Руководство в действиях
Роман Должанский о театральных фестивали в Эдинбурге
Международный Эдинбургский фестиваль начинается 13 августа, а фестиваль Fringe — на неделю раньше. Так уж повелось в шотландской столице: уже много лет самый большой в мире театральный фестиваль словно работает на разогреве у своего старшего брата, одного из самых знаменитых и богатых фестивалей исполнительских искусств. Больше тысячи трупп самого разного калибра, на свой страх и риск ныряющие в безразмерный, перемешивающий все и вся котел "Фринджа", целую неделю будто готовят приезд избранных театров, оркестров и танцевальных трупп. Эдинбург — город степенный, строгий, даже сумрачный, так что недели, отведенной на то, чтобы он вскипел до требуемого состояния, едва хватает.
Если кто-то возьмется дать вам четкие рекомендации, что и где смотреть на "Фриндже", и при этом предварительно не расспросит вас о ваших вкусах, отнеситесь к советам с изрядной долей скептицизма. С другой стороны, просто так приехать в шотландскую столицу и действовать без всяких наводок, самостоятельно, еще более глупо: пока вы подробно изучите толстенный каталог "Фринджа" и по неотличимым друг от друга рекламным зазывалкам поймете, что именно вам нужно, пора будет паковать чемоданы. Здесь, конечно, есть серьезные адреса: например, любители современной драматургии не вылезают из специализирующегося на новых текстах театра Traverse. Целый день, переходя из одного из дюжины залов в другой, можно провести в театральном квартале "Плезанс", где встречается немало забавников и мастеров стендап-комеди, или в одном из трех театральных комплексов Assembly Rooms. Сказанное не отменяет того, что где-то, пардон за тавтологию, на обочине "Фринджа" всегда можно найти что-то неожиданное.
В общем, эдинбургский "офф" для зрителя — лотерея. На третий-четвертый раз ориентироваться будет легче, а новичкам можно посоветовать спектакль-гид, который так и называется: "Slacker's Guide To The Western Theatre". Забавное представление предлагает краткий курс европейского театра, от греческой трагедии до Чехова, от Шекспира до Пинтера. Герои, пять студентов, буквально прыгают от одного театрального стиля к другому — так, будто утром у них экзамен по истории театра и нужно быстро узнать характерные особенности стилей разных стран и эпох. Естественно, сделано все в занимательной форме, и на твердую тройку даже в театральном вузе после этого шоу может рассчитывать даже самый далекий от театра человек.
Разумеется, у тех, кто со знанием дела приезжает на фестиваль, эта театрализованная шпаргалка может вызвать лишь снисхождение. Если вы целенаправленно собрались, скажем, на спектакль американской The Wooster Group, значит, у вас имеется пятерка, и не по общей истории театра, а по спецкурсу "Современный зарубежный театр". Нью-йоркский театр с Вустер-стрит уже четверть века относится к числу самых прославленных авангардных театров мира. Здесь под руководством режиссера Элизабет Лекомпт с упорством ученых и одержимостью неисправимых романтиков исследуют, насколько технологичным может быть современный театр. За новинками техники нью-йоркский театр следит не менее пристально, чем за новинками драматургии. Его работы высоко ценятся не только театралами, но и художниками, танцорами, видеохудожниками. Именно новаторы с Вустер-стрит привили театру те навыки обращения с мультимедийными средствами, которые теперь считаются расхожими приемами и не используются разве что самыми ленивыми режиссерами. Сейчас ньюйоркцы показывают на Эдинбургском фестивале свою новую работу — "Старый квартал" по пьесе Теннесси Уильямса. Выбор материала не может не заинтриговать: пьесы Уильямса таковы, что в них на первом плане всегда актеры, а у The Wooster Group живых людей иногда не увидеть и не услышать за звуковыми и сценографическими эффектами.
В каком-то смысле можно утверждать, что Teatro Cinema — ученики The Wooster Group. Они в полном соответствии со своим названием ищут новые пути соединения живой актерской игры с изображением. Это театральная группа из Чили, и ее название в Европе не знают, наверное, даже специалисты-пятерочники. Вашему обозревателю, впрочем, довелось пару лет назад видеть спектакль "Без крови" (его теперь и привозят в Эдинбург) на фестивале в Сантьяго. Изобретательное соединение хорошей кинопроекции и людей действительно производит впечатление (хотя и не является каким-то немыслимым открытием): иногда и не поймешь, кто играет перед тобой по-настоящему, а кто раз и навсегда записан на пленку. Несколько раз даже становится не по себе. Но для истории, написанной известным современным итальянским писателем Алессандро Барикко, это ощущение вполне годится: "Без крови" — триллер, герои которого объединены неприятными тайнами их общего прошлого. Не стану утверждать, что ради одного этого спектакля стоит отправиться в Шотландию, но, уж если соберетесь на Эдинбургский фестиваль, "Без крови" не пропустите.