Вчера в Вашингтоне на переговорах по разоружению глава китайской делегации Ша Цзукан заявил, что в ответ на развертывание США национальной системы противоракетной обороны (НПРО) Китай начнет новый виток гонки стратегических вооружений. Для Москвы это заявление имеет особое значение: столь решительная поддержка со стороны Пекина накануне визита Билла Клинтона в Россию — дополнительный козырь в споре о судьбе договора об ограничении систем ПРО от 1972 года.
С тех пор как в 1998 году Вашингтон объявил о намерении создать НПРО для защиты от ракетной угрозы со стороны "государств-изгоев" вроде Северной Кореи, Ирана или Ирака, КНР демонстрировала неизменно негативное отношение к этой затее. Из Пекина постоянно раздавались заявления, что НПРО — это "антикитайская" система, призванная нейтрализовать арсенал КНР, насчитывающий примерно 180 боеголовок.
Вчера эту позицию Китая конкретизировал находящийся на переговорах в Вашингтоне Ша Цзукан, директор департамента по контролю за вооружениями и разоружению МИД КНР. В интервью New York Times он назвал смехотворным беспокойство США по поводу возможной ядерной атаки со стороны Северной Кореи или Ирака. По оценкам Китая, КНДР сможет создать ракету, способную достичь США, не ранее чем через 15 лет. К тому же, считает Ша Цзукан, у Пхеньяна нет ядерного оружия и его появление можно предотвратить.
Поэтому, сказал Ша Цзукан, Пекин рассматривает систему НПРО как угрозу своей безопасности, поскольку она лишит Китай возможности ядерного сдерживания. "Нас уверяют, что новая система не направлена против Китая, но Китай не может основывать свою безопасность лишь на одних заверениях",— сказал Ша Цзукан. Китай является развивающейся страной, в которой миллионы людей живут за чертой бедности, и не хотел бы тратить средства на гонку вооружений, однако развертывание НПРО вынудит Пекин к ответному расширению своего ядерного арсенала, пригрозил Ша.
Но настоящей сенсацией стало другое заявление пекинского чиновника. По его словам, Россия и Китай не только занимают единую позицию в отношении НПРО, но и могут объединить усилия по созданию средств, способных преодолеть американский противоракетный щит. Это уже прямая угроза: сохранившийся еще научно-технический потенциал российского ВПК, помноженный на экономические возможности Китая, несомненно будет представлять для Вашингтона реальную опасность.
Пока это не более чем слова. Но даже сам факт такого заявления говорит о многом — до сих пор Пекин категорически отвергал любые разговоры о возможности вхождения в какие-либо военные альянсы или налаживания союзнических отношений с Россией.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ