды стремятся сделать свое производство более экологичным. К этому их стимулирует законодательство Европейского союза. В феврале 2003 года Европейский союз принял директиву, ограничивающую содержание в электронных устройствах шести веществ: свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных бифенолов, полибромированных дифенол-эфиров.

Некоторые иностранные производители, выходя на зарубежные рынки, стараются соблюдать местное экологическое законодательство разных стран, в том числе и в России. Так, например, у Nokia есть программа утилизации отслуживших свой срок продуктов. Эта программа действует в 85 странах мира, а в России стартовала несколько лет назад и начала работать в полном объеме в конце 2008 года. В рамках программы пользователь может сдать старый телефон и зарядное устройство в любом фирменном салоне или авторизованном сервисном центре, а Nokia затем переработает его.

«Пластмассы, не подлежащие переработке, сжигаются и обеспечивают энергией процессы переработки, прочие материалы перемалываются в крошку и используются в качестве строительных материалов или в дорожном строительстве. Таким образом, на свалку практически ничего не отправляется», — говорит директор по вопросам охраны окружающей среды Nokia Market Маркус Терхо.

«Зеленой» политики придерживаются и в Apple. Чтобы сберечь энергию в ходе переработки, компания создает свои устройства из легких материалов. Производители выбирают материалы, которые ценятся переработчиками: стекло, не содержащее мышьяка, высококачественный алюминий, прочный поликарбонат. В целях энергосбережения старая электроника проходит вторичную переработку в том регионе, где была собрана. На этап вторичной переработки продукции компании Apple приходится 1% общего мирового объема выбросов парниковых газов.

Экология в законе

Но если иностранные компании в большинстве своем стараются придерживаться правил утилизации собственной продукции, то среди российских компаний, по мнению экологов, таких примеров нет. По словам Алексея Киселева, в 2007 году российское отделение Greenpeace пыталось составить рейтинг российских компаний — производителей «зеленой» электроники. «Мы обратились в компании „Аквариус“, „Ровер Компьютерс“, Depo Computers, „К-Системс“, „Формоза“, группу компаний ЗАО „Крафтвэй Корпорейшн ПЛС“ и попросили поделиться с нами данными об утилизации отслуживших свой срок приборов, но с нами не пожелали общаться, — говорит господин Киселев. — Я думаю, это потому, что нарушений экологического законодательства за каждой из наших компаний числится немало. А как еще можно объяснить такую замкнутость?» „Ъ“ также пытался получить ответ от вышеперечисленных компаний на заданные некогда экологами вопросы. Однако тщетно. Алексей Киселев так объясняет необщительность российских компаний: «Нежелание развивать экологическую культуру своего производства есть не что иное, как последствия отсутствия федерального закона, который обязал бы производителей совершенствовать методы защиты окружающей среды».

Пока в России не существует такого закона, зарубежные производители выступают за то, чтобы создать международную законодательную базу по утилизации, которую признали бы и в России. В мире уже успешно действует программа StEP, в которой участвуют компании Hewlett-Packard, Microsoft, Dell, Ericsson, Phillips, Cisco. Основная цель данной программы — выработка и внедрение международных стандартов утилизации электроники, что позволит эффективно повторно использовать утилизированные компоненты, увеличить срок жизни продуктов, найти новые рынки для повторного использования продукции. «Мы выступаем за создание инфраструктуры совместно с другими производителями, которая позволит выстроить единую для всех компаний систему утилизации. Это приблизит российских производителей к мировым стандартам по утилизации», — подытоживает Екатерина Савилова.

Анна Героева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...