Вчера городское правительство одобрило план формирования т. н. "электронного правительства" — т. е. системы отношений жителей с властными структурами, сводящей к минимум личное общение с чиновниками. Программа стоимостью более 10 млрд рублей рассчитана на срок до 2012 года и должна полностью видоизменить процесс общения населения с государством, выведя его в интернет. Правда, пока не совсем ясен конкретный перечень услуг, которыми смогут пользоваться граждане. Зато ясно, кто в первую очередь выиграет от "развития информационного общества". С подробностями КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ и БОРИС ГОРЛИН.
Толчок к созданию "электронного правительства" дал президент Дмитрий Медведев: в декабре прошлого года Совет при президенте РФ по развитию информационного общества обязал регионы разработать документы по внедрению информационных технологий в массы. Местный "План мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Санкт-Петербурге на 2010-2012 годы" стоимостью более 10 млрд рублей из местного и федерального бюджетов вчера представил глава комитета по информатизации и связи Евгений Цивирко. По его словам, документ предполагает, что к 2012 году около 40 госуслуг граждане смогут получать через интернет, правда, какие именно, пока не определено: господин Цивирко пообещал, что на этот счет будет выпущен отдельный документ.
В качестве примера, на что будут тратиться средства программы, господин Цивирко привел компьютеризацию городских учреждений здравоохранения (80% из них планируется подключить к интернету, чтобы больные смогли записываться на прием к врачу, не стоя в очередях). Также, по словам господина Цивирко, значительные изменения должны коснуться деловой переписки госслужащих: "Наша цель — "подсадить" чиновников на электронный документооборот, так как многие пока не привыкли к этому. Мы хотим, чтобы этот процесс стал необратимым, и в 2012 году не осталось бы услуги, которую чиновник не смог бы оказать онлайн", — ставит цель господин Цивирко. Действительно, уже сейчас в Смольном в тестовом режиме действует система электронного общения между вице-губернаторами, которая должна заменить беготню их подчиненных с бумажками по этажам.
Кстати, говоря, "подсаживать" на интернет придется не только чиновников, но и горожан. Не секрет, что услугами госорганов, которые госпожа Матвиенко намерена вывести в online, чаще всего пользуются пенсионеры. Которых, по данным Петростата, в Петербурге более четверти от общего числа жителей. Процент "юзеров" среди пенсионеров минимален.
"У нас до сих пор дедовские методы управления, — призналась на заседании правительства Валентина Матвиенко, — мы загружены бумажной работой". В рамках развития информационного общества госпожа Матвиенко хочет искоренить не только очереди в поликлиниках, но и толкотню у касс по продаже билетов — как железнодорожных, так и театральных: "Театральные кассы нужно вообще закрыть. Человек, сидя дома перед компьютером, должен иметь возможность купить билет на самолет, на поезд, в театр. Это дико, когда человек едет в кассу и стоит в очереди", — дала указание госпожа Матвиенко. Больше всего ее возмутили перекупщики железнодорожных билетов. "Приходят люди к кассам — билетов нет, а рядом жмурики (очевидно, она хотела сказать — мазурики. — "Ъ") стоят и продают те же билеты, но по другой цене", — рассказала губернатор, возможно, ссылаясь на свой давний личный опыт.
В пресс-службе ОЖД удивились словам губернатора и сообщили "Ъ", что продажа билетов на сайте ведется уже несколько лет: только за истекшие полгода на сайте компании куплено более 722 тыс. билетов. Кроме того, в рамках борьбы с перекупщиками ОЖД ввела систему задержки при возврате билетов: теперь сдаваемый билет, выписанный на имя перекупщика, не сразу возвращается в систему, где его немедленно может перехватить перекупивший, а только через некоторое время. Билеты на театрально-концертные мероприятия, кстати, тоже давно продаются в интернете, вернее, бронируются, хотя выдают их все равно в театральных кассах, так что отказаться от них совсем не получится. С этим, кстати, согласен и исполнитель программы, господин Цивирко: "Я думаю, что закрытие касс — неправильная трактовка, такого вектора нет, всегда останется что-то по-старинке".
По данным KS Consulting, в прошлом году из почти пятимиллионного населения города число домашних пользователей широкополосного доступа в сеть составило всего 1,2 млн человек. Так что в реальность плана Смольного по полному выводу 40 госуслуг в сеть к 2012 году верится с трудом.
Зато у представителей телекоммуникационных и IT-компаний Петербурга "план развития информационного общества" вызывает понятное оживление. В городе функционирует около 5 тыс. учреждений здравоохранения, из которых около 4 тыс. за бюджетные средства планируется снабдить доступом в интернет и системами электронного документооборота. Поэтому теперь ключевой интригой "формирования электронного правительства в Санкт-Петербурге" для телекоммуникационного рынка города станет выбор подрядчиков, которым Смольный доверит освоение 10 млрд рублей. Напомним, что до сих пор основным партнером города по реализации телекоммуникационных проектов был оператор ЗАО "Метроком", в котором Смольному принадлежит 55% акций. При этом оставшиеся 45% акций принадлежит компании ЗАО "МСТ", которое участники телекоммуникационного рынка связывают с предпринимателем Сергеем Матвиенко. В июне этого года владельцы "Метрокома" приняли консолидированное решение продать все 100% акций оператора с аукциона, который должен был состояться в конце июля. Однако, как и предсказывал "Ъ" (см. N 102 (4402) от 09.06.2010), претендентов на этот актив пока не нашлось и аукцион был перенесен на осень этого года. В частности, инвесторов смущает структура выручки "Метрокома", заметная доля которой формируется за счет госзаказов, которые, в свою очередь, могут пропасть после смены акционеров. На этом фоне "План мероприятий по развитию информационного общества" принят как нельзя вовремя. Перспектива получения крупного подряда в 10 млрд рублей может заметно увеличить привлекательность "Метрокома" в глазах потенциальных инвесторов и стать для них своего рода приманкой и предметом торга.