Первые шаги Виктора Геращенко на посту председателя ЦБ показали: новый главный банкир страны независим настолько, насколько это в принципе возможно. Дивиденды же от независимости Геращенко получит Юрий Лужков.
Возвращенец
Путь Виктора Геращенко в Банк России был длинным. Впервые о его возвращении во власть заговорили в начале сентября, накануне второго голосования в Думе по кандидатуре Виктора Черномырдина. Тогда Дума предложила президенту свой список дублеров на роль премьер-министра. Фамилия Геращенко в этом списке была, но прозвучала как-то неуверенно — фаворитами думского большинства оказались Юрий Маслюков, Евгений Примаков, Егор Строев и Юрий Лужков.
По мнению лидера одной из думских фракций, Геращенко-премьер не сумел получить серьезной поддержки со стороны основных политических игроков "в силу собственной политической неангажированности". Это во многом правда: Геращенко, последнее время возглавлявший Международный московский банк, не был замечен в каких-либо политических пристрастиях. После этого наблюдатели стали усаживать Геращенко в кресло рангом пониже — вице-премьера, правда только в связке с Лужковым-премьером.
И просчитались. Геращенко оказался той темной лошадкой, которая неожиданно вырвалась вперед. Только на этот раз в качестве серьезного кандидата на пост главы Центробанка.
На этом месте достойного конкурента Геращенко просто не нашлось. Во-первых, он всегда считался высококвалифицированным банкиром, что немаловажно в то время, когда банковская система вот-вот перестанет существовать. Во-вторых, помимо обширных связей в российских банковских кругах у него хорошая репутация на Западе. Так что новый кабинет получал не только профессионала в области финансов, но и человека, имеющего больше шансов договориться с МВФ и западными банками, чем большинство из членов нового правительства.
Западники помнят его не только в качестве главы ЦБ, но как "старого советского рыночника", около 11 лет проработавшего на руководящих постах в совзагранбанках. Еще с тех времен, когда Геращенко работал в Госбанке, он стал для них фигурой #1 в российских финансовых кругах. Именно его (кстати, единственного из россиян) ведущие западные аналитики включили год назад в пятерку ведущих банкиров мира.
Претенденты
Впрочем, Геращенко повезло. Вновь стать председателем Центробанка он мог только в период жесточайшего политического кризиса. Не решись Дума на открытую конфронтацию с исполнительной властью, Виктор Геращенко никогда бы не вернулся в ЦБ.
Сразу после возвращения Виктора Черномырдина в кулуарах уверенно звучала фамилия только одного претендента на кресло главы ЦБ — лидера думской фракции НДР Александра Шохина. Более преданного Черномырдину человека представить себе сложно. Шохин и сам не скрывал особенно свои намерения занять кресло председателя Центробанка, не раз публично критикуя политику Банка России при Дубинине. И утверди Дума Черномырдина, Шохин непременно бы переехал на Неглинку.
Были и другие кандидаты: и. о. председателя ЦБ Сергей Алексашенко, глава Внешторгбанка Дмитрий Тулин, президент Сбербанка Андрей Казьмин, начальник московского ГУ ЦБ Константин Шор, бывший помощник президента Александр Лившиц, и. о. вице-премьера Борис Федоров.
Все они являлись представителями различных политических группировок и уже поэтому были обречены на поражение.
Дмитрий Тулин не проходил через Думу потому, что его назначение довольно откровенно лоббировал глава президентской администрации Валентин Юмашев. Забаллотировав Виктора Черномырдина, нижней палате парламента тем более не было никакого резона потакать Старой площади в вопросе о руководителе Банка России.
Другие — как Андрей Казьмин или Сергей Алексашенко — были непроходными из-за излишней близости к бывшему главе ЦБ Сергею Дубинину. В особенности это касалось Алексашенко — слишком непопулярными оказались последние решения Центробанка. Ему тут же припомнили, что с октября 1997 года он курировал в ЦБ денежно-кредитную политику, а значит, определял стратегию развития финансового рынка, который в конце концов приказал долго жить.
Третьи — как Шор или Федоров — имели лишь чисто гипотетические шансы стать председателем.
Словом, Геращенко устраивал почти всех. После недолгих консультаций двух самых влиятельных фракций — НДР и КПРФ — его назначение, несмотря на протесты "Яблока" и ЛДПР, стало делом решенным. На следующий же день президент официально внес его кандидатуру в Думу, и спустя несколько часов Виктор Геращенко третий раз в жизни стал главным банкиром страны.
Команда
Едва оказавшись в ЦБ, Геращенко принялся доказывать свою решимость полностью покончить с прежней политикой Банка России. Начал он с того, что предложил распустить прежний состав совета директоров — то есть сделал именно то, что ожидала от него Дума. На пять дней Центробанк практически лишился высшего руководства. Почти все прежнее руководство ЦБ если не подало в отставку (как Сергей Алексашенко и Денис Киселев), то срочно заболело (как Александр Потемкин и Константин Лубенченко) или отправилось в длительную командировку (как Арнольд Войлуков — на Камчатку).
Вакансии породили в администрации президента и среди банкиров надежды на то, что им удастся посадить в совет директоров своих людей. Однако и здесь Геращенко удалось переиграть всех и продемонстрировать независимость от большинства политических и экономических группировок.
Геращенко не стал наотрез отказываться от предложенного Валентином Юмашевым советника Главного государственно-правового управления президента Вячеслава Прозорова. Уступка эта, правда, оказалась фикцией — Геращенко даже не потрудился замаскировать перед депутатами свое безразличие относительно судьбы этого кандидата.
Отдал Прозорова Геращенко еще во время предварительного обсуждения на заседании бюджетного комитета, публично признавшись в том, что Прозоров — "креатура администрации президента". Как выяснилось, с Прозоровым Геращенко никогда лично не работал, но рекомендации Валентина Юмашева убедили его в том, что администрация президента предложила "компетентную фигуру". Худшей характеристики для кандидата в совет директоров ЦБ сегодня придумать трудно.
По мнению депутатов, кандидатура Прозорова провалилась только потому, что защищать перед Думой протеже Валентина Юмашева было некому.
Остальные члены новой команды Геращенко — старая команда, с которой он проработал не один год в Госбанке СССР и Банке России. Почти всех из них Дума утвердила подавляющим большинством голосов. А Геращенко первый раз доказал свою независимость и равноудаленность от существующих в стране политических центров.
Второе доказательство Геращенко предъявил на следующий после голосования день. Пока новый премьер-министр набирал себе членов правительства и пытался выбрать одну из существующих программ выхода из кризиса, глава ЦБ без всяких консультаций объявил о начале программы по расшивке межбанковских платежей. Можно не сомневаться, что это его собственное решение. Именно с этого Геращенко начал в 1992 году, проведя взаимозачеты госпредприятий, напечатав денег почти на 1 трлн рублей.
И это нечто большее, чем демонстрация приверженности прежним идеям. Это еще одна демонстрация независимости.
Победитель
Впрочем, есть человек, которому независимая позиция нового председателя Банка России выгодна. Прежде всего тем, это он единственный, кто сегодня может влиять на принятие решений в ЦБ. И этот человек — Юрий Лужков.
Конечно, московский мэр никогда в открытую не выступал в поддержку Виктора Геращенко. Но вспомним: именно в связке с Лужковым-премьером звучала фамилия Геращенко среди претендентов на одно из вице-премьерских кресел. Именно из команды Лужкова, по мнению нашего источника в Думе, вовремя предложили Геращенко на пост главы Центробанка. Именно Геращенко частенько видели в здании московской мэрии этим летом. По словам одного из крупных московских чиновников, Лужков рассчитывал привлечь влиятельного в России и на Западе банкира к финансированию своей предвыборной кампании. Собственно, усиление позиций Москвы в ЦБ уже в первые дни работы Геращенко получило материальное воплощение. Начальник главного управление ЦБ по Москве Константин Шор будет в новом Совете директоров курировать ОПЕРУ-2 — подразделение, обслуживающее крупнейшие коммерческие банки страны.
Очевидно, что состав банков, находящихся под контролем ОПЕРУ-2, серьезно изменится по сравнению с тем, что было еще месяц назад. Однако в любом случае возможности Шора, а значит, и Юрия Лужкова по усилению московской банковской группы возрастают многократно.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА, НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
-------------------------------------------------------
НОВЫЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТОЛЬКО НАБИРАЛ КОМАНДУ И СОЧИНЯЛ ПРОГРАММУ, А ГЕРАЩЕНКО УЖЕ ГОТОВИЛ ЭМИССИЮ
ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ В ЦБ,— ЭТО МОСКОВСКИЙ МЭР
-------------------------------------------------------
Новый состав совета директоров Банка России
Виктор Геращенко, председатель Банка России
Члены совета директоров ЦБ, утвержденные Думой
1. Арнольд Войлуков, первый зампред ЦБ, регулирует денежное обращение и эмиссионно-кассовые операции
2. Андрей Козлов, первый зампред ЦБ, курирует денежно-кредитную политику и банковский надзор
3. Константин Шор, глава ГУ ЦБ по Москве
4. Людмила Гуденко, главный бухгалтер ЦБ
5. Надежда Савинская, глава ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу
6. Виктор Мельников, зампред, курирует валютное регулирование и валютный контроль
Наиболее вероятные претенденты на остальные места в Совете директоров ЦБ
7. Татьяна Парамонова, первый зампред ЦБ
8. Александр Турбанов, зампред ЦБ
9. Андрей Четыркин, зампред ЦБ
10.Татьяна Артемова, зампред ЦБ, департамент методологии и организации расчетов
11. Георгий Лунтовский, глава бюджетного подкомитета Думы по делам ЦБ
12. ?