Первая неделя работы нового правительства России показала, что Евгений Примаков намерен возложить ответственность за экономическое положение в стране на своих многочисленных заместителей. Платой за это будет лидерство Центрального банка в выработке основ экономической политики российских властей.
Правительство ее величества
Евгений Примаков появился в Белом доме тихо и незаметно, как и полагается опытному разведчику. Никто из администрации президента не представил его новым подчиненным.
Видимое отсутствие какого-либо начальника над Примаковым должно было бы сказаться и на технологии формирования кабинета. Например, новый премьер должен был бы подбирать свою команду самостоятельно и свободно, без советов со стороны. Но не вышло. Выбор первого вице-премьера Юрия Маслюкова, может, и был самостоятельным, но вынужденным: Маслюков возглавлял список кандидатов в премьеры от КПРФ. И сделанное ему предложение занять пост первого заместителя обеспечивало Примакову поддержку левых депутатов.
Трех простых вице-премьеров Примакову рекомендовал Виктор Черномырдин. Александр Шохин и Владимир Рыжков пришли в правительство как представители движения НДР, да и Владимир Булгак восстановил свой статус также не без помощи бывшего и. о. премьера.
Претенденты на посты вице-премьеров по аграрным и региональным вопросам белгородский губернатор Евгений Савченко, приморский Евгений Наздратенко и глава Ленинградской области Вадим Густов активно лоббируются Советом федерации. Правда, пока губернаторов приходится буквально заманивать в правительство. Из всех так или иначе называвшихся претендентов согласие войти в новый кабинет дал только Вадим Густов — в должности первого вице-премьера он будет отвечать за региональную политику. Поэтому, рассчитывая на поддержку Совета федерации, Примаков предлагает губернаторам "факультативное" членство в правительстве — в частности, он обещал включить в состав президиума правительства всех руководителей межрегиональных экономических ассоциаций.
Возможно, возьмут еще нескольких влиятельных региональных лидеров - Юрия Лужкова и Дмитрия Аяцкова, которые не возглавляют никаких ассоциаций. Примерно такой порядок существовал в первой половине 90-х годов. Тогда членами правительства формально считались все губернаторы, однако их участие как в повседневных, так и в стратегических экономических решениях было минимальным.
В результате у Примакова пока получается не команда профессионалов, готовых четко исполнять любые решения лидера, а многопартийный кабинет, состоящий из практически ничем не обязанных премьеру партийных функционеров. Такое правительство не сможет устойчиво работать, а премьеру нелегко будет согласовывать разноречивые интересы своих заместителей.
Аппарат его высочества
Примаков это хорошо понимает. Поэтому он не спешит не только с назначениями министров, но и с разделением полномочий между своими заместителями. В условиях резкого усиления позиций Думы и ослабления президентской власти у Примакова появилась уникальная возможность стать своего рода вторым президентом — президентом Белого дома.
Уже первые назначения в пятое правительство постсоветской России однозначно свидетельствуют о том, что новый премьер окружает себя людьми, ответственными за все мыслимые направления работы. Например, после долгого перерыва в Белом доме, скорее всего, появится аграрный вице-премьер. Сам же глава кабинета может, уподобившись президенту, лишь контролировать общий курс правительства и выполнение ключевых решений.
Добиться этого ему поможет правительственный аппарат. Примаков назначил его руководителем вице-адмирала Юрия Зубакова, который уже несколько лет не расстается с Примаковым. Зубакову предписано премьером выстроить жесткую аппаратную вертикаль, в которую были бы встроены и секретариаты вице-премьеров. Иными словами, Примаков никогда не потерпит двоевластия времен 1993-1996 годов, когда помимо Черномырдина весьма большими полномочиями обладал первый вице-премьер Олег Сосковец. Ведь этой ситуации можно избежать и чисто аппаратным путем, когда весь правительственный документооборот проходит через руки главы аппарата.
Кроме установления куда более жесткого контроля за аппаратом правительства, чем это было при любом из его предшественников, новый премьер явно выстраивает схему сдержек и противовесов среди своих подчиненных. Каждому из уже назначенных вице-премьеров Примаков позволил высказать свои претензии на руководство тем или иным правительственным блоком. Выяснилось, что Маслюков и Шохин претендуют на одно и то же — финансово-экономический блок.
Однако разводить противников премьер не спешит. Остающаяся неопределенность в сфере раздела полномочий вице-премьеров на руку Примакову. Поддерживая устремления то одного, то другого руководить теми или иными министерствами, премьер фактически усиливает свои собственные позиции в аппаратной борьбе.
Власть их количества
Пока же кабинет Примакова больше всего напоминает правительство Ивана Силаева — прежде всего обилием в нем явно политических фигур. Кроме того, как и самое первое правительство России, кабинет Примакова слишком громоздок и переполнен лоббистами. Количество вице-премьеров обусловлено не разделением труда, а политическим торгом. Количество членов президиума правительства грозит перевалить за несколько десятков человек.
Сходство двух кабинетов закономерно. И силаевский, и примаковский кабинеты — первые при кардинальной смене курса. При этом издержки при формировании правительства неизбежны. Правда, есть и существенные различия. При Силаеве в Белом доме каждый министр практически действовал на свой страх и риск. Примаков этого никому не позволит.
Впрочем, кабинет Примакова довольно сильно отличается и от других составов российской исполнительной власти. Предпоследнее правительство Кириенко было самым компактным и наиболее подчиненным реализации одной идеи — разработке не политических, а технократических путей выхода из кризиса. Это отличие четче всего проявляется при сравнении составов президиумов правительств Кириенко и Примакова. У Кириенко президиум был "малым Совнаркомом". Туда входили действительно ключевые фигуры, принимавшие решения. У Примакова президиум — декоративный орган для ублажения региональных лидеров. Реальные же решения будут приниматься в рабочих кабинетах первого вице-премьера и самого Евгения Примакова.
Между правительствами Виктора Черномырдина и Примакова сходства и различия распределились примерно поровну. Роднит их неоднородность команды. В свое время Черномырдин едва не лишился своего поста из-за того, что не смог подавить бунт своих подчиненных. В октябре 1994 года, сразу после "черного вторника", когда он только чудом избежал замены на Олега Сосковца, или в марте 1997 года, когда его фактически отстранили от реальных дел "молодые реформаторы" Анатолий Чубайс и Борис Немцов.
В кабинете Евгения Примакова противоречия также налицо. Прежде всего — между Юрием Маслюковым и Александром Шохиным. Однако сам Примаков стороной конфликта не является. Он будет стоять над схваткой.
При всей лояльности Виктора Черномырдина Борису Ельцину он всячески стремился к самостоятельности. Евгений Примаков не меньше тяготеет к тому, чтобы играть самостоятельную роль. Когда Черномырдин приблизился к заветной цели, его обвинили в чрезмерных политических амбициях и вынудили уйти. Евгений Примаков с первых шагов получил от президента карт-бланш. И достиг положения, к которому Черномырдин так и не смог приблизиться.
В администрации президента утверждают, что уже за первую неделю формирования нового правительства Кремлю пришлось столкнуться с самостоятельностью Евгения Примакова. Там даже не были готовы к вежливому, но решительному отпору Примакова.
Это, конечно, не означает, что с администрацией не согласовывались кандидаты в вице-премьеры или министры нового правительства. Например, стать заместителем премьера по социальным вопросам Владимира Рыжкова, который активно отказывался от этой сомнительной чести, уговорил (а вернее, вынудил) Валентин Юмашев.
Теперь Юмашев будет работать с правительством не напрямую. Этим займется назначенный вместо Александра Лившица Александр Волошин, бывший советник Юмашева по экономическим вопросам. Однако вряд ли Маслюков или Шохин позволят ему вмешиваться в свои дела. Точно так же вряд ли в новом правительстве будут прислушиваться к мнению бывшего "младореформатора" Олега Сысуева, которого Юмашев назначил своим первым замом, курирующим работу с регионами.
Кабинеты Черномырдина, Кириенко и Примакова действительно различаются тем, как в них принимались посланцы той власти, которая назначала премьеров. Для Черномырдина и Кириенко этой властью был президент, для Примакова — Дума. Черномырдин был вынужден безропотно выделять министерский либо вице-премьерский кабинет человеку с мандатом от Ельцина. Кириенко людей с такими мандатами не видел вовсе. Примаков пока гостеприимен к посланцам Думы и, тем более, Совета федерации. Но это вовсе не значит, что все они будут прописаны в кабинетах Белого дома пожизненно.
С самого начала Примаков заявлял о том, что первоначальный состав его кабинета претерпит со временем существенные изменения. А это значит, что Примаков не оставил надежды создать кабинет не под Думу, а под себя.
Константин Левин
У ПРИМАКОВА ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ, ГОТОВЫХ ВЫПОЛНЯТЬ ЕГО РЕШЕНИЯ, А МНОГОПАРТИЙНЫЙ КАБИНЕТ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ ФУНКЦИОНЕРОВ
НОВЫЙ ПРЕМЬЕР ВЫСТРАИВАЕТ ЯВНУЮ СИСТЕМУ СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ, И ИМЕННО ПОЭТОМУ РАЗРЕШАЕТ ПОКА СВОИМ ПОДЧИНЕННЫМ ВЫСКАЗЫВАТЬ СВОИ АМБИЦИИ
Заселение Белого дома
Правительство Примакова
I. премьер-министр Евгений Примаков
глава МИД Игорь Иванов
силовой блок
МВД — Сергей Степашин
Минобороны — Игорь Сергеев
МИС — Сергей Шойгу
1-й вице-премьер Юрий Маслюков
промышленный блок
Минэкономики — (Геннадий Воронин, Андрей Шаповальянц)
МВЭСТ — (Сергей Глазьев)
Минобороны — (Андрей Кокошин)
вице-премьеры
2. Александр Шохин
финансовый блок
Минфин — (Михаил Задорнов)
ГНС — (Георгий Боос)
ГТК — (Валерий Драганов)
3. Владимир Рыжков
социальный блок
3.1 Минтруд — (Владимир Торлопов)
3.2 Минобразования — Александр Тихонов
4. Владимир Булгак
инфраструктура
Миннауки — Владимир Булгак
Госкомсвязь — (Александр Крупнов)
Минатом — (Евгений Адамов)
РКА — (Юрий Коптев)
() — предполагаемые назначения