Новошахтинскому заводу нефтепродуктов (НЗНП, принадлежит агрохолдингу «Юг Руси») удалось договориться с Ростехнадзором о возобновлении производства на предприятии. Служба подтвердила действительность лицензии завода на эксплуатацию взрывоопасных и пожароопасных объектов, а НЗНП в свою очередь отозвал исковое заявление в ее адрес. Сейчас завод работает в штатном режиме, говорят представители «Юга Руси».
«ОАО Новошахтинский завод нефтепродуктов 26 июля подал в девятый арбитражный апелляционный суд ходатайство об отказе от иска в адрес Ростехнадзора. Производство по делу было закрыто», сообщили вчера „Ъ“ в суде. В агропромышленном холдинге «Юг Руси» подтвердили эту информацию. «Примирительные процедуры между НЗНП и Ростехнадзором завершены. Служба выпиской из реестра лицензий подтвердила наличие и действительность лицензии ОАО „НЗНП“. Ростехнадзором продлено на согласованные сроки выполнение пунктов ранее выданного предписания. В связи с тем, что предмет жалобы был урегулирован, ОАО „НЗНП“ подало ходатайство об отказе от иска, которое было принято судом», — говорится в официальном релизе холдинга. Директор по коммуникациям «Юга Руси» Сергей Каменецкий добавил, что завод работает в штатном режиме, он уже устранил большую часть нарушений, остальные с разрешения Ростехнадзора будут устранены впоследствии. Получить комментарий Ростехнадзора вчера не удалось.
29 декабря прошлого года Ростехнадзор своим приказом аннулировал лицензию завода, таким образом фактически остановив деятельность запущенного незадолго до этого предприятия. Такое решение служба приняла по итогам проверки работы НЗНП, в ходе которой обнаружила более 50 нарушений правил эксплуатации пожароопасных объектов. По версии ведомства, при строительстве и эксплуатации предприятия были нарушены «правила взрывобезопасности для нефтехимических производств, эксплуатации факельных систем, устройства вертикальных цилиндрических резервуаров для нефти, применения технических устройств на опасных производственных объектах» и пр.
«Юг Руси» в феврале 2010 года опротестовал решение надзорного органа в московском арбитраже. Агрохолдинг указывал на то, что приостановить деятельность завода можно только по решению суда, а действия Ростехнадзора противоречат закону о лицензировании. Однако московский арбитраж не принял во внимание аргументы собственников предприятия, отказав истцам с жесткой формулировкой. В частности, судья в своем решении на 16 страницах указывал на общественную опасность предприятия и рекомендовал направить копии решения ряду федеральных структур — от МЧС до МВД.
В апреле НЗНП предпринял еще одну попытку добиться снятия запрета на свою деятельность и подал апелляцию на решение московского арбитража.
Между тем, судя по материалам ростовского суда, финансовое положение НЗНП ухудшалось: с завода стали требовать возвращения долгов как частные компании, так и налоговая, а в бизнес-сообществе ходили неподтвержденные слухи о возможной покупке производства Лукойлом либо одной из структур Газпрома. «Насколько мне известно, в приобретении этого актива заинтересованы многие федеральные компании. Завод совершенно новый, способный составить конкуренцию крупнейшим российским НПЗ, причем управляет им непрофильный инвестор. Сейчас предприятие в тяжелом состоянии, однако его можно восстановить, встроив в одну из федеральных структур», — сказал „Ъ“ на условиях анонимности источник банковских кругах Ростова. Другой местный бизнесмен, близкий к команде экс-губернатора Владимира Чуба, предположил, что «в составе акционеров НЗНП уже произошли некоторые изменения». Официальный представитель «Юга Руси» назвал эти слухи несостоятельными.
«Статья 49 АПК РФ дает заводу право в любой момент отказаться от заявления об оспаривании действий Ростехнадзора. Принятие судом такого отказа означает, что в будущем завод уже не сможет обратиться в суд с аналогичным требованием. Причина такого завершения дела нам видится в том, что Ростехнадзор, возможно, осознал объективную незаконность своих действий по приостановлению лицензии, а собственники завода согласились пойти навстречу надзорному ведомству и исправить выявленные недостатки», — говорит Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг».