Маэстро уходит с политической сцены
       Самый известный латыш в пределах бывшего СССР лидер "Новой партии" Раймонд Паулс решил уйти из политики. Свое решение он объяснил просто: "Я устал физически и морально от всего этого".

       Для многих стало неожиданностью, что заявление об уходе из политики Раймонд Паулс сделал именно сейчас: возглавляемая им "Новая партия" вошла в состав недавно сформированного правительства Андриса Берзиньша.
       Паулс занимается политикой с начала 90-х, причем последние несколько лет — очень активно. Накануне выборов 1998 года в сейм он даже обзавелся собственной партией. Впрочем, ее лидером Паулс был, судя по всему, лишь формально. "Группа молодых людей предложила мне возглавить 'Новую партию'. Им нужна была икона. И я пошел,— объяснял маэстро в беседе с корреспондентом Ъ.— Потом началась предвыборная кампания и на меня полилась грязь. Ничего, пережил". Партия Паулса получила 8% голосов и восемь из ста мест в парламенте.
       А в прошлом году Паулс чуть не стал латвийским президентом. В первом туре голосования в сейме (президента Латвии избирает парламент) он получил большинство голосов. Но неожиданно для всех Паулс снял свою кандидатуру. "Если бы меня выбрали, я бы оказался в тяжелейшей ситуации. Я выступаю за хорошие отношения с Россией, и это бы вызвало сопротивление наших правых радикалов — я бы оказался между двумя жерновами",— объясняет маэстро. О другой причине Паулс говорит менее охотно: мол, просто надо было не дать попасть во второй круг какому-то кандидату. Тогда Паулс сыграл роль, отведенную для него невидимым режиссером. Президентом Латвии стала проживавшая в Канаде латышка Вайра Вике-Фрейберга, в то время не слишком известная на родине. Теперь Паулс решил сказать "хватит". "Я устал физически и морально от всего этого",— заявил маэстро в интервью рижскому телеканалу ЛНТ.
       Устать есть от чего. Формирование нового правительства, куда вошла и партия Паулса, связано с острой борьбой между разными группировками. Ведь новому кабинету предстоит завершить приватизацию крупнейших предприятий страны — Латвэнерго, Латвийское пароходство и "Вентспилс нафта". И каждая из группировок, стоящих за партиями правящей коалиции, рассчитывает, как уже писал Ъ, получить долю акций этих высокоприбыльных предприятий.
       Впрочем, уходить с политической сцены Паулс намерен постепенно. Как минимум еще два года он останется депутатом сейма.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...